アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーヘンの近場からどこか素敵なところはないかな?って思い探したら<br />ありました!シュトルベルグです! ケルンからの途中にあります。<br />で朝モンシャウから戻り、ホテルでチェックインしてから早速シュトルベルグヘ。<br />石でできていて重厚で素敵な町です。<br />日曜日のせいか観光客もいず、お天気で幸せ…<br />私の旅も終わりが近づいてきました。体力が昔ほどなくなり町歩きも人込みを避けています。<br />「弾丸の…」なんて夢のまた夢です。そんなことは昔の話。<br />思わぬところで素敵な町に出会うと「もっとゆくっりしたい…」って思ってしまいます。<br /><br />5月9日 羽田~ミュンヘン~ミュンヘンパッシング<br />5月10日 ミュンヘンパッシング~ネルトリンゲン<br />5月11日 ネルトリンゲン~ディンケルスビュール<br />5月12日 ディンケルスビュール~ニュルンベルグ<br />5月13日 バンベルグ<br />5月14日 シュバービシュハル<br />5月15日 ニュルンベルグ~クヴェトリンブルグ<br />5月16日 クヴェトリンブルグ<br />5月17日 クヴェトリンブルグ~アーヘン<br />5月18日 アーヘン~モンシャウ<br />5月19日 モンシャウ<br />5月20日 モンシャウ~アーヘン~シュトルベルグ<br />5月21日 アーヘン~フランクフルト、妹の墓参り~帰国<br />5月22日 羽田着

特典航空券で行く、ドイツ ⑧アーヘンから近場の町 シュトルベルグ

2017/05/09 - 2017/05/22

merumoさん

石でできていて重厚で素敵な町です。
日曜日のせいか観光客もいず、お天気で幸せ…
「弾丸の…」なんて夢のまた夢です。そんなことは昔の話。

5月9日 羽田~ミュンヘン~ミュンヘンパッシング
5月19日 モンシャウ
5月20日 モンシャウ~アーヘン~シュトルベルグ
5月21日 アーヘン~フランクフルト、妹の墓参り~帰国
5月22日 羽田着

バスでモンシャウからアーヘンに着きました。帰りはバスの発着場まで行きます。
    そこから歩いて市役所まで来ました。

裏は広場になっていて大聖堂の後ろとつながってます。

レストランみたいです。

いつもの紅茶屋さんです。

その前にこんな噴水がありました。観光客が一杯います。
    Puppenbrunnenだそうです。

人形の手足を動かせるんです。動かしてる観光客がいてわかったんだけど…
    誰もいなくなったので写真をと思ったら、光が入ってしまいました!

教会にやってきました。今は開いてないみたいです。
    がっかり…でも荷物もあったし、前に見たからいいかな…

前に見過ごした像です。Fischpuddelchenで顔はかわいくないけど
    入り口にありました。(いかにに四方を見てないかわかります)

アーヘンのホームに着いて、これから電車に乗りシュトルベルグまで行きます。

うわー!素敵!

橋を渡りきるとこんな感じ

石でできているので町の色が違ってます。

お城を目指します。

やっと着いたみたい。

と、思ったら、まだ先…

中庭に出ました。

お出迎え。木でできてるのかな?

お出迎え

下の民家です。

狭いところにひっそりと。

アップで

あの教会素敵そう・・・

でもあちらの教会に後で行ってみよう。

城の後ろを抜けて

城の後ろを抜けて

小さくてかわいい。さっき見晴らし台から見た教会だわ。

遅めの昼食に入ったレストラン。

ここでもシュパーゲル。まるで馬鹿の一つ覚えです。
    (全くそうだけど今の時期性もあるしね…)

入ったレストランです。

素敵な町並み。誰も歩いてない…

向こう側に行ってみよう!

橋にこんな看板がありました。フランスのノルマンディーの姉妹都市?

角には素敵なモニュメントと大きな木。

表通りから1本入っただけでこんな素敵な建物。

手前は小さな広場みたいです。

さっきの橋から見たら次の橋?
    お城も見える!

