ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュルンベルグに来ました!ここはクリスマスの時期が有名だけど。<br />でもソウセージが食べたいし。<br />ここには3泊します。やっとゆっくりできるかな?<br />駅もわかりやすいしホテルは近いし。<br />でも灰皿があるのでたばこを入り口で吸うのは、どうなんでしょう。<br /><br />駅からカイザーブルグ迄20分ぐらい歩きます。ベグニッツ川を挟み両側が緩い丘になってます。<br />川の手前はずっと市場が立っていて、結構な人です。<br /><br />5月9日 羽田~ミュンヘン~ミュンヘンパッシング<br />5月10日 ミュンヘンパッシング~ネルトリンゲン<br />5月11日 ネルトリンゲン~ディンケルスビュール<br />5月12日 ディンケルスビュール~ニュルンベルグ<br />5月13日 バンベルグ<br />5月14日 シュバービシュハル<br />5月15日 ニュルンベルグ~クヴェトリンブルグ<br />5月16日 クヴェトリンブルグ<br />5月17日 クヴェトリンブルグ~アーヘン<br />5月18日 アーヘン~モンシャウ<br />5月19日 モンシャウ<br />5月20日 モンシャウ~アーヘン~シュトルベルグ<br />5月21日 アーヘン~フランクフルト、妹の墓参り~帰国<br />5月22日 羽田着

特典航空券で行く、ドイツ ③ニュルンベルグ クリスマス時期が有名だけど今の時期もいいですよ。

2017/05/09 - 2017/05/22

merumoさん

でもソウセージが食べたいし。
ここには3泊します。やっとゆっくりできるかな?
駅もわかりやすいしホテルは近いし。

川の手前はずっと市場が立っていて、結構な人です。

5月9日 羽田~ミュンヘン~ミュンヘンパッシング
5月19日 モンシャウ
5月20日 モンシャウ~アーヘン~シュトルベルグ
5月21日 アーヘン~フランクフルト、妹の墓参り~帰国
5月22日 羽田着

駅前は広くて歩道がないので地下を通りFrauentorturmに出ました。

職人広場を再現しておみやげ物屋さんとかレストランがあります。

見えてきました!お目当てのソウセージを食べさせるお店です。

門を振り返って。

ニュルンベルグソウセージ!これが食べたかったんです。

ビールとで10ユーロぐらい。

城門内にあるお店。

腹ごしらえをしたので町歩き再開。ケーニッヒ通りを進みます。

見えてきたのは聖ロレンツ教会です。

教会内部。

アレ? カーテンが? 修理中?

受胎告知のレリーフが見たかったのに…

そういえば「聖体安置塔」の台座を支える人も見なかった…

外を写して、入りきらない…

入り口。

有名なベーグニッツ川ですムゼウム橋から。

ハイリッヒ・ガイスト・シュピタール救済院の建物で今はレストランになってます。

有名なベーグニッツ川です

フラウエン教会。14cに建てられたんですって!

その前の広場にある美しの泉。

子供が柵に登って幸運の輪を触ります。ずいぶん上にあるんですね。

聖セバルデゥス教会

見えてきました。これからが登坂なんですね。

カイザーブルグ

前の坂道、ここを歩いてきたんです。

入り口までも階段あり坂道ありで大変

面白い屋根

• 塔。

塔。

さてお城を後にしますか

広場に来ました。

お城が見えます。

アルベルト・デューラーハウス。有名な人、私は知らないけど。

ここはなに?

ティアーゲルトナー塔が見えます

おもちゃ博物館かな

おもちゃ博物館

おもちゃ博物館

ベーグニッツ川。マックス橋から

ベーグニッツの中州です。アップにするとこんな感じ。

ベーグニッツの中州です

ベーグニッツの中州です。

この景色が見たかったんです。中世からあまり変わっていないとか

ベーグニッツの中州です 木の橋も見えます

ヘンカーハウスに行くためのヘンカーシュテーク(死刑執行人の橋)

木でできた屋根付きの橋

• rokuさん 2017/10/02 16:01:01
    お久しぶりです。
    merumoさん、こんにちは。

ドイツを旅行されていたのですね。前回のディケンズビュールは、ツアーで寄った記憶がありますが、通りを歩いて昼食をレストランで食べただけでした。ゆっくり時間があればなぁ~と思いを残して去りました。
    今回、ゆっくり拝見できて、良かったです。
    続く旅行記も楽しみにしております。

roku

merumo

merumoさん からの返信 2017/10/02 17:32:45
    RE: お久しぶりです。
    rokuさん
    こちらこそお久しぶりです。

> ドイツを旅行されていたのですね。前回のディケンズビュールは、ツアーで寄った記憶がありますが、通りを歩いて昼食をレストランで食べただけでした。ゆっくり時間があればなぁ?と思いを残して去りました。
    > 今回、ゆっくり拝見できて、良かったです。
    > ニュールンベルグも懐かしく、思い出しています。ソーセージもビールもおいしかったなぁ。

rokuさんは今年はスイスだったんですね。kawakoさんに無事会えましたか?
    私はトレッキングはしないんですが山歩き気持ちいいでしょうね。
    スイスは第二の故郷みたいなもんです。懐かしさが一杯。ここ3年ぐらい行ってないな。
    物価が高いので宿がないと無理そうだし。
    ドイツもいいですね。

一人旅は自分に甘くなってと書いてありますが「そうかもしれない」って反省しています。

これからもよい旅を! 旅行記楽しみにしています。

merumoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る