2017/10/10 - 2017/10/13
susanさん
- susanさんTOP
久しぶりの一人旅。
一人旅しやすい場所を探して見つけたのが岐阜~金沢に抜ける列島縦断(南から北に抜けるのは縦断?ですよね)コース。
今回は世界遺産「白川郷」を含む古い町並みをめぐりました。
1日目は仙台空港から中部国際空港へ飛び、岐阜市へ。
岐阜城と長良川鵜飼いがメインです。
- ANAグループ 私鉄 徒歩
仙台空港から中部国際空港へ。
今回もマイル特典。仙台~名古屋/小松~仙台でも利用可。
すっきり晴れていたので富士山もきれいに見えました。仙台空港 空港
中部国際空港到着。
預け荷物の回転台で出迎えてくれるブタさん。中部国際空港セントレア 空港
中部国際空港から名鉄線で名鉄岐阜駅へ。
ホームから今日の宿が見えました。
ホテルイルクレド。名鉄岐阜駅 駅
ホテルに荷物を預けて、まずはおひるごはん。
いろいろリサーチした結果、東北ではまず食べられないあんかけパスタを食べに。
10月なのに30℃近い気温の中、徒歩で汗だくになりながら向かった「あさの」ほっこりするあんかけパスタやさん by susanさんあさの グルメ・レストラン
「ミートボール」
大きさ的にはハンバーグですが。
ちょっとスパイシーなあんかけがおいしい。
結構な量ですが、ぺろりと食べられます。ほっこりするあんかけパスタやさん by susanさんあさの グルメ・レストラン
またまた歩いてJR岐阜駅へ。
岐阜といえば信長。
金色に輝いています。金色の信長を見に行きました by susanさん信長ゆめ広場 名所・史跡
岐阜駅からはレンタルサイクルで移動します。暑いのに。
南口に貸出事務所があります。 -
途中にあったアーケード街。
結構立派ですが、あんまり歩いている人はいないようでした…。
歌で有名な場所だそうですね。 -
伊奈波神社。
途中で見つけた大きな神社です。大きな鳥居の立派な神社! by susanさん伊奈波神社 寺・神社・教会
七五三のお参りのおこさまを見かけました。
着物暑かっただろうなぁ。
ちょっと少なめの千本鳥居。 -
少し走って正法寺。
何度も言いますが、超暑い中自転車こいでるので汗だっくだくです。
10月も半ばになろうというのに。日本三大大仏が岐阜に! by susanさん岐阜大仏 名所・史跡
日本三大大仏に数えられる岐阜大仏。
とても優しい顔の大仏様ですが、大きさに対してお寺の建物が小さい気が…。
この写真も壁ぎわから望遠なしで撮影してこの近さ(笑) -
岐阜城へ向かいます。
登山は無理なのでロープウェイで。
15分毎の運行。片道1080円です。割とぎゅうぎゅう by susanさんぎふ金華山ロープウェー 乗り物
ロープウェイを降りてからも頂上までは結構あります。
徒歩で山道を10分くらい。
かなりつらい。景色は素晴らしい! by susanさん岐阜城 名所・史跡
天守閣から。
岐阜市内一望です。
お城自体は近代の建築で、展示品もちょっぴりがっかりなので、この景色が救い。景色は素晴らしい! by susanさん岐阜城 名所・史跡
下り道の途中の石垣。
かなり急です。下には井戸もありましたよ。 -
長良川を渡ります。
夜に乗る予定の鵜飼観覧船。長良橋 名所・史跡
昔っぽい時計台。
長良川プロムナードという川沿いの道。
鵜匠さんの船がつけてあります。
夜の準備をする鵜匠さんも見ましたよ! -
川沿いの鵜飼ミュージアムへ。
ここ、かなりおすすめです。
鵜匠さんは世襲制で、6軒。山下さんと杉山さんしかいないそうです。 -
鵜飼に関する動画を見れたり、ちょっと凝った展示物があったりと結構楽しめました。
鵜飼のでっかいぬいぐるみ。首のチャックを開けると鮎が出てく……るはずなんですが、なぜか空っぽでした(泣)
鵜飼について詳しくなりますよ~。 -
観覧船乗り場は準備中。
橋を戻って川原町へ。
昔の町並みが残る通りですが、ちょっと短い(笑) -
夕食の予約まで時間があったので、休憩。
川原町屋。雰囲気のいいカフェ by susanさん川原町屋 グルメ・レストラン
素敵な雰囲気のカフェです。
夕方だったので、ケーキは売り切れでした~。 -
観覧船でお弁当を食べる人も多いそうですが、なんていっても一人なので、今回は夕食を済ませてから向かいます。
川原町の泉屋。
鮎の専門店です。鮎尽くし by susanさん川原町 泉屋 グルメ・レストラン
コースじゃないと予約できないようだったので、3000円の鮎コースです。
前菜。
食べれないかも~と思っていた「熟れ寿し」が一番おいしかった!! -
鮎の塩焼き。
頭からしっぽまで全部いただけます。
鮎尽くしのコースは8品。鮎雑炊で締め。
デザートは山椒のアイス!甘いのに舌がピリピリ。不思議な食べものでした。 -
出向時間まで待合所で。
鵜飼茶屋しゃぐ グルメ・レストラン
乗船します。
手前が船首。向かって左側に鵜飼船が来ます。
私はポジション取り間違えて、右側に着席。幻想的な伝統漁法を間近で by susanさんぎふ長良川の鵜飼 祭り・イベント
たくさんの観覧船の光で川面がきれい。
鵜飼開始!
6艘のうちの1艘についていきます。
鵜の鳴き声まで聞こえます。
周りのホテルも電気消してくれるんですよ~。 -
クライマックスは6艘が並ぶ「総ざらえ」
前の船がとりこぼした鮎を後ろの船がさらう、という意味だそう。
壮観でしたが、写真はうまく取れなかった(泣)
帰りはバスで名鉄岐阜まで。
ホテルでぐっすり眠りました。