2017/10/11 - 2017/10/11
城megrist KAZさん
- 城megrist KAZさんTOP
見事な晴天に恵まれ、秋の上高地を堪能してきました。 日本でもこんな風景が見られるものかと、その美しさに感動してしまいました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
前日は、ドーミーイン松本泊でした。
車で1時間ほどで沢渡(さわんど)大橋バス停直近の駐車場に到着。 マイカー規制で上高地には入れませんから、ここでシャトルバスに乗り換えます。30分に1本あります。駐車料金を払っていると、駐車場のスッタフが「今出るよ。おーい!」とバスに向かって叫んでくれたので、待ち時間なしでシャトルバスに乗車。
上高地バスターミナル二つ手前、大正池で下車しました。乗車時間は25分くらい。
写真は大正池で降りたバス、ありがとうね。 -
バス停から林の小道を下りると、ドーンとこの風景です!
真っ青な空と焼岳(2455m)、それを映す大正池です・・・。 美しい!!
焼岳が大正時代に噴火し、一日にしてこの大正池が出来たそうです。一度は行っておきたい、美しい風景です。 by 城megrist KAZさん大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
右(北)の方向
さらに右方向を見ると、穂高連峰が見えます。
日本の風景ではないみたい! -
望遠で見ると、穂高連峰の岳沢には雪が残っている様子です。
焼岳の上方にはお月さま(下弦の月?)が見えました。
大正池をしばらく楽しんだ後、散策路をを河童橋方面に向かいます。
秋真っ盛りのこの風景、気分は最高です! -
このような木道の部分もあります。自然を荒らさないようにとの配慮でしょうか。
梓川越しに見る焼岳、活火山だそうです。
葉がだいぶ落ちているので陽がよく通り、林内はとても明るい雰囲気です。
ところどころ植生などの解説板があります。 -
美しいせせらぎも見られます。
クマザサに囲まれた遊歩道。 クマ出没注意などと書かれていましたが、この辺りは大丈夫なので・・しょうね・・・。
突然視界が広がりました! おぉー! 感動的に美しい!!
田代池の辺りですが、遷移が進み草原になっているようです。
遠くには穂高連峰が険しい稜線を見せています。 -
ズームアップ・・・山肌が険しいのがわかります。
さらにズームアップ、風雪で削られて険しい谷を形成しているのがよくわかります。 このような山が日本にもあるのを初めて実感しました。
拡大してみると・・・、あの白いのは雪渓かな??
田代池に着きました。 遷移が進み池の面積はかなり縮小している様子です。
池というより、少し幅の広くなった小川という感じです。 流れていますからね。
でも、綺麗でしょ-!! 逆光で撮ったので、黄葉の輝きがよく表現されました。上高地でも見逃せない美しい風景です。 湿性遷移の過程も実感出来ます。 by 城megrist KAZさん田代池 自然・景勝地
池は非常に浅く、そのうちここも草原になってしまうのでしょう。
底が赤いのは?? ですが綺麗です。 -
同じような写真ですが、こっちの方がバランスがいいかな?
梓川コースと林間コースに分岐しますが、我々は梓川コースに進みます。
この部分は左右は湿原です。 流れが少ない部分の水はきれいではありません。 -
梓川に出ました。 透き通った水の流れが速い! 触れると冷たい!! 5℃くらいに感じましたが実際はどうかな?
冷たーい!! 手がしびれるくらい。
穂高連峰を背景にした、冷たく美しい流れです。 by 城megrist KAZさん上高地梓川の清流 自然・景勝地
綺麗ですよー!!
右に行くと、上高地帝国ホテル。
後から昼食に行きますが、先に河童橋へ向かいます。 -
田代橋
昼食後また来ます。 -
田代橋からの眺め、下流方向です。
田代橋からの眺め、上流方向です。
橋を渡りきるあたり、こっちの方が穂高連峰がよく写ります。
田代橋からは、梓川左岸を進みます。
河原に下りて北方向を振り返ると、この風景、遠くに焼岳。 -
近くにいた山ガールに頼んで撮っていただきました。
「バックはこっちの方がいいですよ!」って。 -
黄葉もきれい、水もきれい・・・。
何回も流れに触れてみるかみさんです。 -
何回撮っても穂高連峰はいいなー。 太陽が昇るにつれ、また見る方向が変わるにつれ、似たような写真ではありますが、表情が微妙に変わります。
上高地は、紅葉は少なく黄葉が中心ですが、きれいですよー!!
