モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年4月に行ったフランス周遊のパリから縦のルートでマルセイユ~エックスアンプロバンス~アヴィニョン~アルル~ニース~モナコ~パリと<br />観光旅行をしたので今年は、憧れのモンサンミッシェルをかわきりにレンヌ~ボルドー~トゥールーズ~カルカソンヌ~ストラスブール~コルマール~リクヴィル~フランクフルト~成田と言う欲張りな旅程の通称フランス左廻りのルートと成りました。^_^<br /><br />憧れのモンサンミッシェルに来てます。私の旅行記が少しでも皆さんのこれからの旅行に役立てたらと思い<br />出来る範囲で詳しく綴って行きたいと思っていますので宜しくお願い致します。<br /><br /><br /><旅程><br /> 6/14  羽田空港~シャルルドゴール空港~レンヌ<br /> 6/15  レンヌ~モンサンミッシェル←今は、ここです。~レンヌ<br /> 6/16  レンヌ~ボルドー<br /> 6/18  ボルドー~トィールーズ<br /> 6/19  トィールーズ~カルカソンヌ~トィールーズ<br /> 6/20  トィールーズ~ストラスブール~コルマール<br /> 6/21  コルマール~リクヴィル~コルマール<br /> 6/22  コルマール~ストラスブール~フランクフルト<br /> 6/23  フランクフルト空港~成田空港<br /><br /><フライト><br />6/14 JAL045 羽田発<br />6/23 JAL408 成田着<br /><br /><バス><br />6/14 OUIBUS CDG~RENNES 18ユ-ロ<br />6/15 KEOIS  RENNES~MONTSTMICHEL 30ユ-ロ<br />6/16 ISI LINES   RENNES~BORDEAUX   14ユ-ロ<br />6/18 ISI LINES   BORDEAUX~TOULOUSE   5ユ-ロ  <br />6/19 ISI LINES   TOULOUSE~STRASBOURG   29ユ-ロ<br />6/22 EUR LINES  STRASBOURG~FRANKFURT AM MAIN   25ユ-ロ<br />

☆フランス周遊8都市左廻り、憧れのモンサンミッシェル

2017/06/14 - 2017/06/23

<旅程>
6/14 羽田空港~シャルルドゴール空港~レンヌ
6/15 レンヌ~モンサンミッシェル←今は、ここです。~レンヌ
6/16 レンヌ~ボルドー

6/14 JAL045 羽田発
6/23 JAL408 成田着

<バス>
6/14 OUIBUS CDG~RENNES 18ユ-ロ
6/15 KEOIS RENNES~MONTSTMICHEL 30ユ-ロ
6/16 ISI LINES RENNES~BORDEAUX 14ユ-ロ
6/18 ISI LINES BORDEAUX~TOULOUSE 5ユ-ロ
6/19 ISI LINES TOULOUSE~STRASBOURG 29ユ-ロ
6/22 EUR LINES STRASBOURG~FRANKFURT AM MAIN 25ユ-ロ

観光バス

モンサンミッシェルの砦の中です。
    少し緊張気味で入りました。
    石畳を歩いて行くとそこは、まるで中世の物語の中に居る様です^^

石の壁が続く砦
    暫くしてお店が並んでます。

オムレツのレストランですかねぇ

メニュー表を見たら、高!
    うわさのオムレツネ

モン サン ミッシェル ラ メルヴェイユ 建造物

観光客も沢山

そりゃそうだわ!シャトルバス3台も待ったもの。

人の流れに歩いてみましょう。
    沢山のお土産屋さん

モン サン ミッシェル ラ メルヴェイユ 建造物

教会の中に入りました^^
    ちょっとしか居ませんでしたが
    素敵な礼拝堂です。

モンサンミッシェル修道院 付属教会 (聖堂) 寺院・教会

さら石の階段を昇ると
    墓地が有りました。

周りのお花もとても綺麗に咲いて
    墓地とも言えども日本の墓地とは
    大違い、ここだけ別世界です。

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

ここは、中でもシンプルな方です^^

見てください。このお花の数々
    沢山のお花に囲まれて幸福そうです。
    私もこうで有りたいけど
    お花は、高いから子供達には無理かな。
    だけどここは地植えです。
    管理が大変そう。
    日本じゃまず、無理だな。(笑)

さらに進みます。
    行き止りは、ホテルみたい。
    左に曲がり下がります。

ここを下がるとお土産屋通りに戻ります。
    また戻って左に曲がったところで上に進みます。

モンサンミッシェル ファニの城壁 建造物

上まで上がると城壁から外を眺める場所まで来てました。
    見晴らしは、最高です!

先にはレストランが沢山
    お腹も空いて来ました、ここで
    先程、レースの土産屋さんでお会いした日本人の店員さんに
    お薦めのメニューを聞いて見ました。
    何が食べたいのと?
    地元の料理と言ったら、無難なところで
    ガレットは、どこでも美味しいですよって
    金額もお手頃価格ですし、外のテラス席がお薦めです。
    なので
    またこちらに来て店を探しました。沢山の人とそうでない場所が
    一目で判りました。
    ここは、混んでて駄目みたい。

ここも沢山さんの人

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

あら、ここはガラガラ空席だらけ
    もしかして準備中?

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

あら、ここは普通に混んでて良さそう。
    ここに決めました^^

メニューから

グラスワインロゼ

ガレットとデザートのセットにしました。

まずは、ロゼワイン

ガレット
    こちらの方がJALのより味がしっかりしてます。
    普通に美味しいです。

デザートは
    そばのクレープ?
    ガレットの生地を
    味を薄くして延ばした感じ
    生クリームが有ったから良かったけど
    味は微妙!日本のクレープの方が美味しいです。
    帰りのバスの時間も有ったので城内に居られたのが
    2時頃まで
    確か2時半頃のレンヌ行きバスに乗車予定
    城内はあまり見る所もなくて
    調度良かったかな

ここが、レンヌ行きのバス停
    ちょっと早かったかな
    次のバスでも良かったけど
    レンヌの街歩きもしたかったから
    早目に行動
    あまり観るところもなかったので、近くの
    店にも行きたかったけど行ったら時間を
    忘れそうで止めて正解。
    レンヌ行きのバスは3本位しか無かったと思う。
    ここで日本の観光客と出会って待ってる間に
    お喋り、娘さんがテジョンに住んでるとの事で
    御両親を日本から呼んで観光に連れて来たとの事です。
    親孝行な娘さんなのね感心で羨ましいです。

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

バスに乗って戻ります。
    帰りの景色もとても良かったです。

1時間位で無事にレンヌのホテルに到着しました。
    部屋が煙草臭かったので変えて頂きました。
    空いてる部屋を見せて貰って5階に成りました。

暫く休んでレンヌの街歩きに出掛けました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る