2015/09/13 - 2015/09/21
ハッシュドポテトさん
- ハッシュドポテトさんTOP
2015年9月13日-21日、会社の連続休暇を利用して、ロンドン一人旅に行ってきました。
2年前の旅行なんですが、写真が残っていたので、せっかくなので記録用にアップします。
もう記憶が大分曖昧であり(笑)、最新のロンドン情報ではありませんのでご了承下さい。
ロンドンはいつか行ってみたいと思っていたけど、なんとなく大きな決め手がなく、毎回旅の選択肢からは外れていました。
ニューヨークやパリ、イタリアなど他の魅力的な場所に目が行ってしまい、私の中ではロンドンの存在感が薄かった。
有名な観光国は一通り行った今、次の長期休暇はどこに行こうかなーと考えたら、いつも二の次にしていたロンドンが思い浮かびました。
ロンドンには友達(日本人)が住んでいて、連絡を取ってみたら、私の長期休暇中にちょうど展示会(美術系)を開催するようでした。
これは気になる!友達にも久しぶりに会いたいし、ロンドンに行こう!ロンドン行き決定です!
今まで二の次にしていてゴメンよー(笑)結果お気に入りの街になりました!また行きたい!!
友達の卒業展示会を見に、OXO(オクソ)タワーへ。
テムズ川沿いにある、デザイナーズショップやレストラン、ギャラリーが入っている建物です。昔は工場だったそう。
展示会は一階のイベントスペースでやっていました。
朝、友達と現地集合。 -
美術系学校の卒業展示会です。
作者の学生さんがいる所もあって、私の友達が通訳しながら作品の内容を教えてくれました。
皆、作品に対して、強い気持ち・意図を持っています。
友達は見に来ていた人に英語で一生懸命説明していました。
伝えようとする熱意が強い。
とても印象深い経験でした。 -
展示会の後、友達と一緒にロンドン観光!
バラマーケット(Borough Market)に行きました。
めちゃくちゃ大きい市場です!
買わずとも、見てるだけで楽しい! -
Borough Market
魚介類もある。
Borough Marketの中でも人気だったチーズのお店。
じゃがいもにとろとろのチーズをかけて、いただきます!
超美味しいー! -
場所を移動して、タワーブリッジへ。
ここ!
ブリジットジョーンズの日記で出てきた場所です! -
コヴェントガーデン。
広場でなにやら演奏中。 -
おじさん、演奏そっちのけで販売してるCDのアピール!
全員でこの家族をターゲットにめちゃアピール(笑)
結局買ってました!おじさん商売上手だなぁ!
おじさんの表情がツボで、友達と最後まで見てしまった。 -
絵になる路地。絵になる女の子達。
友達の友達(マレーシア人)が、ナショナルギャラリーの前のトラファルガー広場でマレーシアのお祭りやってるよー!って教えてくれた。
その友達も合流し、マレーシアのお祭りへ! -
マレーシアナイト!
マレーシアの民族舞踊が披露されていました。
マレーシアには様々な民族がいることを初めて知りました。
マレーシア人の子が色々説明してくれた。 -
次の日だったかな?ポートベローマーケット(Portobello Market)へ行きました。有名なアンティークマーケット。
そして、映画ノッティングヒルの恋人のロケ地です。
Notting Hill Gate駅から歩いて向かいます。 -
展示の仕方とか、色合いがいちいち可愛い。
食べ物もあります。
屋台美味しそうな食べ物たくさんあった! -
映画ノッティング・ヒルの恋人で、ヒュー・グラント演じる主人公ウィリアムが働いていた本屋The Travel Bookshop(ザ・トラベル・ブックショップ)のモデルになったお店。
みんな撮影してました!
いやーあの頃のヒューグラントはめちゃくちゃかっこよかったよねー!
困り顔と笑顔のギャップがツボ!
久しぶりに観たくなってきたなぁー。 -
ヒュー・グラント演じる主人公ウィリアムが住んでいたアパート。
ここも皆さん撮影タイムです。 -
ポートベローマーケット。
日本人観光客もちらほらいました。 -
ポートベローマーケット散策した後、友達と合流!
電車に乗って色んな所に連れていってもらいました。 -
中には入らなかったけど、ウィンザー城。
エリザベス女王が週末に滞在しているそうです。 -
まるで映画のワンシーンのよう。
ロンドン中心部に戻ってきました。
今日はトラファルガー広場で日本フェスティバルがやっていました。
郊外から帰ってくるのが遅くて、祭りの終わり間際に会場到着。
ドーモ君が来てたらしいです。 -
もう屋台もやってません(泣)
ここで友達の中国人の友達(日本語ペラペラ)も合流して、中華街へ夜ご飯食べに行くことになりました! -
その前に、日本食スーパーに寄ります。
海外で見る日本食、なんだか新鮮です。広くて、商品いっぱいありました! -
中華街へ
中華街って、ほんと世界中にあるよね!中国人すごいな!
中国人の友達がチョイスした中華レストランへ。間違いないです!
美味しかったー!
中国人の友達は日本についてめちゃ詳しくて、日本語も堪能でした。すべて独学。
やはり好きなものがあれば、語学も飛躍的に伸びますね。見習いたい!
この旅では、マレーシア人とマレーシア料理食べたり、中国人と中華料理食べたり、ロンドンにいながら貴重な体験をしました。
次に続きます。
ハッシュドポテトさんの関連旅行記