焼岳も、見る方向で表情がまるっきり違います。
大正池から見た焼岳は、もっとおとなしい丸い山の印象がありましたが、こちらからはゴツゴツした火山らしい表情をしています。 -
穂高連峰が近づいてきます。
右から、明神岳五峰、明神岳、前穂高、奥穂高岳 -
青空と穂高連峰と黄葉、梓川・・・。
似たような写真ですが、遊歩道の何処から見ても美しい光景が続きます。 -
ついに河童橋が見えてきました!! あれかー!
いかにも溶岩が固まったような山肌に張り付くような緑と黄葉。 これを望遠で引き付けてみました。
河童橋に到着です!
まず? トイレ! 利用料100円です。 -
河童橋上からの風景、空も山も黄葉も、梓川のみずも・・・、どれも奇麗です。
河童橋から、バスターミナルまで林間の道を歩き、バスターミナルを超えた先から木道に入り、約8分で赤い屋根の上高地帝国ホテルに到着です。 予定通りの11時。 帝国ホテルの洋食レストラン「アルペンローゼ」が11時からの営業なので、11時に着くように計画したのでした。
上高地帝国ホテル 宿・ホテル
妻は友人から「帝国ホテルがいいよ。」と言われていたらしく・・・。
帝国ホテルで食事がしたい! と言うに違いないと思って最初から計画していたのでした。 -
アルペンローゼ入り口
さすがに帝国ホテルという料理がいただけます。 by 城megrist KAZさんアルペンローゼ グルメ・レストラン
ログハウスっぽい造りです。 シャンデリアも太い木を組んだもの・・・。なかなか良い雰囲気です。
窓側の席に案内されました。
おぉー・・・。帝国ホテルだ・・・。
東京の帝国ホテルは、1500円だったかコーヒーをいただきに利用したことがあるのと、先輩の結婚式で利用したことがあるだけです。 こちらは東京のよりお安いようです。 -
シェフお勧めのランチコースをいただきました。
まず、前菜です。右はホタテ、真ん中はフォアグラのなんとか・・・。 そのほか説明されたけど何だったか記憶に残っていません。 どれも美味しかったのは確か。 -
コンソメスープ、私にはちょっと塩分が濃い・・・。 でも美味しかった。
スープはもう1種と選択可能でした。 -
牛フィレのワインソース・・・。 これは美味しい! ステーキはどこで食べてもがっかりすることが多いのですが、さすがに「帝国ホテル」だけありますね。
ソースも選択できましたよ。 -
〆のコーヒー。 ゆったりと時間を過ごしていたら、お代わりもいただけました。
大いに満足でした。 -
上高地帝国ホテルの敷地から直接遊歩道に出ます。 明るい林間の道を先ほども来た田代橋に向かいます。
田代橋が見えてきました。
上高地の入り口「大正池」から40分、梓川左岸(上流から見て)から中州にかかる橋、 by 城megrist KAZさん田代橋 名所・史跡
さっきもここで見た風景なのですが、陽の当たり方が違うからか印象が少し違います。 先ほどはここから引き返し、梓川左岸を河童橋に向かいましたが、今回は渡って、梓川右岸を進みます。
田代橋を渡ると梓川の中州です。すぐに穂高橋(写真)を渡って、梓川右岸に出ます。
田代橋から中州に渡り、さらに右岸へ渡る橋です。 田代橋より穂高連峰が見やすいです。 by 城megrist KAZさん穂高橋 名所・史跡
穂高橋からの上流方面の風景です。
先ほどは川向こうのコースを右から左へ歩きました。
今回は対岸からその後方の山々を眺めます。 先ほど歩いたときは、こちらの山々には陽が当たっておらず、ただ濃い青色一色に見えていましたが、今回は陽が当たり荒々しい表情が見て取れます。 -
明神岳方向です。
梓川右岸は舗装されています。
不思議な形状・山肌は日本ではないような気がします。
明神岳五峰と黄葉、梓川
対岸後方の山々
絞りを開けるとこんな風景になります。 黄葉が美しいこと!!
