北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りの搭乗記<br />スコットランドを周遊して、帰りは行きと同じで、ロンドンからエアチャイナ<br />ビジネスクラスの乗り継ぎで大阪に<br /><br />機内サービスはまともでした、よく寝られます<br /><br />北京空港に着陸後、ゲート待ち待機あり30分ほど遅れ<br />大阪行きは出発1時間前頃、突然のゲート変更で空港内をたっぷり歩き、沖止めバス移動で出発が30分ほど遅れ<br />それでも到着時刻はほぼ定刻<br /><br />この路線を総括すると<br />時間に余裕がありビジネスクラスでゆったり行きたいが、安くいきたいという人にはお薦めできる<br />サービスは中レベル 時間の不安定さとセキュリティの怪しさがマイナス要因<br />20万円台前半なら「買い」<br />30万円前後になるとアシアナとか他の選択肢が出てくる<br />

スコットランドで夏休み⑩ エアチャイナ ビジネスクラスでロンドンから大阪に

2017/09/27 - 2017/09/28

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

帰りの搭乗記
ビジネスクラスの乗り継ぎで大阪に

機内サービスはまともでした、よく寝られます

北京空港に着陸後、ゲート待ち待機あり30分ほど遅れ
それでも到着時刻はほぼ定刻

この路線を総括すると
20万円台前半なら「買い」
30万円前後になるとアシアナとか他の選択肢が出てくる

鉄道
中国国際航空
JTB

ロンドンヒースローターミナル2
    エコノミーは、自動チェックイン機対応が原則だが
    ビジネスは窓口で通常にチェックイン
    当然、空いているのであっという間に手続き完了

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

エコノミーはこのとおり渋滞
    エアチャイナのエコノミーはかなり安いが、列を作って並ぶのが下手な中国人旅行客といっしょにチェックインする忍耐と覚悟を

今回は特にセキュリティの優先扱いはなかったものの、許容範囲の待ち時間で通過

ターミナル2は広く、セキュリティ通過後にいろいろな店が並ぶがそこから搭乗口までが遠い
    地下を延々と進み、搭乗口近くのユナイテッドラウンジに
    ANA機も出発案内中、その近くにエアチャイナもいる

ユナイテッド グローバルファースト ラウンジ (ロンドンヒースロー空港) 空港ラウンジ

ここはユナイテッドの米国内のラウンジより充実している

定刻出発です
    エアチャイナのホームページに運行状況が載っていて、毎日の出発到着時刻が検索できるが、それほどひどい遅延はなさそう

行きと同じく777-300

行きのロンドン行のCクラスはかなりの乗車率だったが、帰りは半分程度

長距離線は、この布団がついている。毛布よりかさばるが快適
    フルフラットになるが、ANAとかが使っているスタッガード型配置でないので、窓側の人は、隣の人が寝ているとまたいで出ていかなければならないのが、難点
    このあたりが安いビジネスクラスの理由か

アメニティはロクシタンバックだが、安っぽいつくり

まずは、おつまみから
    いい感じ

前菜の鴨肉のくんせい

メインはステーキ
    旅行中、肉のかたまり食べなかったのでここぞとばかりに

さすが欧州線 チーズも出てくる

ロンドンー北京区間でもらえるアメニティバッグ
    ロクシタンだが、実際にロクシタンなのは、リップクリームとハンドクリームだけ
    バックはいかにも安っぽい

隣り席が空いていたのでよく寝られた

エンターテインメントは
    日本映画が3本(3月のライオン、破門、ハルチカ)日本語音声の映画が数本(エイリアン最新作、パイレーツオブカリビアンなど)
    外国エアラインとしては、意外と充実しているが、機内紙をよくみないと探し出すのが大変

寝ていたらCAさんが起こしてくれ、朝食タイム
    お粥と点心の中華にした

まもなく北京

大型ディスプレイで快適
    3次元地図アプリで位置情報が出て今どこにいるかわかるが、グーグル禁止の中国
    このソフトも中国製 恐るべし

北京空港着陸後、地上をうろうろなかなかターミナルに向かわない
    何か変だと思っていると、ゲート待ちとのこと
    ゲート前まで来て、また待ち、ゲートが空いて、ようやく降りた
    ここで30分ほど遅れ
    乗り換え時間は2時間以上あるので、問題ないが
    羽田行とバンコク行は時間が短いということで、出口で地上係員が待っていて、セキュリティも優先的に割り込んで通過
    それなりに配慮してるんだ

行きでリチウム電池内蔵の防犯ブザー(500円)を没収されたので、今回は?
    携帯の電源アダプターがあるが、これは問題なく通過

北京首都国際空港 (PEK) 空港

またラウンジで待機
    受付のおねえさん、大阪行きはオンタイムゲートは24番、ここからすぐだよと親切

いろいろなフードはある
    14時台はかなり混雑で空いている席が少ない

このラウンジ、トイレが少ない
    ラウンジでトイレ渋滞があるとは!

アナウンスがあり、大阪行きは60番ゲートに変更とのこと
    60番というのでいやな予感

中國国際航空ビジネスクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ

広いターミナルビルの一番端にあるのがバスで行くゲート
    まもなく発車時刻なのに係員も来ていない状況でいやな予感
    しばらくして、バス登場開始したのが、発車予定時刻

沖止め機材に移動
    混雑している空港なので、小型機はゲートから押し出されて突然の変更ではないか
    まあしかたない

バスなので優先搭乗なんてない
    結局出発は30分遅れ

大阪行きはA321
    一応収納型のディスプレイはついているので、ロンドンから見ていた日本映画の続きを見た
    短距離線にはロクシタンのアメニティはついてない
    日本線でも日本人乗務員はいなく、まったく日本語アナウンスなかった
    英語があるからいいけど、日本語がないと不安という方はやめといたほうがいいですね

中華料理屋の定食といった感じ
    ワインをいっぱいついでくれるのでまあいいか

北京出発は30分ほど遅れたが、関西到着は定時
    予定時間が長めに設定されてるのかな

欧州線Cクラスで20万円前後で買えるのはエアチャイナとアエロフロート
    まあ合格レベルかな
    ただ2~3か月前に買うと30万円台となる。そうなるとアシアナとかと同じ水準になるので、アシアナがいい。
    でもエアチャイナは対地が多いので、行き先によっては使い勝手がよいかもしれない
    また機会があれば

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る