函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青函トンネルの手前で<br />運転手さんと車掌さんが<br />JR東日本からJR北海道の職員に変わり、<br />列車は、朝6:18に函館に到着。<br /><br />TRIN SUITE四季島の旅の2日目は、<br />北海道で過ごします。<br /><br />前回の旅行記で、<br />「四季島」は移動距離が長いため、<br />観光よりも列車滞在を楽しむ要素が強い<br />と書きました。<br /><br />今日は観光が多く、<br />「ななつ星」との違いを<br />さらに感じることになりました。<br /><br />移動距離が長いということは、<br />守備範囲が広い<br />ということでもありますよね。<br /><br />だからでしょうか、<br />地元との結びつきが・・・<br /><br />ななつ星では、行く先々で、<br />「ななつ星のためにヒト肌脱ぎましょう」的な<br />地元の方々の情熱がビンビンに感じられ、<br />それが参加者の特別感に繋がっていました。<br /><br />でも今回は、<br />なんか形式的というか、<br />ビジネスが見えてしまうというか・・・<br /><br />あくまでも個人的な印象ですが。。。<br /><br /><br /><br /><br />

「四季島スイート」で行く3泊4日の旅 ⑤:函館

2017/09/16 - 2017/09/21

らるたん

らるたんさん

青函トンネルの手前で
運転手さんと車掌さんが
JR東日本からJR北海道の職員に変わり、
列車は、朝6:18に函館に到着。

TRIN SUITE四季島の旅の2日目は、
北海道で過ごします。

前回の旅行記で、
「四季島」は移動距離が長いため、
観光よりも列車滞在を楽しむ要素が強い
と書きました。

今日は観光が多く、
「ななつ星」との違いを
さらに感じることになりました。

移動距離が長いということは、
守備範囲が広い
ということでもありますよね。

だからでしょうか、
地元との結びつきが・・・

ななつ星では、行く先々で、
「ななつ星のためにヒト肌脱ぎましょう」的な
地元の方々の情熱がビンビンに感じられ、
それが参加者の特別感に繋がっていました。

でも今回は、
なんか形式的というか、
ビジネスが見えてしまうというか・・・

あくまでも個人的な印象ですが。。。

100万円以上

早朝6:18に函館駅に到着しました。

朝食に出かける7:30までは、
    列車の中でのんびりしても良いですし、
    駅周辺を散策することもできます。

「乗り鉄」でないことを実感した私たちは、
    函館朝市に出かけました。

今回の旅程で
    唯一マイペースでのんびりできた1時間で、
    ゆっくりお土産を買えたのもこの時間だけでした。

お土産用と自分用に、
    メロン専門店で
    メロンを発送してもらいました。

時期的に終わりだし、
    旅行客相手のレベルだろうと
    期待はしていなかったのです。

ところがところが、
    届いたメロンは
    直径20cmもある立派なもの。
    お味も、これまで食べた赤肉メロンで
    最高に美味!
    差し上げた皆さんも大絶賛でした♪

函館駅からは、
    このバスに乗って出かけます。

函館山の麓にある

料亭「函館 冨茂登」さんで
    まずは朝食。

台風の影響で、
    イカが入らなかったとのことで、
    函館名物イカ素麺はありませんでしたが、

料亭らしいお料理と、
    和食の朝ごはんにほっこり。

デザートは、
    ずんだ餅とのし梅を
    お抹茶でいただきました。

朝食後は、
    カレーで有名な「五島軒」の本店へ。

こちらの二階で、
    飲み物をいただきながら

地元の民族歌舞団による
    アイヌの伝統的な楽器演奏や、

唄や舞を見せていただきました。

次に訪れたのは
    函館市北方民族資料館。

旧日本銀行の建物を利用しており

金庫の中に
    資料が大切に保管されています。

アイヌの生活を描いた
    「アイヌ風俗12ヶ月屏風」。

倭人との悲しい歴史も
    見え隠れしています。

アイヌ民族の衣装。

せっかくの四季島のツアーですので、
    通り一遍の解説ではなく、
    アイヌ文化をこよなく愛する人、
    あるいは
    アイヌ文化保存に情熱を持った人
    などのお話も聞いてみたかった・・・
    そう思いながら
    資料館を後にしました。

資料館からは、
    立派な本をいただきました。
    興味のある人は自分で読んで・・・
    ということかもしれませんね。

興味深い本で、列車滞在中に、
    隅から隅まで読ませていただきました。

でも、ずっしり感のある本2冊が
    自宅の本棚の飾りになるよりは、
    どなたか別の方に読んでいただけたらと、
    日光のお土産と一緒に・・・ごめんなさい。

この後、路面電車を貸し切って、
    まっすぐ「函館駅」に戻る組と
    「函館どつく(函館ドック)」まで
    観光する組に分かれます。

朝、駅周辺の散策を済ませた私たちは
    右側の旧式の電車で後者に参加。

「乗り鉄」には大興奮の企画。
    でも、観光中心に考えていた私たちには
    ちょっと残念。

ガイドは市民ボランティア。

もちろん、ボランティアさんも
    一生懸命案内してくださいましたし、
    そういう楽しみ方もあると思います。

でも、こういうレベルのツアーでは、
    「この坂は観光客に一番人気の坂です」
    といった解説ではなく、
    館長さんとか研究者の
    専門的な話を聞きたかった・・・
    と思ったのは私だけかしら。

函館駅に戻り、
    見上げた空に感激!!

列車に乗ってこれから
    今夜の宿泊先のお宿に向かいます。

函館駅を出発し、
    まもなくすると、フフフ・・・
    食事を知らせるベルが聞こえてきました♪

北斗市のフレンチのお店「クリマ」の
    関川シェフによるランチです。

何度も書きますが、
    景色を見ながらの食事の時間が
    今回のツアーで一番感激しました。

地元の銀鮭を軽く燻したお料理。
    絶品でした!

ホタテとジャンボ椎茸を使ったスープ。

メインは、地元の豚のロースト。

りんごのシャーベット。

こちらのイケメンさんが
    シェフの関川裕哉さんです。

今夜はニセコ組と登別温泉組に分かれて
    それぞれ旅館での宿泊です。

私たちはニセコ組。
    一足お先に、
    伊達紋別駅で下車します。