バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/1~7まで5泊7日のウブド旅行、6日目の記録です。(その1)<br /><br />9/6の主な行動<br />ヴィラで朝食 ~ ホテルCheck-out ~ ティルタ・ウンプル寺院 ~ シドゥメン村で手相鑑定 ~ パタル・キキアンでランチ ~ 空港へ<br /><br />この旅行で宿泊したホテル<br />9/1~3 コマネカ・アット・ラササヤン<br />9/3~6 プリ・ウランダリ ブティック リゾート&amp;スパ

母と娘のウブド女子旅・シドゥメン村も行ったよ♪6日目その1(ヴィラで朝食~ティルタ・ウンプル寺院~シドゥメン村で手相鑑定編)

2017/09/01 - 2017/09/07

salla

sallaさん

9/6の主な行動

この旅行で宿泊したホテル
9/1~3 コマネカ・アット・ラササヤン
9/3~6 プリ・ウランダリ ブティック リゾート&スパ

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

(5日目その3からのつづきです)

とうとう最終日の朝になってしまったー
    朝ごはんはもう一回、ヴィラで取ることに♪

プリ ウランダリ ア ブティック リゾート&スパ【CHSE認定】 ホテル

• 一昨日の経験を踏まえ、スタッフが到着する前にテーブルをダイニングエリアの外側、プールに近い方に寄せておいた^m^ このテーブル&amp;イスがものすごく重たい・・・昔、中国に住んでいた頃も家具がものすごーく重たかったよなぁ…などど思い出す。。<br /><br />今日はランチが遅い時間になりそうなので朝食は一番遅い時間帯(10時~10時半)でリクエスト。朝もゆっくりしてました。

一昨日の経験を踏まえ、スタッフが到着する前にテーブルをダイニングエリアの外側、プールに近い方に寄せておいた^m^ このテーブル&イスがものすごく重たい・・・昔、中国に住んでいた頃も家具がものすごーく重たかったよなぁ…などど思い出す。。

バリニーズからミーゴレン

アメリカンからオムレツ

今日もパンがたっぷり。
    お腹いっぱいと言いながら、12時のチェックアウトまでの間になんだかんだつまんで結局また完食しました♪

この景色ともお別れ。。

なごり惜しい。。
    また泊まりたいけど、ウブドには他にも泊まってみたいところがたくさんできたので…素敵な思い出として大切にします(^O^)

とうとうチェックアウト。。12時近くなったら、カートがお迎えにやってきました。ホテルステイについて少し話したり写真を撮ってもらったり。のんびりレセプションへ向かいました。

そういえば敷地内のライステラス周辺を朝さんぽするというミッションを忘れた。。

チェックアウトが済み、ドイバリチーム・ガイド兼ドライバーのコマンさんの車に乗り込み出発しました。レセプション棟からプリウランダリの敷地入り口まではかなり距離がありますが、その両サイドはこんな風にライステラスになってます。

ドイバリさんは予約する時点でLINEでやりとり出来るので便利でした。チャーター代金もお安く、8時間だと5000円です(ガソリン代・駐車場代つき)
    私たちは結局、空港に着いた時点で10時近くになってしまったのですがそれでも6000円なので充分お安いと思います。日本語OKだし。

まずはティルタ・ウンプル寺院へ向かいます。途中はこんな感じの田園風景が広がり、たまに小さな集落があったりとか

かと思うとヴィラがあったり。貸別荘かな?
    この辺りに滞在するならレンタカーかバイクがあった方がいいですね。あーでもお抱え運転手みたいなのを契約しちゃっても多分安いんだろうな。。

1時間弱ぐらいでティルタ・ウンプル寺院に到着

「Pura Tirta Empul」
    入り口で腰巻を貸してくれます。無料ですが、近くに募金箱が置いてあるのでテキトーに細かいお金を入れておきました~

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

大きなガジュマルの木

観光客たくさん

沐浴場
    旅行者っぽい人もけっこうやってる

場所によって効能が違うらしく、空いている場所も

上の方に見える建物はインドネシア大統領の別荘なんですって

綺麗な柄の腰巻です

聖なる泉

透明感がすごい。水中の草だけを見てると、そこに水があるのかどうかも分からなくなるほどの透明感でした。

寺院内を見て回ります

信者以外立ち入り禁止のエリアを外から撮る

鯉がたくさん

ティルタ・ウンプル寺院を出て、いよいよこれからシドゥメン村へ向かいます。たっぷり1時間半くらいかかったかなぁ。
    目的は日本人女性による手相鑑定。いままで手相を見てもらったことがないのでちょっとドキドキしますけど^m^
    「Ibu Akiko」で検索するといろいろ出てきます。予約はHPから直接できますし、予約時間の相談にも乗っていただきました。私たちは15時から2名で予約しました。

道路沿いで何度も見かけた、お祭り用の飾り。
    上の方が写ってませんが。。先端は稲穂のようにしなやかにカーブしてます

到着~アキコさんとご主人、ご主人のお母さまかな?お迎えしていただきました。
    「PALM READING」と書いてありますね。

シデメン 散歩・街歩き

ソンケットの織り機

手相鑑定は基本20分(延長可)で、録音可です。ただし個人使用に限り。
    なんというか。。詳しく書けないけど、わざわざ来て良かったです。シドゥメン村に来るために、時間の都合で訪問をボツにした観光地もありましたが後悔ナシです!

娘とふたり、それぞれ別々に鑑定が終わり興奮のあまりすぐに報告会をしたいのですがココでは出来ないので(^_^;) お腹も空いたのでランチへ。 アキコさんと3人で記念撮影させてもらいました♪ ご主人も一緒に丁寧にお見送りしていただきました。

この後、ガイドブックでチェックしてあった絶景レストラン「パタル・キキアン」へ向かいます。ガイドさんに「ここに行きたい」とマップで示したところ、「ここは今やってないかもしれないよ~」と言うので、私のスマホで電話して聞いてもらいました。
    すると、「ヴィラは改装中でクローズしてるけど、食事だけならOKだよ」とのことで。是非行ってみたかったので嬉しい♪
    ココから車で20分くらいだったかな。。すごい山道を上がって、看板も出てない入り口を登って行きました。あ、車のまま行けます。

ミック・ジャガーもお忍びで訪れたことがあるというパタルキキアン・・本当に絶景でした。。

6日目その2につづく