2016/12/26 - 2017/01/09
zumo de naranjaさん
- zumo de naranjaさんTOP
16/17年末年始の記録。
マドリットからバスク地方を周遊しました。サンセバスチャンでレンタカーして周辺。旦那さんがビルバオから帰国した後も、オビエドやレオンなど北西方面をレンタカーで回ってみました。
スペインでの年越しは、11年には街中がライトアップされた賑やかなマドリッドでしたが、今回はサンセバスチャンで花火を見ながらとなりました。
大好きなスペインは直近だと、16年5月のマドリット・バレンシア・マジョルカ島、15年春のマドリット・バルセロナ。今回は10年ぶりに北で美味しいものを。
<旅程>
12/26 JALの午後便で、マドリット着は夜
12/27-28 マドリット街歩き
12/29 ブルゴスへバス移動、街歩き
12/30-1/1 サンセバスチャン泊、バイヨンヌ・オンダビリア・パンプローナなどにレンタカーでデイ・トリップ
1/2-3 ビルバオ
1/4 オビエド
1/5 レオン
1/6 ビトリア・ガスティス
1/7-8 マドリット
1/9 午前中のFinnairで帰国
まだ行ったことがなかったソローリャ美術館へ。午後から年末閉館で市民は入場料無料だったため長蛇の列でしたが、たくさんの人に混じって1時間ほど待ちました。
ソローリャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アンダルシア風の素敵なお庭です。画家本人の邸宅を解放したのだそうです。
館内も、サロンやリビング、アトリエがとして利用されていた室内がそのまま展示に利用されていて、窓から外を眺めて見たりもできます。 -
海辺の町で家族と過ごしたバカンスの様子を描いたものなど、柔らかな光を感じる作品がたくさんあり、あったかい気持ちになりました。
Museo Geominero (地質学博物館)に寄って見ました。ミーハーなのですが、NHKでやっていたドラマ「情熱のシーラ」の主人公が密会する場所(図書館として登場してたと思います)がとても素敵だったので。
美しいステンドグラス。 -
いろんな鉱物が展示されているスペース。
翌朝は、レティーロ公園をジョギングしてみました。何度かここは走ってますが、広くて走りやすいです。お仲間も多いし。
旦那さんが合流したので、お気に入りのレティーロ公園の東エリアのレストランへ。
前日バルした時に、予約しておきました。
ヨーロッパのキノコはなんでこんなに美味しいのだろう。。。 -
グランビア沿いcallao駅前広場。
1色のイルミネーションも暗闇にこんなに映えます。
グランビアにはたくさんの人手。この時期は1車線が歩けるようになっています。
アルカラ門にあるシベーレス宮殿も
夜はこのようなお姿に。
翌日から、北上します。
zumo de naranjaさんの関連旅行記