2017/10/10 - 2017/10/10
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,316,270アクセス
本郷台団地の西側の崖手前の通を小菅ヶ谷小から歩いてみると、驚くほど金木犀が見られない。唯一、小菅ヶ谷小の近くの住宅には金木犀の生垣(https://4travel.jp/travelogue/11285860)があってほっとしたくらいだ。では東側の崖手前のバス通でもそうなのか?確かめに出掛けた。
本郷台団地のバス通はほぼ南北に延び、南側で南西に折れ、左折してすずかけ通からJR本郷台駅に向かう。東側が崖で、南側は尾根に向かう。そのためであろうか、バス通の東側(谷側)には歩道が設置されておらず、西側(山側)には歩道が設置されており、その上の雛壇に住宅が建てられている。所々にバス停があるが、歩道がない東側(谷側)のバス停はどうも危なっかしい感じだ。片側の住宅街は歩道がないために、どうしても雑然とした感じである。一方、西側(山側)の歩道がある住宅街は山の手の上品な感じがする。
バス通が南西に折れると両側に歩道が現れ、バス停も普通の感じに変わる。また、バス通も感じが落ち着いて見える。
本郷台団地のバス通の両側には金木犀が植えられた住宅が多く、本郷台団地の西側の崖沿いの通とはまるで別世界のようだ。それは歩道がある住宅街と歩道がない住宅街との違い以上の差があると思った。
(表紙写真は本郷台団地内の住宅に金木犀)
赤坂公園から本郷台団地に入る。本郷台団地に入れる道路は限られる。
団地内の住宅にも枝垂れ桜。
バス通。
バス通の歩道。
バス通の生垣。
玄関に松。
歩道がないバス停。危なっかしい。
玄関に松。
庭に枝垂れ桜。
軒先に2本の金木犀。
すずかけ橋。
すずかけ橋の両側から環状3号線に下りられ、バス停がある。
本郷台四丁目第二公園。
住宅の庭には金木犀。
南西に折れて両側に歩道、
バス停。
バス停。
両側の歩道に街路樹。
駐車場の入口には金木犀。
坂を下るとすずかけ通。
ドクターキムルさんの関連旅行記
戸塚・いずみ野・港南台(神奈川) の旅行記