オートで撮影するとこんな色調です。
なかなかイメージ通りの色は出ませんね。 やっぱり高級一眼でないとストレスを感じてしまいますね。
若いころは交換レンズ何本も抱えて動いていたけど・・・。近年はコンパクトデジカメだけしか使っていません。 重さがネックですからねー。 -
オートで撮って・・・。
ちょっと絞りをいじってみたりしてまた撮る・・・。
あれ? 小さなお地蔵さんのオブジェかな?
と、思ったらキノコでした・・・。
仲の良い夫婦キノコです。 -
対岸の山
拡大すると、いかにも粘調性の高い溶岩でできた山の様に見えます。
本当かどうかは確認していません。 -
梓川右岸を25分ほど歩いて、再び河童橋に到着です。
雲はどんどん流れます。
ギザギザの稜線、左は西穂高かな? -
岳沢のズームアップ。
上高地ビジターセンターに向かいます。
奇麗な水が流れています。 その名も清水川。 これを渡ります。川底の美しい緑の藻が、流れの速い透明な水に揺れています。 by 城megrist KAZさん清水川 自然・景勝地
上高地ビジターセンターです。後ろには溶岩ドームのような山。
上高地の成り立ちなど、ビデオ上映が非常に役立ちます。 by 城megrist KAZさん上高地ビジターセンター 寺・神社・教会
後ろの山は何山だろう。黄葉が奇麗です。
ビジターセンター内部です。 柱は自然木をそのまま使っているようです。
木曽檜だそうです。
無料で撮りますよという声かけに撮っていただきました。
プロのカメラ撮影の方がずっときれいだったので、買ってしまいましたが、1600円でした。上高地のシンボル、TVなどで見ていたより、ずっと小さく感じました。 by 城megrist KAZさん河童橋 名所・史跡
右は五千尺ホテルです。
ここのソフトクリームは美味しかったですよ!五千尺ホテル上高地 宿・ホテル
河童橋にさよならです。 また来るよー。
河童橋からバスターミナルは先ほども歩きましたが約5分間です。
トイレは有料100円。 -
トイレ内部、なかなか洒落た造りです。
沢渡大橋行のシャトルバスは7番乗り場です。
毎時25分と55分の30分間隔、出たばかりに並びましたが、時間前には乗り切れない人が大勢並んでいましたよ。シャトルバスで利用しました。 トイレは有料ですがキレイです。 by 城megrist KAZさん上高地バスターミナル 乗り物
これに乗って帰ります。 今日は最高だった。
こんんなに美しい風景が日本にあったのか・・・。 北海道でも阿蘇でも美しい自然の風景はあるけど、ここが一番かなー、などと思いながら13時55分発で帰途につきました。
今日は、美ヶ原温泉に宿泊です。
- たらよろさん 2017/11/09 21:47:16
- 私も見たかった、、
- こんばんは、城megristKAZさん
私もKAZさんが、行かれた週末に上高地を予定していたのですが、
雨雨雨雨に週末で、
結局やめてしまったんです。
秋の上高地に行ってみたかったので、すごく残念でした。
また来年リベンジしたいなぁ。
私もこんな綺麗な大正池や木々を楽しみながら
河童橋を渡りたい♪
あー羨ましいよー(笑)
たらよろ
- 城megrist KAZさん からの返信 2017/11/09 22:56:06
- RE: 私も見たかった、、
- たらよろさん、今晩は。
コメントありがとうございます。
天気は、もう祈るしかないですよね。私の場合は本当にラッキーでした。
初日二日目は晴れましたが、3日目は雨が降りましたから。
飛騨高山は行ったことがありません。羨ましいです! 飛騨高山には上高地付近から山越えで行けるのですね。今回知りました。 関東からなら名古屋経由か富山経由だと思っていましたから。 今度は新緑の季節に、上高地経由で飛騨高山に行こうと妻と話しております。
これからもよろしくお願いいたします。
城Megrist KAZ
- tadさん 2017/10/14 20:03:17
- いい天候でしたね
- 我が家に遊びに来たイギリスの友人に、ここを薦めました。彼の訪問日は雨でしたが、それでも気に入って来年また行くと言っていました。ここは冬、入れないというのが納得できません。スイスに冬は行けないというのと同じでしょうが。。日本の観光開発はまだまだですね。。
- 城megrist KAZさん からの返信 2017/10/14 20:56:19
- RE: いい天候でしたね
- 今年は開山祭が4月27日、閉山式が11月15日だそうです。 まる五ヵ月入れないのですね。 何か理由があるのでしょうが・・・。