フィゲラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
④はフィゲラス編で、ここを訪れる目的は、ダリ劇場美術館以外ありません。<br />ここだけ、都市の魅力とは異なりますが、訪れた価値は十分ありました。<br /><br />【全行程】<br />   9/15:成田→イスタンブール<br />   9/16:イスタンブール→トゥールーズ<br />   9/17:トゥールーズ→カルカソンヌ<br />   9/18:カルカソンヌ→ジローナ<br />●9/19:ジローナ→フィゲラス→タラゴナ<br /> 9/20:タラゴナ→バレンシア<br /> 9/21:バレンシア<br /> 9/22:バレンシア→イスタンブール<br /> 9/23:イスタンブール→成田<br />

フランス南西部とスペイン・カタルーニャ1人旅④~フィゲラス編~

2017/09/15 - 2017/09/23

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エアトリ

ジローナ11:56発の普通列車Regionalで出発、4.10ユーロ。

8つ目の終点がフィゲラスで、乗車時間は40分弱、途中駅はローカル駅ばかりでした。

フィゲラス駅自体も、ジローナ駅に比べれば小さいものでした。

DALI TEATRE MUSEUだったり、単にMUSEUだったりの看板を頼りに進み、10分程度でダリ劇場美術館に到着しました。

心配していたチケット売場での待ち行列も10分程度でした。
    入館料は14ユーロ。

館内に一歩足を踏み入れた瞬間から、ダリ・ワールド全開です。

ダリの絵画の世界に浸るには、むしろ2016年11月に国立新美術館で見た『ダリ展』の方が適していたと思います。

例えば、この石を積み重ねて人体を形作る作品が嫌というほど並ぶという、マニアックな展示になっています。

ここで展示されている作品は、ここで鑑賞するからこそという作品ばかりでした。

なぜか、日本をモチーフにした作品もありました。

ダリ本人の作品かどうかは分かりませんでした。

国立新美術館で『ダリ展』を開催した時、BS日テレで放送中の『ぶらぶら美術・博物館』で山田五郎さんが解説し、ダリがいかに10歳年上の妻ガラの影響を受けたかという話に興味を持ち、『ダリ展』を見るきっかけになりました。

ダリ劇場美術館でも、ガラをモデルにした作品がたくさんありました。
    ガラの顔を知っていなければ、「やたら同じ顔のおばさんが出てくるな」で終わってしまうので、最低限、知っておくべき情報だと思います。

最も有名なだまし絵になっている作品にも、ガラが使われています。

リンカーン大統領だったはずが・・。

ガラの後ろ姿のヌードが隠れていました。

チケットには入場時間が印字されるので、2時間ちょっと滞在したことが分かります。

本当にたくさんの人が訪れ、みんな真剣に鑑賞していました。

最後に、僕が一番気に入った作品を紹介して終わります。

ここにもガラが登場し、ガラの後ろから鏡に映ったガラの顔を描いているのはダリ本人です。

おまけで有名な美術館の外観の写真も。

予約していた列車は、フィゲラス・ビラファント駅発です。

徒歩約20分で、案内板もあるので、迷うことはありませんでした。

列車はAVANTで、バルセロナに向かいます。

乗り換えなしで、タラゴナに行く列車もありましたが、サンツ駅のFCバルセロナ・ショップでお土産を買うため、この列車にしました。

バルセロナを素通りする人は珍しいと思います。
    しかし、2007年5月に3泊して一通りの観光スポットを回ったので、今回はパスしました。

余談ですが、2007年5月時点のサグラダ・ファミリアの内部は、工事現場そのものでした。
    当時も塔に上るエレベータが別料金でありましたが、ヘルメットが必要と思ったほどでした。

次にバルセロナを観光で訪れるのは、サグラダ・ファミリアが完成してからだと思います。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る