2016/12/30 - 2017/01/01
zumo de naranjaさん
- zumo de naranjaさんTOP
年越しはサン・セバスチャン(別名:ドノスティア)で。
Alsaバスでサン・セバスチャンに向かいます。サン・セバスチャン(サンセバ)では、バル巡り、憧れのミシュラン三ツ星レストラン”アルザック”へ。また、レンタカーして近郊の街に足を延ばしました(オンダビリア、フランス/バイヨンヌ)。
バスクは約10年ぶりの2度目。大晦日のバル営業は事前確認した通り残念状況でしたが、仕方なし。でも存分に楽しむことができました。
早朝のブルゴスを出発し、ウトウトしてたらビトリアあたりで外が真っ白。
Niebla(霧)です。濃霧警報発令中。バスはゆっくり進みます。 -
サンセバに向かって標高を下げて行くと、霧か雲海か。陽の光が乱反射して、とっても幻想的な風景を見ることができました(写真ではお伝えできず残念)。
サンセバのバスターミナルに無事到着。Eテレのスペイン語講座で見た通り、バスターミナルがとても綺麗になっていました。カフェでちょっとお茶をして、ホッと一息。
この日の宿は、ここから10分ほどのオスタル。お昼頃まで時間を潰して向かいました。サンタ・カタリナ橋からもすぐで、新しくて清潔で、オーナーがとっても親切で居心地良かったです。
この日のランチにアルザックを予約していたので、チェックイン前でしたが部屋を借りて、着替えまーす(ちょっと小綺麗に)。 -
天気良く、予約(14時)まで時間があったので、ビーチに出てみました。
あまり波は高くないけど、よーく見るとサーファーが。
近所のサーフショップに、中学生くらいの男の子が自転車に素足でボードを抱えて駆け込んで行きました。 -
さて、アルザックに向かいます。オスタルのオーナーがタクシー呼ぼうかと言ってくれたけど、時間もあるしお腹をすかせたいから歩いて行くことに。
上り坂を30分強。途中でピンクの花が満開。幹は桜と同じなので同種かな。 -
さて、ここからはアルザックの素晴らしいお料理の一部を。
スマートですがユーモアもあるカマロンに席に案内され、カヴァを飲みながらメニューの説明を受け、結局、デグスタシオンにしました。
有名なプレゼンテーションですね。 -
色も食感も味わいのどれにも驚き、美しさ、美味しい感動が続きます。
絶妙な火入れのソテー。海の中の海藻に見立てたリーフの素揚げ、ソースでさらなる変化が。
パリパリにナイフをおろすと、お肉のいい香りが。
デザートのチョコレートケーキにスプーンを入れれば、中からソースが溢れ出しました。
プチ・フールは鳥かごに見立てて。
食事の途中でシェフがフレンドリーに各テーブルを回ってくれます。どこの国から来たどういうお客様なのかきちんと把握して、そんな会話を交えながら。
お腹も心もすっかり満たされた記憶に残る食事になりました。 -
さて、大晦日。
レンタカーでオンダビリアへ。前日の満足感が大きくて、年末最後の日には心安らかに?穏やかに街を歩きます。天気もすごぶるよろしくて。 -
丘の上は静か。
街中は、地元の方と観光客でごった返していました。ちらっとバルでつまんで、移動します。
バイヨンヌ!
!0年前と同じく、フランスバスクまでやってきてしまいました。国境越えは何事もなく。
スペインとフランス。同じバスクでもやっぱり雰囲気まったく違います。
ぜひ味わってみてください。街並みも人も。
さて、つまもう。もちろん、牡蛎と白ワイン! -
市場では、牡蛎などの海鮮盛が飛ぶように売れていっていました。
なんだかフランス。
やっぱりフランス。
ショーウインドーもフランス。
そして、ケーキもやっぱ違う。
素朴なガトーバスクも買いましたが、美しいチョコレートやケーキ。なんでこんなに違うのか。
面白いですね。チョコレートも箱買い。日本で買うより安くて、スペインより美味しくて。 -
サンセバに戻った頃には、すっかり夜のイルミネーション。
旧市街のバル街の名店は、思った通り軒並み閉店。もちろんいくつかのお店をはしごしつつ。←ということで、名店案内は他の皆様にゆだねますです。 -
最後は近所の中華でディナー(笑)。
なんかたかそーに見せてるラベルの普通のカヴァと大晦日限定ディナーメニューで乾杯!!
お店は万国の人々で満席。アジアンの我々は従業員さん(中国系何世かのみなさん)と親近感満々で楽しく過ごしました。
残念!写真は撮りませんでしたが、年越しは、ビーチ方面から花火や爆竹が鳴り響き、すれ違う人たちと口々に、Feliz Navidad!!の連呼。
田舎出身の私には、なんだかホッとするやら、新鮮やらの年越しでした。 -
元旦。超青空で、ビーチにもたくさんの人手。
TVの取材。よく見ると寒中水泳の面々。なんだか日本と似てるなー。
みんなあっという間に上がってきます。
さて、車でどこかに移動してみようかな。
zumo de naranjaさんの関連旅行記
サンセバスチャン(スペイン) の旅行記