2013/08/24 - 2013/09/01
けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん
- けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんTOP
<2013年の旅行記の続きです>
8/27(火)から2泊3日でトスカーナ巡りの車の旅に出ました。
この旅行記はイタリア・トスカーナを代表するワイナリー・エリアのモンタルチーノ、ピエンツァ、キャンティ、サンジミニャーノの旅。
1日目 フィレンツェ→アッシジ→シエナ
2日目 シエナ→モンタルチーノ→ピエンツァ→キャンティ→サンジミニャーノ
3日目 サンジミニャーノ→ピサ→フィレンツェ
トスカーナには魅惑的なワイナリーが点在するのでどこに行くか迷いました。最初に訪れたのはモンタルチーノ。Montalcino
町の中心の城塞後はワインショップになっていました。
あこがれのスーパートスカーナワイン「サシカイア(Sassicaia)」発見!さっそく試飲。
朝の散歩が気持ちいい街並み。
カフェやベンチでのんびりだべっているおじさんたち。
ワイナリーに向かう途中で立ち寄った古い教会。
トスカーナの田園風景はほんとうに美しい。
見学予約をして、ポッジョ・ディ・ソット(Poggio Di Sotto)へ。
オーナーの女性が自慢の葡萄畑を見渡しながら、どのようにワイナリーを始めたかなどお話してくれました。
ワイナリー見学後にお楽しみの試飲。サンジョベーゼで作られたブルネッロ・ディ・モンタルチーノとロッソ・ディ・モンタルチーノ。ブルネッロの方は漫画「神の雫」で第九の使徒として紹介された逸品。スムースな舌触りの品のよいワインです。もちろん購入しました!
モンタルチーノ郊外のレストラン Boccon DiVinoでランチ。
http://www.boccondivinomontalcino.it/boccondivino/ -
さきほどのワイナリーのワインを頼んでみた
こちらのテラス席でのランチは最高!今回の旅でも記憶に残るおいしさでした。
フリット
生ハム
ゴルゴンゾーラのムースと洋ナシ
トスカーナの太いパスタ
しばし美しい景色を見ながらドライブして・・
ピエンツァ(Pienza)へ立ち寄り。15世紀に時の法王がこの田舎町の出身で、自分の出身地を奇麗にしようとして作った町。
チーズ屋の店先
大聖堂
町から見渡すオルチャの谷(Val d'Orcia)は世界遺産の風景。
続いてトスカーナでも特に有名なキャンティのエリアへ。ワインの師匠がトスカーナならここと薦めてくださったMazzeiのカステッロ ディ フォンテルートリ Castello di Fonterutoliへ。
試飲のカウンターがあります。
サンジョベーゼとメルロで作られるシエピ(Siepi)。こちらを購入しました。
またしばらくドライブすると今夜の宿泊地サンジミニャーノ(San Gimignano)が見えてきました。ここは白ワインがとても有名です。
町の中心、チステルナ広場を囲む古い建物群の一つが宿泊ホテルでした。
広場の名称となった井戸(チステルナ)。
7つの塔に囲まれたドォーモ。
蔦が絡まっているのが宿泊ホテルです。Hotel La Cisterna
町で一番よいホテルなのですが、かなり古かった。
夕暮れのサンジミニャーノをそぞろ歩きし、ディナーしました。
アンティチョーク
ホテルの朝食レストランから見た風景。靄がかかって、しっとりと冷たい空気を感じる朝です。
朝の町歩き。朝日がさして輝いています。
朝のチステルナ広場では、市がたつようで、テントの準備がはじまっていました。
サンジミニャーノを出発し、ピサへ向かいます。
けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんの関連旅行記
イタリア の旅行記