鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御霊神社 ごりょうじんじゃ 鎌倉市坂ノ下4-9<br /><br />2017.9.18<br /><br />★通称 鎌倉権五郎 神社 かまくらごんごろうじんじゃ<br /><br />朝一番で参りました。<br /><br />★江ノ電の踏切を渡ると直ぐに鳥居なんですよ。<br /><br />皆さん 電車の写真を撮る為に 様々に頑張っています。<br /><br />https://ja.wikipedia.org/…/%E9%9D%A2%E6%8E%9B%E8%A1%8C%E5%8…<br /><br /> ↑<br />この日は 祭礼の日!<br /><br /><br />台風通過の翌日でしたが、見事に晴れました(#^.^#)<br /><br />★面掛行列(めんかけぎょうれつ)<br /><br />面をかぶった男達が練り歩く。例祭で行われているが、明治神奈川県の無形民俗文化財。<br /><br />★神輿が 境内に 置かれていました。<br /><br />本当は 祭りを見たかったのですが<br /><br />午後からの開始時刻・・・<br /><br />残念~~~~~<br /><br />★御霊神社さんの名誉宮司は 猫のうっしー !!!!!!!!!!!!<br /> いつ来ても 居ないのです。<br /><br />御朱印帳にも うっしーと 江ノ電のデザインで 可愛いです。<br /><br />★社務所で今日は宮司さんは?<br /><br />と お聞きしたら ちょっと所用で出かけております。<br /><br />とのお答えでした。( *´艸`)<br /><br />今回も会えず・・・でした。又 参りますねえ~~~~~<br />

御霊神社 江ノ電が走る! 名誉宮司さんは猫のうっしー(#^.^#)

2017/09/18 - 2017/09/18

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

御霊神社 ごりょうじんじゃ 鎌倉市坂ノ下4-9

2017.9.18

★通称 鎌倉権五郎 神社 かまくらごんごろうじんじゃ

朝一番で参りました。

★江ノ電の踏切を渡ると直ぐに鳥居なんですよ。

皆さん 電車の写真を撮る為に 様々に頑張っています。

↑
この日は 祭礼の日!

台風通過の翌日でしたが、見事に晴れました(#^.^#)

★面掛行列(めんかけぎょうれつ)

★神輿が 境内に 置かれていました。

本当は 祭りを見たかったのですが

午後からの開始時刻・・・

残念~~~~~

いつ来ても 居ないのです。

御朱印帳にも うっしーと 江ノ電のデザインで 可愛いです。

★社務所で今日は宮司さんは?

と お聞きしたら ちょっと所用で出かけております。

とのお答えでした。( *´艸`)

今回も会えず・・・でした。又 参りますねえ~~~~~

JRローカル 私鉄 徒歩

江ノ電 長谷駅を降りて 徒歩で5分くらいかな?
    踏切りの向こうに、鳥居が見えてきます。

例祭の神輿が用意されていました。

神輿のてっぺん!

獅子の面でしょうか

景正公 管理地 見回りの際に 弓を立てかけたと言う木

御朱印 例祭限定の御朱印

御朱印帳
    江ノ電と 名誉宮司さん うっしー にゃんこの後ろ姿が
    デザインされています。可愛いです。