オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回、私のヨメと子供達は1週間早く出発し、義理の妹家族の住むニューヨークへ寄ってからオーランドで合流することにしました。彼女らはNYで、バレエ鑑賞や自由の女神、ロックフェラーセンター、メトロポリタン美術館などを従兄弟らと一緒に観光して、十分に楽しんだようです。<br /><br /> 私はクルーズ出航の前々日の木曜日の朝に家を出て、LAX近くの民間駐車場に車を預けて、10時半発のユナイテッド機でオーランドへ。実は昨年オーランドへ行った時に、交通渋滞やらで飛行機に乗り遅れるという手痛い失敗があったために、今回は4時間近く前に家を出ました。<br /><br />微妙にいろいろ節約<br /> 駐車場はLAX近くのCL Parkingという去年と同じ所。料金は10日間で90ドル(LAXの公営パーキングだと安くても130ドル)。今回はシャトルもスムーズに出て、全く問題なく搭乗できました。ユナイテッドでは預け荷物は1つ25ドル取られるので、預けるのは大きなスーツケース1つだけにして(液体は機内に持ち込めないので、クルーズに持ち込むワインを入れたスーツケースを預ける必要あり)、あとは機内に持ち込めるサイズのスーツケース4つを家族1人ずつ持ち、その他リュックや手提げバッグに荷物を全て詰め込みました。<br /><br /> フライトも順調で飛行時間4時間半でオーランドに到着。私の方がNYから来る家族より30分ほど早く到着したので、予約していたEZ Rent A Carのオフィスへ。<br /><br /> 実はレンタカーを何日借りるかはちょっと迷いました。必要なのは最初の3日間と最終日の1日。クルーズの間の1週間は必要ないので、一旦返却して、クルーズ下船後にもう一度借りるか、それとも通しで10日間借りるか・・・結局、クルーズ下船後のレンタカーオフィスはとても混雑するという情報があったので、通しで10日間借りることにしました。長期に借りた方が1日あたりの料金は下がるので、あまり価格的には変わらないはずでした。クレジットカードに付属するレンタカーの保険を使えば保険料はかからないだろうと踏んでいたのですが、実際には法律で必要だという最低限の保険を買わされ、結構高くついてしまいました。クレジットカード付属のレンタカーの保険っていったい何なのでしょう?<br /><br /> レンタカーはコンパクトサイズを予約していたのですが、配車の都合で巨大なNissanのバン、QUESTに無料アップグレード。タダで大きな車になったのはいいですが、燃費は悪くなったので嬉しさも中くらいかなってところでした(フロリダはカリフォルニアよりもガソリンが高く、1ガロン4.6ドルもしました)。<br /><br />とても広いオーランド国際空港<br /> レンタカー手配後、ちょうど家族もオーランド空港に到着したので、EZレンタカーのオフィス前で待っていたのですが、いつまでたっても現れません。LINEで連絡を取ると向こうはすでにEZレンタカーのオフィス前に立っていると言います。どうして?その理由はオーランドの空港はAターミナルとBターミナルに分かれていて、家族らがNYから使ったジェットブルーはAターミナル、私のユナイテッドはBターミナルに到着し、レンタカーオフィスもそれぞれに分かれていたからです。AとBは接しているのに、実際に移動しようとすると車で5分以上かかりました。すごいトリックですね。オーランド空港で待ち合わせするのは気をつけましょう。<br /><br /> 結局、予定よりも30分以上遅れて、空港を出発し、本日の宿であるユニバーサル・スタジオ・オーランド(USO)のオフィシャルホテル、Loews Royal Pacific Resortへ向かいました。このホテルにした理由は一つ、ここに泊まれば明日行くUSOのエクスプレス・パスがもれなくもらえるからです。それに1時間早くアーリー・エントリーもできます。行列に並ばずにほとんどのアトラクションに乗れるUSOのエクスプレス・パスは本来は有料で、1人89ドルもするのです。そこにお金を使うくらいなら、多少高いですが(1泊1室約300ドル)、設備もサービスもいいホテルに泊まって、タダでエクスプレス・パスをもらった方がいいに決まっています。実際、とても良いホテルでした。惜しむらくはチェックインが9時を過ぎてしまい、ほとんど寝るだけで終わってしまったことです。プールも10時にはクローズとのことで利用しませんでした。

2017年 ディズニー・クルーズ西カリブ海7日間(2) 出発当日

2017/09/21 - 2017/09/30

Brad Nomura

Brad Nomuraさん

微妙にいろいろ節約

とても広いオーランド国際空港

レンタカー

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る