パンプローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦のサンセバからパンプローナへドライブ。<br />海岸沿いの花火でサンセバでの年越しでしたが、大晦日、1日のバル巡りは当然無謀ってもんなので、レンタカーで近隣をドライブ。<br />営業してないのは分かっていても、せっかく行くなら美味しいものを、、、。

2016/17_年末年始のスペイン旅(4)元旦のパンプローナ

2017/01/01 - 2017/01/01

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

元旦のサンセバからパンプローナへドライブ。

内陸のパンプローナは底冷えです。シャッターの降りた町並みを歩くと、
    牛追い祭り(サン・フェルミン祭)の開会宣言で有名な市庁舎、のロビーではベレンが飾られていました。

おじさんあったまる。

市庁舎は閉まっていましたが、ベレンだけ見学できるようになっていました。
    いろんな場所でベレンを見て回るのも楽しみの一つになりました。
    思い返せば、私が通ったカトリックの幼稚園のクリスマスの催しは、キリストの誕生のお芝居(劇)。私はキリストが誕生する馬小屋あたりのおかみさんでした。当時5歳(笑)。

市庁舎 建造物

町歩きで見つけたバスク地方独自のスポーツ、バスクペロタの年末の試合のポスター。一度見てみたい。想像できないなー。

元旦午後のパンプローナの街には、人手はあるのですが、みんな足早です。なぜなら足元からしんしんと寒さが。
    賑わうバルで振る舞いハモン(まさに振る舞い酒的な)をいただきながら、ピンチョやアッタカイ料理をつまんで散歩。でもやっぱりひえひえです。

飛び込んだヌエボ・ピンチョの店。

パンプローナといえば、肉系のピンチョですが、いかんせん寒くて、できれば湯気のたつものを食したい。

だんだん店も閉まってきました。なんだか意地でもう1店。

ビールサーバーがハモンセラーノの形。

すでに店じまい1時間前くらいのようで、火を使った料理は無理そうだったので、ハモンイベリコを。これが、恐ろしく美味しかったです。さすが専門店。
    カウンターで飲んでたのですが、これを頼んだ途端、かマロンが席につけと用意してくれました。バゲット、ハム、赤ワイン(もちろんボトル!)で大満足(帰りは運転する気なし)。

もう、観光してる気分にはなれず、とっとと帰ることに。

閑散としている広場。NHK Etvのスペイン語講座では、オープンエアのカフェが大賑わいでした。

山の街はもう、本当に寒くて寒くて。海辺の街に逃げ帰りました。
    夜は、サンセバ新市街にある前日行ったなんともないバルへ。連日の訪問におじさんにっこり。翌日はビルバオです。