上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運が良いのか悪いのか・・・<br />台風18号に翻弄されつつも<br />今朝は台風一過の青い空が広がっています。<br /><br />さぁ、いよいよ<br />「TRAIN SUITE 四季島」の旅の始まりです。<br /><br />「ななつ星」では<br />スタンダードのお部屋で<br />見慣れた景色の中を走ったにもかかわらず、<br />あれだけ感激したのですもの。<br /><br />今回は、<br />一番良いお部屋で<br />目新しい景色の中を行くのですから<br />どんな感動が待っているのか・・・<br />もうワクワク、ドキドキです。<br /><br />出発から日光に到着するまでの様子を<br />部屋の紹介を中心に。<br /><br />

「四季島スイート」で行く3泊4日 + 東京2泊 の旅 ③:TRAIN SUITE 四季島の旅の始まり

2017/09/16 - 2017/09/21

らるたんさん

運が良いのか悪いのか・・・
台風18号に翻弄されつつも
今朝は台風一過の青い空が広がっています。

さぁ、いよいよ
「TRAIN SUITE 四季島」の旅の始まりです。

「ななつ星」では
スタンダードのお部屋で
見慣れた景色の中を走ったにもかかわらず、
あれだけ感激したのですもの。

今回は、
一番良いお部屋で
目新しい景色の中を行くのですから
どんな感動が待っているのか・・・
もうワクワク、ドキドキです。

出発から日光に到着するまでの様子を
部屋の紹介を中心に。

100万円以上

「四季島スイート」と「デラックススイート」には
    上野駅までの送迎が含まれています。

お陰で、シャングリ・ラHの車寄せがB1Fにあることを
    今回初めて知りました。

誠実な運転手さんの安全運転で、
    気持ちよく送っていただきました。

駅ではスタッフの方が
    待っていてくださいました。

スタッフさんの案内で、
    ホーム脇にあるラウンジ「プロローグ四季島」へ。

出発準備でお忙しそうな中、
    素敵な笑顔を撮らせていただきました。

ラウンジ内の様子です。

どの席からも見えるようとの配慮からでしょう。
    スクリーンがあちこちに置かれています。

壁には通過駅のモチーフ版が飾られ、

各地の名産品も展示されています。

奥の席に案内され、
    お茶と、とらやさんのお干菓子を
    出していただきました。

出発の1時間前には、
    みなさん一緒に一旦ホームに出て、

入線する四季島を出迎えます。
    その後もう一度ラウンジに戻り、

挨拶やスタッフの紹介があります。

・・・が、
    私たちの席は柱に邪魔され、
    先ほどのスクリーン越しでの参加。
    全然分かりませんでした~(涙

こちらが四季島専用の13.5番線。

ディズニーリゾートでミッキーを探すように
    四季島マークを探しながらホームを進みます。

こちらの5号車のエントランスから、
    いよいよ四季島に乗り込みます。

生演奏のお出迎え。
    で、奏者さんの間を失礼して、

バーカウンターの前を進み、

6号車のダイニングを通り抜け、

厨房の前を通り、

7号車の奥の部屋

702号室が私たちの部屋
    「四季島スイート」です。

扉は、職人さんの手仕事でしょうか。
    素朴で趣があります。

お部屋は、雑誌で何度も取り上げられている
    メゾネットタイプ。

上がリビング(居間)、下がベッドルームです。

ベッドルーム&着替えが独立していることで、
    思った以上に使い勝手が良かったです。

天井が低くないかと心配していましたが、
    圧迫感を感じることもなく、
    身長186cmの夫も大丈夫でした。

室内は、「ななつ星」のような
    “キャー”というような非日常感とは対称的で、
    ほっこり感たっぷりの、
    自宅のようなくつろぎ感が得られます。

細部を見ると非常に手が込んでいます。

掘りごたつのテーブルの上には、

ウフッ♪
    ウェルカムシャンパンのルイナールちゃん。
    クルーの方が注いでくださいました。

こちらがバーカウンターで、
    中に冷蔵庫があり、

お茶やお水が入っています。

茶器を使う機会はありませんでしたが、

こちらのグラスは使わせてもらいました。
    車内はかなり乾燥しています。

お部屋の鍵。

戸棚の中にはレターセット。

スリッパの準備もありますが、
    化粧室でしか使いませんでした。
    だって上階は畳ですし、

階段やベッド周りには、
    山形段通のフカフカ絨毯が
    敷き詰められていますから。

この絨毯は、奥山氏がデザインした
    「UMI」という商品で、
    販売もされているようです。

入口の横にもう一つ同じ扉があり、
    バスルームになっています。

普段toiletの写真は写さないのですが、
    全体的な様子をお見せしたくて。

さほど広くはないのですが、
    列車の中と思えないくらい
    ふつ~に不自由なく使えました。

toilet側から写すとこんな感じです。

そして、
    メディアで何度も取り上げられている
    四季島ご自慢の檜風呂。

こちらのボックスの中に

アメニティー類が入っています。

バスアメニティーは資生堂。

ターンダウン時には
    女性用の基礎セットも置かれます。

バスルームを出て、
    階段を降りると

下はベッドルーム。

こちらもよく見ると
    非常に手が込んでいます。

和を保ったモダンなデザインで、
    ほっこりできる雰囲気です。

階段右側の扉がクローゼットです。

この裏側の階段の上には
    貴重品ボックスと
    棚状の収納スペースがあります。

窓はこの位置です。

マットレスに工夫はされてはいますが、
    ベッドが地面に近いからでしょうか。
    ガタンゴトンが結構辛かったです。

右側のベッドの上には
    上階の掘りごたつの部分が飛び出ていて、
    身長の高い方は、
