兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行をする理由は色々あれど<br /><br />僕自身がブラジル移住者ということもあり<br /><br />移民、移住者の視点での海外旅行で<br /><br />少し変わった旅行をしていると興味を持って頂けた<br /><br />なら、その視線で日本も歩いてみよう!<br /><br />全然違う日常を発見してくれたら良いとのことで<br /><br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=P2bkwS8HPbE<br /><br />ここに登場する兵庫県人会長の尾西貞夫氏<br /> いつも渡伯するごとに格別の配慮をして貰っている<br />パラグアイ移民の伊藤勇雄氏<br /> 彼を通じてブラジル・サンパウロ州に在る弓場農場を知り<br />  イグアス移住地、弓場農場から北海道へ移民の足跡を知る旅が出来た<br />他にも、あるぜんちな丸移民の多くの方に世話になっている<br /> 本当に有難い先輩移民の足跡、1つでも多く知る旅を続けたい<br /><br /><br /><br />

海外旅行を通じて知り合った女性と違った視線での街歩き

2017/10/08 - 2017/10/08

Mauricio

Mauricioさん

海外旅行をする理由は色々あれど

僕自身がブラジル移住者ということもあり

移民、移住者の視点での海外旅行で

少し変わった旅行をしていると興味を持って頂けた

なら、その視線で日本も歩いてみよう!

全然違う日常を発見してくれたら良いとのことで

ここに登場する兵庫県人会長の尾西貞夫氏
 いつも渡伯するごとに格別の配慮をして貰っている
パラグアイ移民の伊藤勇雄氏
 彼を通じてブラジル・サンパウロ州に在る弓場農場を知り
他にも、あるぜんちな丸移民の多くの方に世話になっている
 本当に有難い先輩移民の足跡、1つでも多く知る旅を続けたい

約束の時間に10分遅れでピックアップ
     10分ぐらいだと遅れたうちに入らない南米とはいえ
      相手は日本人のお嬢なので緊張する遅れだった

阪神高速湾岸線&ハーバーハイウェイ経由、日本一短い国道から
     とりあえず腹が減っては戦は出来まへんな、ということで
      ハーバーランドのシュハスカリーア、ブラジリアーノへ

ブラジル人店員との爆笑レベルのポルトガル語会話にて
     思い切りブラジルの世界に嵌まり込まれたみたい
      楽しい食事とサプライズなデザート
       ブラジル式に遊んで、いつもの場所へ

海外移住と文化の交流センター(旧国立移民収容所)
     ここから南米に向けて出発された移住者の先輩たち
      神戸港を出発して約50日後に到着する南米諸国
    そこから違う人生の始り、それぞれ違う歩みが数十万通り
     その0.00001%も知らないけれど
      先輩移民の温かく大きな背中を見ながら歩める心強さ
    そんな視線で歩く旅行者も居ることを彼女は知った

ひょうごラテンコミュニティ主催の展示が1階にて
     懐かしい南米の風景&日本人開拓者たち

第一回移民船かさと丸

最終便はぶらじる丸
     ぶらじる丸は長い間、三重県鳥羽市で展示されていた
      何回も行って海図を見て航海を考えたものだ

子供たちの絵が飾られている

CBK関西ブラジル人コミュニティの松原会長と出会えた
     日伯協会の理事長とも出会えたし、ボランティアの女性と楽しい会話
    それらを通じて南米と日本の関係を存分に楽しまれたみたいで良かった

大阪に帰る途中に立ち寄った伊丹スカイパーク
     離着陸風景を眺めながら
      エンブラエールはブラジルの中型航空機メーカーで
       世界シェア40%企業なんだよ、と
    ブラジル製の飛行機を採用する日本航空
     なんか日本人移住者の活躍があるような気がする

空港へ行けばちょっと寄りたい安倍晋三記念小学院
     どうなるか分からん明日に脅えている感じに見えた
      これを解体して更地にするなんて勿体ない
    国立無料老人ホームにでもすれば気が利いてるのに・・

シュハスコで肉を食べ過ぎて何も食べられないと言いながら
     ワインは別腹だそうで、お嬢2人で乾杯!

アカン、もう無理、とか言いながら
     軽くパスタも食べたりして・・
      大盛りを3人で分けたのでちょうど良かった
       お腹に出来た隙間をパスタで埋めた感じかな~?

帰りに本町のリジュボアに立ち寄って
     アミーゴであるジョゼシェフを紹介した
      ポルトガル語&ラテンな日々の中に吸い込まれたみたいで
       ポルトガル語を学びたいと仰って頂けて嬉しい限り、ざます

朝から晩まで引っ張り回して南米式の週末を堪能して頂けた
     また行こうね・・