釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行の行先を考えてたとき、<br />今年は海外ならアジアかマリアナなど近場、<br />国内なら、北海道か出雲とか湯布院とか。<br />日程的には1地方で楽しめる地域でないと難しい<br />おまけに確実に休みだと断言できるのが直前となる見込み・・・。<br />無難な地域にしとくか・・・。<br />ごはんとかその日で都合がつけれるホテルが多い地域で<br />時間変更のことを考えて航空便の多い地域<br />で、北海道。<br />東京からだと便数も豊富だしホテルが多いのも面倒でない。<br />旅館だとごはんの都合とか迷惑かけるからねー。<br /><br /><br />カヌーの写真はまとめるがとても大変で・・・<br />先に<br />カヌー後の写真からご覧ください。

道東『釧路』でボーッと大自然を感じる旅 7

2017/08/29 - 2017/09/01

pemgin

pemginさん

夏の旅行の行先を考えてたとき、
今年は海外ならアジアかマリアナなど近場、
国内なら、北海道か出雲とか湯布院とか。
日程的には1地方で楽しめる地域でないと難しい
無難な地域にしとくか・・・。
ごはんとかその日で都合がつけれるホテルが多い地域で
時間変更のことを考えて航空便の多い地域
で、北海道。
東京からだと便数も豊富だしホテルが多いのも面倒でない。
旅館だとごはんの都合とか迷惑かけるからねー。

カヌーの写真はまとめるがとても大変で・・・
先に
カヌー後の写真からご覧ください。

曇り空で夕日が無理かな、と思っていたけど
    景色だけでも、おすすめだからと
    カヌーでも勧められた、細岡展望台に来ました。
    車で15分弱くらいかな。
    駐車場はこちらは無料。
    釧路湿原展望台は、展望台の一部が有料施設。

駐車場から5分弱あるくと展望台。
    途中ビジターセンターがあり、売店やお茶するとことかもあるそうです。

夕陽まで時間がありますが(旅行を決めた時点で日の入り時間を調べ、行動予定を組むことをお勧めします)
    夕陽の時間じゃなくても、湿原を見渡せる展望台で
    この迫力は写真では伝わらない!

ひっきりなしにたくさんの方がきていました。

ほんとね、日本じゃないみたいな広大な景色が観れるの。
    カヌーおりて、少し丘に登ったとこでも思ったけど
    その数千倍の規模感!
    もう黙ってしまうほどで、人いっぱいいるのにとても静かです。

一応ね、全日程の日の入り時刻や行動予定ごとの、夕陽見学ポイントを調べたりしてたんだけどね

初日から雨だったからね、それに、夕陽にそこまで興味もなかったのさ。

でも、写真でみる釧路の夕日はすごいし
    なによりカヌーでみた湿原や自然はすごかったし
    そんな人にすすめられた夕日と展望台

行くしかないでしょ、と思たら
    ここもすごかった。
    夕陽がなくても、めちゃ感動する風景です。
    東京とか都会で暮らしてる人ほど、行ってみてください。
    驚きます。

すこーしづつ、日は傾きますが
    雲が増えていきます

雲があっても、立ち去る理由を探すほうが難しいかんじ

そういえば、相方の会社の上司はこの景色をみても
    なんの感動も覚えなかったらしい。
    晴天の日で、とてもクリアな夕陽だったらしいが。

そんな人もいるらしいので、絶対とはいわんが、
    釧路にいくなら、この展望台からの景色はおすすめしたい。

浄化という言葉がぴったり

カヌーで同じ時間帯だった母娘連れも来てました。
    にぎやかな人たちだったけど、感動で言葉がでてこないようでしたよ。

湿原の草木の高さは結構なもんだし、
    川の流れは速いのに、クリアに空の色を反映させている。

そしてなにより湿原の広さ・・・改めて驚きます。

むりかな・・・とおもってたけど
    雲がピンクにそまりだし

雲の流れがはやく、ピンクの部分がどんどん広がり

あの大きな雲の塊さえいなくなれば

日没までに夕日が観れるかも。

ひろーい空と、大地だから、観る方角によって様子が違う。

パノラマで撮ったのをここに載せる方法がわからないのでこんなになっちゃったけど、ここは本当にニホンですか?ってな感じ

まだ青いところとのグラデーションがほんと素敵で
    若い女の子は涙ためていました

正直いえば、空の広さに助けられているとは思いますよ。
    夕焼けの美しさとか、夕焼けに感動する心は
    疲れている現代人ならではなのかもしれない

そうだとしても、広い空と広い大地。
    時を刻むほど変化をする自然

一時も同じ風景がないので、立ち去れない。

カメラを替えて、釧路川を近くに感じたい。

流れが速いはずなのに、ピンクに染まる

あぁ、釧路川は本当に素敵な場所で
    それは湿原のおかげで。

ここにくると、アフリカとかにも行ってみたくなる。
    どうでしょう、ではないけど行ってみたい。

雲の流れも速いので、ほんと一刻も同じではない景色。

たくさんの人がいるのに、聞こえる声はほとんどなくて

「魅入る」という状態が続きます

あぁ、もう少しで夕日自体がみれそうなんだけど

この時ですでに、日の入り時刻を過ぎています。

そろそろ真っ暗になってしまえば、駐車場までの道も怖そう。
    最後の人にならぬようしなきゃ。

完全に暮れるまでいたい人は、懐中電灯の準備も必要ですし、
    熊はともかく鹿はでるので、それなりの準備を。

カメラ2台とスマホを使ってなので、色味の違いはあるけど
    夕陽自体がみえれなくても、染まりゆく空でも十分感動が深かった。
    トイレまでが少し距離があるのと、ベンチはひとつだけなので
    夕陽待ちする方は、ご承知おきください。