    用心しないとゴッツンします。

さてさて、
    出発して30分後には
    ランチがスタートします。

毎回食事の準備ができると
    クルーがこのベルを鳴らしながら
    車内を回ってくださいます。

今回の四季島で一番印象に残ったのは、
    広い窓から流れる景色を見ながら
    食事ができたことです。

こちらがメニュー。
    岩崎総料理長によるランチです。

お酒は毎回、お料理に合わせて、
    最初から設定されていて、
    すべて沿線の国産ものでした。

私は迷わずピノ・ノワールを選択。
    国産のピノ・ノワールをいただくのは初めてです。

昼食のワインにふさわしく、軽やかで、
    美味しくいただけました。

炭酸入りのお水をお願いすると、
    こちらも奥会津産。

天然炭酸で、しかも軟水です。
    帰ったら「お取り寄せ」しなくちゃ!

四季島での食事はすべて、
    直接シェフが乗り込んで、
    車内で調理していただけます。

そのためでしょうか。
    車内では、お寿司以外は、
    すべて洋食が提供されました。

こちらはアミューズの
    会津地鶏を包んだミニパイ。

メインでも通用しそうなサイズの
    しっかりしたお味の“ミニパイ”で、
    食べ応えがありました。

サーモンのオードブル。
    見た目も美しく楽しめます。

四季島もななつ星同様、
    沿線の食材にこだわっているようです。

メインの氷室豚のロースト。

栃木の農園で採れたお野菜も
    とっても美味。

デザートはあっさり系。

日光までの景色を眺めながら、
    ゆっくり時間をかけて、
    美味しくいただきました。

• moonさん 2017/10/19 22:31:23
    すごい上質な旅
    らるたんさんへ
    こんばんわ。
    少しご無沙汰しております。
    一気に引き込まれ、旅行記連続で読ませて頂きました。
    このような素晴らしい旅、願望はあっても私には不可能な旅なので、
    ほんと羨ましい。
    いつもながら、丁寧な旅行記の書き方でとても読みやすいです。
    尊敬尊敬です。
    自分の旅と比べてしまうと、恥ずかしい!!
    らるたんさんの旅行記は、自分まで列車に乗り込んでるような、心地よさがあってとても好きです。
    続きも読ませていただきます。
    あと、私の恥ずかしい旅行記も見ていただきありがとうございます。
    ほんと恥ずかしいわ。
    またお邪魔しますね。

moonより

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/10/20 10:27:53
    RE: すごい上質な旅
    moonさん、コメントありがとうございます。
    いろいろ過分なお言葉、恐れ入ります。

でもね、今回初めて旅行記が中断してしまいましたが、
    高額な旅が必ずしも上質な(というか、自分好みの)旅ではない
    ということを
    最近感じることが多いです。

「作られた旅」は、作った人の感性が
    自分の感性と響合わなくては・・・ね。

そういう意味でも、
    moonさんスタイルの旅が
    私の旅の理想なのですよ。

私自身は、体調を崩したり、生活環境が変わってからは、
    すっかり旅のスタイルも変わってしまいました。
    その中で、どうやって自分を満たすか模索中
    というわけです(笑
  • zunzunさん 2017/10/03 11:57:39
    いよいよ出発ですね~♪
    らるたんさん、こんばんは~☆

台風に翻弄された前半戦でしたね。
    あんな台風が来るんですもの@@
    でも無事に旅行を続けられて良かったです。

四季島の中に興味津々で読ませていただきました。
    さすが四季島ですね、お迎えありなのですね。
    そして生演奏でお出迎えとは素晴らしいですね♪

お部屋はと期待が高まる!!!
    メゾネットで落ち着いた空間ですね。大人の旅にぴったりですよ~
    掘りごたつに座ってゆっくりシャンパンって、ため息が出ますよ。

お食事時にはベルが鳴るっていうのも素敵な演出ですね。

もちろんお食事はとっても美味しいそう。

堪能させていただきました^^

zun

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/10/03 19:17:21
    Re: いよいよ出発ですね~♪
    zunzunさん、こんばんは。

そうなのです。
    出発前は、台風情報とず~っとにらめっこ。
    幸い前の日が土曜日だったので、
    仕事が終わってから出かけることができました。

ななつ星の時は、
    イギリスを思い出すようなクラシカルな雰囲気でしたが、
    今回の部屋は、畳と掘りごたつのほっこりタイプでした。

お食事は、洋食が多かったのですが、
    見た目も美しく、美味しくいただけましたよ。
    動く風景を眺めながらの食事は、列車の旅ならではです。

コメントをいただき、
    ありがとうございます♪

• batfishさん 2017/09/28 20:28:22
    溜息…
    らるたんさん こんばんは!

素晴らしい旅の記録を見せていただき
    ありがとうございます!
    車内の様子やお食事、もう溜息しかありません(^^)
    貴重な妄想体験を私も楽しみます♪

batfish

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/09/28 22:30:43
    Re: 溜息…
    batfishさん、コメントありがとうございます。
    私はいつもbatfishさんの旅行記を拝見しながら、
    ため息と一緒に妄想の旅を楽しませていただいています。
    だって、このような“作られた”旅ではなく、
    batfishさんのような身体全体で自然を感じる旅が
    一番贅沢な旅だと思いますもの。

らるたんさんのトラベラーページ