2017/10/10 - 2017/10/13
551位(同エリア2028件中)
susanさん
- susanさんTOP
久しぶりの一人旅。
一人旅しやすい場所を探して見つけたのが岐阜~金沢に抜ける列島縦断(南から北に抜けるのは縦断?ですよね)コース。
今回は世界遺産「白川郷」を含む古い町並みをめぐりました。
2日目は岐阜から高山に移動。
外国人がたくさん!のザ・観光地を歩いてみました。
景色より食べ物に目が…(笑)
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
朝食は「サンバレー」のモーニング。
早い時間のバスだったので、6:30から営業しているこちらまで5分くらい歩いて向かいました。
モーニング文化が土地の住人なので、このボリュームはびっくり。
朝からあったかい茶碗蒸し、いいですね。
バナナの横にはマカロニサラダものってました。朝早くからの営業はとてもありがたい by susanさんサンバレー グルメ・レストラン
岐阜バスターミナルから高速バスで高山へ向かいます。
名鉄岐阜駅の脇の細い道を入ると、中がバスセンターになっています。
事前予約制だったのでばっちり予約して乗り込みましたが、予約がなくても乗れるみたいでした。 -
スムーズに時間通り濃飛バスセンター到着。
白川郷行きのバス停が長蛇の列でした!
隣の高山駅。
モダンな建物です。高山駅 駅
歩いてすぐの宿へ。
スパホテルアルピナ飛騨高山。
温泉付きのホテルです。歩き疲れた体にありがたい、温泉付きのホテル by susanさんスパホテルアルピナ飛騨高山 宿・ホテル
散策に向かいます。
宮川。
天気が良かったので、川面がとてもきれい。
赤い橋は中橋というそうです。 -
さんまちへ。
10時前だからか、ひともまばら。
まだ開店前のお店もたくさん。朝と夕方が撮影におすすめ by susanさん高山の古い町並み 名所・史跡
今回のお目当てグルメ①
こって牛の飛騨牛にぎり?
タイミングによっては結構な行列になっていました。
オーダーされてから握るので、提供まで少し時間がかかるみたいです。
手前の塩が一番好みでした!気軽に飛騨牛のお寿司を♡ by susanさん飛騨 こって牛 グルメ・レストラン
朝顔をきれいに咲かせているお店がたくさんありました。
結構普通のお宅もあるみたいでした。
観光地のど真ん中って大変そうですよね。 -
中橋。
雰囲気のある赤い橋です。綺麗な川にかかる赤い橋 by susanさん宮川中橋 名所・史跡
高山陣屋へ。
日本で唯一現存する代官所だそうです。
江戸時代、高山は幕府の直轄領だったって知ってました?
江戸から派遣された役人がここで働いていたんですって。高山の歴史がよくわかります by susanさん高山陣屋 名所・史跡
中に入って見学ができます。
なんだか素敵だった釘隠しの金具。 -
お庭もなかなかきれいでした。
高山陣屋を出て、またさんまちへ。
名物みたらし団子。
みたらしという名前ですが、甘くありません。さっぱり醤油味。大賑わい! by susanさん飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡
高山と言えばさるぼぼ。
あちこちに飾られていて超かわいい。 -
飛騨牛串~。
ロース・霜降り・赤身とお値段が違う3種類。
こちらは霜降りです。
うまい~。手軽に飛騨牛市串! by susanさんじゅげむ グルメ・レストラン
朝市方面にむかいます。
鍛冶橋にいる「足長」
向かいには「手長」もいます。
神話の登場人物がモデルだそうですが、かなりインパクト大ですよ(笑) -
お昼は高山ラーメン!!
前日まで高山祭だったこともあって、臨時休業のラーメン屋さんがたくさん!
慌てて調べていったのが、ちょっと裏路地っぽいところにある「桔梗屋」さん。
ご夫婦で営まれてるようでした。
あっさりスープに縮れ麺がぴったり!
チャーシューが激うまでした。
お土産用のラーメンも購入。ご夫婦で営まれている高山ラーメンのお店 by susanさん桔梗屋 グルメ・レストラン
さんまちから離れると人が少なくなります。
吉島家住宅へ。美しい造りの住宅 by susanさん吉島家住宅 名所・史跡
酒屋さんだったそう。
吹き抜けの梁がすごい! -
桜山八幡宮へ。
昨日まではお祭りで人がぎゅうぎゅうだっただろう参道。桜の紋の神社 by susanさん櫻山八幡宮 寺・神社・教会
紋が桜でかわいい!
すぐ下には高山祭屋台会館。
お祭りに使われた屋台が展示されています。
入り口で有無を言わせず、さるぼぼ持たされて写真撮られます(笑)
出口で写真入りの記念カード(無料)がもらえますよ~。結構楽しめました。 by susanさん桜山日光館 美術館・博物館
もどる途中で屋台の片づけに遭遇!
家と家の間にある蔵のような建物の中に、屋台を収納するみたいです。
間近で見られてラッキー☆ -
またさんまちで買い食い。
岐阜といえばの明宝ハム。大賑わい! by susanさん飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡
みかんを凍らせたまるっぽみかん。
この日も暑かったので100円の価値あり。 -
人がすごく増えてきたので、一旦ホテルに撤退。
最上階に温泉があるので、まずはひとっ風呂。
湯上りにくつろげるスペースもあり。歩き疲れた体にありがたい、温泉付きのホテル by susanさんスパホテルアルピナ飛騨高山 宿・ホテル
お風呂上がりの牛乳。
夕食を求めてまたさんまちへ。
舩坂酒造の建物の奥にある「味の与平」
飛騨牛が食べられるお店です。飛騨牛と日本酒と by susanさん味の与平 グルメ・レストラン
ライブキッチンもあるようですが、なんだか入り口わきの端っこの席だったのでちょっとさみしかった。
飛騨牛鉄板焼き御膳。
自分で焼いていただきます。ポン酢がおいしかったですよ。
この時期しかいただけないひやおろしも1合だけ。 -
夜のさんまちはこんな感じ。
17時ころでお店はほとんど閉まるようです。
飲みに行く体力もなかったので、おとなしく就寝。
岐阜から金沢大移動!