東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八坂神社の近くとても目を引く塔らしき建物、それが何かしらなかったのですが、夏の特別拝観のページで、拝観できることを知りました。<br />いつもの利用のしているホテルに電話すると 夏の特別拝観最終日、9/30に一部屋空いていた。やったー!<br />ホテルの駐車場は、10時過ぎないと空きがないかもしれないので 初めに芸能神社で有名な車折神社へ<br />小倉山荘で大好きなお煎餅を山ほど?買って、お土産も○!ホテルに車を置いて出発!<br />祇園閣、大雲院、を、拝観、もう一つ気になっていた、フォーエバー現代美術館へ<br /><br /><br /><br />

とても気になっていた 大雲院、祇園閣、フォーエバー現代美術館へ 京都祇園旅

2017/09/30 - 2017/10/01

mio

mioさん

自家用車 徒歩

『清めの社』(きよめのやしろ)を参拝し、悪い運気・因縁を浄化し、心身を清めます

『祈念神石(きねんしんせき)おまもり』を社務所の受付で授かります(700円)
    年中無休で毎日、午前9時~午後5時まで(元旦は午前0時より)随時、受付
    社務所(しゃむしょ)はお守り・祈念神石・絵馬等やご祈祷(特別祈願)・玉垣の奉納等の受付所です。

『本殿』(ほんでん)の前で、「二礼 二拍手 一礼」の後、授かった「祈念神石おまもり」を両手で挟み、心の中で「願い事」を強く念じます。

後日、願い事が叶ったら、「自宅や海・川・山」などで、石を1つ拾い、その「拾った石」に『お礼の言葉』をサインペンなどで記し、本殿前に納めましょう。
    * その際、「祈念神石おまもり」も、本殿脇にある「古いおまもりを返す箱」に入れましょう。

『芸能神社』
    * 一般の方でも、日常における『人気運』の上昇を望まれる方は、是非 参拝しましょう

芸能人の名前がずらり

八坂神社の近くとても目を引く塔らしき建物がこちら

夏の特別拝観で、沢山の方が来ています。

【正式名称】 大雲院(だいうんいん)
    【住所】 東山区祇園町南側594-1 【電話番号】 075-531-5018

境内図
    まずは、本殿にて、色々説明してくれます。
    そして、祇園閣へ

御本尊は阿弥陀如来坐像で江戸時代の作。
    御本尊の内部に別の阿弥陀如来像が納められていて、こちらは室町~桃山時代の作。
    創建当時の御本尊とも考えられているが、詳細は不明。
    写真は撮れませんので、パンフにて

これが「祇園閣」です。国の登録有形文化財に指定
    この地は元財閥大倉喜八郎男爵の別荘で、昭和3年御大典記念に祇園祭の壮観を常に披露したいと希って山鉾を模した祇園閣を建てたといわれている。
    鉄筋コンクリート造三階建で高さ百二十尺(36m)、鉾先には金鶴が輝き、地価の基礎も深さ百尺に及ぶ。

祇園閣 正面
    内部は撮影禁止。

入り口扉に 金鶴

最上階まで続く階段の壁や天井に沢山の壁画が描かれていて、昭和63年秋、開創400年を記念して書かれたもので古いものでは、ありません。

鉾先の金鶴

この最上階からは、京都の街並みがとてもよく見えました。
    京都市内を一望できるけど、残念ながらこちらも撮影禁止
    周辺の方から、プライバシーを侵害されるとのこと

鉾先の金鶴 横から

次は、いつ公開できるか、わからないそうです。
    天気が良くて、最高な眺望でした。

京都のフォーエバー現代美術館?は、祇園の祇園甲部歌舞練場内に2017年6月にオープンした新しいミュージアム。
    2017年6月10日~2018年2月25日まで「草間彌生 My Soul Forever展」を開催中。

建物は、都をどりの会場として知られる伝統的日本建築の有形文化財の八坂倶楽部。

美術館の屋外入り口には、草間彌生のシンボル作品として、南瓜のパブリックアートを常設展示している。

内容は、1950 年から 2008 年までのオリジナル作品のほか、1979 年から1990 年までの版画作品を展示。

パンフレット

LINEの友だちを追加 してから、訪れると、はがきもらえます。

版画作品は撮影禁止だが入口のこの作品のみ 撮影可

迫力満点

純日本庭園のミュージアムガーデン

座禅をして、庭園を眺める

鯉もいます

「八坂倶楽部」という、大正 2 年に建てられた築 104 年の伝統的日本建築の有形文化財です。

緑に、青い空に映える建物

舞歌 の文字

舞台と松、そして 畳敷きの空間にあるモダンアート

畳に座って鑑賞するスタイルが京都ならでは良かった。

2階にあるこの作品のみ、撮影可

ミュージアムショップやミュージアムカフェもあります。
    草間のドットデザインのユニークなスイーツも楽しめる。

フォーエバー現代美術館(祇園甲部歌舞練場)
    京都市東山区祇園町南側570-2
    観光の中心地、祇園にあります。
    京都駅からバス『祇園』下車徒歩約8分 又は 京阪本線 祇園四条駅より徒歩約8分

特に草間彌生に興味なくても楽しめる、まさに現代と古都を融合した、おすすめできるミュージアムだと思う