2017/09/17 - 2017/09/17
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,078,319アクセス
宇奈月温泉に宿泊し、立山黒部アルペンルートを駆け抜けてきました。あいにくの天気で室堂は素通りしましたが、黒部ダムでは雨も上がり、壮大なダム周辺を散策することができました。
宇奈月温泉発 ⇒(特急アルペン)⇒ 立山 ・・・乗り換えだけ
立山 ⇒(ケーブルカー、高原バス)⇒ 室堂 ・・・乗り換えだけ
室堂 ⇒(トロリーバス、ロープウェイ)⇒ 黒部平 ・・・展望台から黒部ダムを見下ろしました
黒部平 ⇒(ケーブルカー)⇒ 黒部湖、黒部ダム ・・・周辺散策、展望台からの絶景
黒部ダム ⇒(トロリーバス)⇒ 扇沢
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
宇奈月温泉を、富山地方鉄道の特急アルペンで出発。立山へ。
宇奈月温泉駅 駅
立山に到着。高原のロッジのような駅舎。
立山駅 駅
立山駅の構内。
立山駅からケーブルカーで美女平へ。
美女平ではすぐに高原バスに乗り換え、室堂へ。
室堂近くの車窓からの眺め。
室堂で散策をしたかったのですが、雨が降っていたのですぐにトロリーバスに乗り換え。
室堂駅 駅
トロリーバスで大観峰に到着。絶景のはずが、かろうじてこの眺め。これからこのロぷウェイに乗って黒部湖に降りていきます。
アルペンルートで一番景色がいいところ by ムーミン3さん大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
大観峰では展望台に出ず、ロープウェイに乗り換え。
ロープウェイからの眺め。下に見えるのが黒部平。
黒部平では雨があがっていたので、展望台にあがり、ようやく景色を楽しめました。遠くに見えるのが、これから行く黒部湖。
黒部湖を見下ろせる絶景 by ムーミン3さん黒部平 自然・景勝地
黒部平の展望台から見上げた大観峰、ロープウェイに乗ったところ。
黒部平からケーブルカーに乗って、黒部湖に到着。
深い緑色がきれい by ムーミン3さん黒部湖 自然・景勝地
黒部湖の駅から外に出ると、この黒部湖の景色が目に入ってきました。
放水している黒部ダム。
黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント
黒部ダムレストハウスで、まずはランチ。
ダムカレーがおいしい by ムーミン3さん黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン
黒部ダムレストハウスで人気のダムカレー。ご飯がアーチ状になっている。
ランチの後、黒部ダムを散策。
放水を近くで見られる展望台へ降りていきました。
今度は、高いところにある展望台へ。階段は結構ハード。
ここが黒部ダムで一番高いところにある展望台。広場になっていています。
壮大な景色が楽しめる展望台広場 by ムーミン3さん黒部ダム 新展望広場 レインボーテラス 名所・史跡
展望台から見下ろした黒部湖と黒部ダム。
この辺りは高山植物もきれい。
黒部ダムからトロリーバスで扇沢へ。トロリーバス乗り場にいた「くろにょん」。
トロリーバスの乗って扇沢へ到着
扇沢 自然・景勝地
扇沢のターミナル。
扇沢レストハウスで、長野へ行くバスまでの時間休憩。
扇沢レストハウス グルメ・レストラン