路地を入ってみると

突き当りのベンチに腰かけてる人が! 絵になります。

旅の最後に素敵な町をありがとう!

最後に見納め。

来てよかった!!

• ハッピーねこさん 2018/01/22 21:33:14
    素敵ですねー!
    merumoさん、こんばんは。
    ご無沙汰しておりました。
    シュトルベルク、素敵な町ですね~~!
    春に念願のモンシャウを訪ねようと計画しているところなのですが、
    このシュトルベルクにも是非立ち寄りたくなりました!
    merumoさんは、DB駅はアルトシュタットで下車されたのですか?
    それともその前のラートハウスで?
    どちらかで降りて、町を歩いてもう一方の駅から帰るのもいいのかとも
    思っておりますが。
    お聞かせ下さいましたら幸いです。

merumo

merumoさん からの返信 2018/01/23 08:22:36
    RE: 素敵ですねー!
    ハッピーねこさん
    昨日は東京はすごい雪でした!4年ぶりだとか。

シュトルベルグもモンシャウも良かったです!!
    シュトルベルグはアーヘンから乗り換えましたけどモンシャウからだと
    乗り継ぎで大丈夫みたいです。でもアーヘンからの方が安心かと…
    おしゃる通りアルトスタッドで降り、帰りもスーパーに寄ったのでそこからでしたが
    歩いてラトハウスへ行ってもいいかと思います。大した距離ではないですし。
    (私は時間を間違え足も腫れてたので、ホームで1時間ぐらい座ってましたけど)

旅行は計画をしてる時が一番楽しいです。ハッピーねこさんもそう?
    春の旅行記楽しみにしています!気を付けて!

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2018/01/23 21:32:45
    ありがとうございます!
    merumoさん、こんばんは。
    早速のご返信をありがとうございます。
    本当に昨日の東京の大雪はすごかったですね。
    ニュースで見てびっくりしました。
    今朝も道路状況が大変そうでしたが、大丈夫でしたでしょうか?
    私の住む福岡も今夜から明日はずっと雪マーク。
    さて、無事に出勤できるでしょうか・・・?><

シュトルベルク、モンシャウともにやはり素敵なのですね!
    楽しみです。
    ほんとに、旅行の計画中って最高に楽しいですよね。
    でも私は昨年の旅行記も終わっておらず、どうにか春までに仕上げたいところです。
    モンシャウからシュトルベルクへはバスとDBで辿り着けそうです。
    乗り換えを間違えないようにしないと・・・。^^;
    私もアルトシュタットで下車してみることにします。
    あ〜、今から楽しみです!
    ありがとうございました。
    寒さはまだまだ続くでしょうから、どうぞご自愛のほど。

merumo

merumoさん からの返信 2018/01/24 08:36:41
    RE: ありがとうございます!
    ハッピーねこさん
    おはようございます。
    白根山が噴火したとか!何年か前に白根山に行き感動したのを覚えてます。

今年もドイツですか?いいな〜いいな〜
    私はアメリカのネバダ州にあるアンテロープキャニオンに行きたいのでツアーです。

シュトルベルグもモンシャウも素敵でした!
    きっとお気に召すと思いますが…ただ人の感性ですから、見かたはいろいろ…

旅行記きっと終わりますよ。いえ、終わらせます…かな?(経験上…)

気を付けて!

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2018/01/24 21:53:16
    またご返信ありがとうございます。
    merumoさん、こんばんは。
    大雪に山の噴火に、自然が猛威を奮っていますね。
    どうぞ身辺お気をつけて。

私は今年もドイツですが、休みがあまり取れずいつもより短い日程です。
    が、その中でモンシャウとシュトルベルク、とても楽しみです。
    お写真拝見しただけで、きっと私好みと確信しております!^^
    merumoさんは今年はアメリカなのですね!
    私は遠〜い昔に西海岸とオレゴンに行ったっきりで、ドイツにはまったここ10年近くは
    アメリカ大陸にはずっとご無沙汰ですが、いつかまた訪ねたいです。
    ネバダの大自然のご報告、楽しみにさせていただきます!

merumoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る