台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南二日目 朝ごはんを食べて<br />ドリンクスタンドでドリンク飲んだ後は・・・<br />偶然見つけた市場を見学して<br />前回見つけられなかった算盤をさがして・・・<br />現地の人だとおもって場所聞いたら<br />ザ・台湾 全然違う場所教えられ・・・<br />暑さにバテる限界でやっとのことでホテルに帰還<br />午後からは高雄へ向かいます。

台南・高雄 2017 Sep. Day2② 台南街歩き→高雄・新左営駅へ台鉄で

2017/09/14 - 2017/09/14

旅行記グループ 2017 Sep. 台南・高雄

すいか

すいかさん

台南二日目 朝ごはんを食べて
ドリンクスタンドでドリンク飲んだ後は・・・
偶然見つけた市場を見学して
前回見つけられなかった算盤をさがして・・・
現地の人だとおもって場所聞いたら
ザ・台湾 全然違う場所教えられ・・・
暑さにバテる限界でやっとのことでホテルに帰還
午後からは高雄へ向かいます。

鉄道 徒歩

インスタ映えするドリンクを飲んだ後は

近くの廟でも見に行こうかと。

途中の歩道で見つけたヘルメッツ!

突っ込みどころ満載だけどスルーておこう。

町中の食堂。

台南のまち

おや、市場だ!

見学けんがく

めぼしいものはないかな~

食品コーナー

ロスハムとか売ってます

常温のにく!

おさかなたち!

何気なくとった一枚・・・

ここ!この人のトートバックのお店!

台北で有名なパイナップルケーキのお店!ChiaTe

いつか買いたいこのお店で。

しかし暑い

日差しも強くて痛暑い

ほどなくして到着

台湾府城隍廟

前回見つけられなかったでっかい算盤を

今回は絶対見つける気満々で行ったのに

やっぱり自力では見つけられなくて

世界ふしぎ発見!でやってたのあるはずなんだけど・・・

台湾人と思われる観光客風の若い男子に

「算盤」と翻訳してスマホの画面にだして見せたら

「ここの廟じゃない」みたいなこと言われて

グーグルマップで別の廟を指さしてこっちだよって・・・

グーグル先生によると徒歩15分ぐらい・・・炎天下。

暑くて死にそうでこれ以上歩きたくなかったけど

友に聞いたら10分ぐらいなら歩ける♪ですと。

ここまで来たら算盤みにいくか・・・

関係ないけど、この廟を教えてくれた男子二人組だったんだけど

後から思えば、黒いTシャツにベージュのハーフパンツ、斜めかけのカバン

ペアルック!!台南の旅を楽しんでいる物静かなカップルでした!!

で、炎天下を 二日酔いの体を引きずり

汗ダラダラで歩く

途中で おや?

見覚えのある・・・

ハローキティ!

台南にあるオフィシャルのカフェだよ。

予約制らしいです。

で、うだうだ歩いて

ここは 途中で見かけたにぎわってる廟

着きました、男子カップルに教えてもらった算盤のある廟

小南小城隍廟

えらいこじんまりしてて、地元のお寺って感じなんですけど・・・

算盤・・・

ないよ。

あ、お祭りで歩いてるやつだ

こっちにも

いやはや、小さいながらに皆様の手入れの行き届いた廟を拝見させていただきました

家に帰って検索したら、最初に行った廟の看板の裏にあったらしい・・・

でも、世界ふしぎ発見!で見たのはもっとでっかくて地面から生えてるみたいなそろばんだったんだけどなーどこかなーあのそろばん。

別に算盤好きではないけどこうなったら意地でもみたくなってきた。

で、目的も果たせず

台南の町の南のはずれまで来てしまった・・・

ここは迷わず ヘイタクシー!でホテルにとんぼ返りしたいところだが

一台見つけたタクシーは予約車かなんかで乗車拒否。

バス停があったんだけれど、なんとこの2日前ぐらいから

「ココのバス停はルート変更ですっ飛ばすよー」みたいな

張り紙があって・・・気絶しそう

仕方なく 歩いて戻ることにする

歩道にいきなりダックちゃん・・・

本物だよ。

あ、府中街が見えるねー

もう霞んで陽炎のようだ。

町の中心を目指そう

ギャー!!

台南の歩道ってほんまこわい

段差だけじゃなくいろいろと。

あ、ここは老舗のアイス屋だ。

前回来たけど閉まってたとこ

今、この暑さで体のほてりをじずめるにはこれだ。

いざ 店内へ

店の中におばあちゃん2人いるんだけど

めっちゃ怖いんですけどー

いろんな種類があるから悩んで看板をじっくりみてたら

これがお勧めだ!みたいに1個ケースから放りだして指さすんだけど

なんか塩味のアイスなのね・・・それはいらない。

で、ノーウェルカムな雰囲気のなか

二人とも思い思いのアイスを選ぶ

友 無難に小豆ミルク 16元
    私 アーモンドミルク 13元

電卓に合計金額を表示し目の前に突き出される

お支払い

この、杏仁牛奶

杏仁豆腐食べてるみたいにおいしい!!

店のばあちゃん怖かったけどアイスはうまいよー安いし。おすすめー

みんな頑張って買ってみて。

グーグルの口コミにも店員の態度は悪いってちょいちょい書かれてるわ。

いや、でも久々にお店でこんな扱いを受けたなー しかも台湾で!

印象に残って面白いから たまにはこんな店に当たるのもいいかも。

アイスでちょっと休憩したら

ホテルまで 後ひと踏ん張り

教会を横に見ながら

初めての台南で泊ったホテルの見ながら

台南駅まで戻ってきたぞー

地下道を渡ってホテルへ戻り

暑さと眠さででバテた体を休ませるため

ホテルでシャワーと昼寝

14時の電車に合わせてチェックアウト

ホームで待つのも暑いので

ぎりぎりまでロビーですごす

さようなら シャングリラ台南

今度来るのは 今年か来年か?

台南駅の裏口から入場

ipassで指定席取らずに乗ります

平日の昼間だからまあ余裕でしょう

電車来たよ

思った通り余裕でした

ACみたいな車内広告

南国っぽい車窓

穀物の工場かな

虱目魚の養殖場

いつも気になる岡山駅

高雄まで行こうと思ってたけど

急に閃いて 新左営駅で降りてみた。

新幹線の高雄駅だね。

すごいねー

きれいで大きな駅

まるで日本

えっとー、この駅でも

ちょこちょこ買い物の用事をします。

続きは次回!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る