標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行の行先を考えてたとき、<br />今年は海外ならアジアかマリアナなど近場、<br />国内なら、北海道か出雲とか湯布院とか。<br />日程的には1地方で楽しめる地域でないと難しい<br />おまけに確実に休みだと断言できるのが直前となる見込み・・・。<br />無難な地域にしとくか・・・。<br />ごはんとかその日で都合がつけれるホテルが多い地域で<br />時間変更のことを考えて航空便の多い地域<br />で、北海道。<br />東京からだと便数も豊富だしホテルが多いのも面倒でない。<br />旅館だとごはんの都合とか迷惑かけるからねー。

道東『釧路』でボーッと大自然を感じる旅 9

2017/08/29 - 2017/09/01

pemgin

pemginさん

夏の旅行の行先を考えてたとき、
今年は海外ならアジアかマリアナなど近場、
国内なら、北海道か出雲とか湯布院とか。
日程的には1地方で楽しめる地域でないと難しい
無難な地域にしとくか・・・。
ごはんとかその日で都合がつけれるホテルが多い地域で
時間変更のことを考えて航空便の多い地域
で、北海道。
東京からだと便数も豊富だしホテルが多いのも面倒でない。
旅館だとごはんの都合とか迷惑かけるからねー。

当初の予定では、湿原散策と周辺の湖を散策したり
    温泉に行ったりと思ってた日
    相方の希望で、野付半島を目指すことに。
    釧路から2時間半ほど。
    信号も少なく、というか終始同じような景色の道

対向の陸自車両、、、
    すごいの載せてませんか?

まだ現役やってんや!
    この道中、唯一盛り上がりました。
    ほとんど牧草地帯で、コンビニとか商店も少なく
    トイレどころか自販機もなく、景色が単調で・・・(贅沢なw

途中念願のソフトクリームをなんとか食べたけど
    あんなに牧草と牛を見続けて、道中に終盤にしか店はなかった・・・
    苦しかった。。。そんな思いをして到着したのは。。。
    曇っていてかすんでるけど、わかりますか?

そう!陸地から初めてみた北方領土

近いな。
    ま・・・いろいろあるんやろうけど
    日露戦争以前は仲良くしてたんだし
    島の人々の暮らしを分断したのは戦争
    戦った結果なのか、最後の戦争での結果なのか。。。

見えてる山が、なんなのか
    知らない人と盛り上がったが、だれも正解を理解してないw

野付半島はね、本当に半島で、目で身体で半島感を体感できる地形。
    その先端近くに「野付ネイチャーセンター」があります。

電気が通ってるんだ、と不思議な感動

この時期の空模様として普通らしいですが
    快晴だったら、もっと近くに感じるのかね

まずは昼食を。
    「北海シマエビ」。茹でたもの。
    夏と秋の2回しか漁ができないそうです。
    小さいんですが高級品です。
    小さいですが濃厚なお味です。

トドワラ食堂だったかな
    窓からは、トドワラが見渡せます。
    海幸丼だったかな。
    結構ボリュームたっぷりなメニューが多く
    ボリュームの少ないものを探したところこれに。

相方の天丼っぽいもの。
    エビは北海シマエビ。

見た目よりね、美味しかったよ。
    値段もねライバルがいないから強気なんだけどね。

ネイチャーセンター内には、いろいろな展示で野付半島を説明している。
    こういった遺跡がでてくるということは
    ながーくこのエリアでも人々の生活が営まれていたんだな。

野付半島で見られる動物たちのはく製。
    エゾジカは・・・もう北海道では信号機より多いのかもしれないね

こんなおしゃれしちゃうと、某保険会社の子かと・・・

ごまふあざらしは定番の動物らしい。
    そういえば高校生のころ、ごまふあざらしに似てると言われたことがある。
    太ってはなかったけど、どう反応していいかかなり微妙な感じだったな。

小学校の社会の授業のようですが、北方領土について学びなおす。

位置関係から、自然だけでなく歴史や社会問題も考えることができる。

『トドワラ』この世の果てといわれる景色が広がる砂嘴の風景。

爪の向き、指にどう力を入れて歩行してるとかとか
    そういうことも分かる足跡

野付半島は砂洲。
    なのでどんどん形も変化するし、緑地帯が流されてもいく。
    なんとも儚い・・・。

トドワラが消失していき、地盤は沈下していき
    いつまであるかわからないのか・・・
    儚いなぁ

すっごい食いついてみいってしまった地層のサンプル。
    ネイチャーセンターだけで自由研究が数人分完成できると思います。

さらっと展示してあるものも奥深かったり
    考える・知ろうという意欲がわくというか

もう存在するだけで奇跡というよな環境で当たり前に目の前にあることに
    感謝するというか、
    自分のちっぽけさを感じるというか、地球の偉大さというか
    んんん
    語彙力ない自分を残念に思う、だけが残った。