2017/09/22 - 2017/09/29
もっちさん
今回の旅行の目的はサッカーと美術館巡り。
丁度、2017年に日本で「怖い絵展」が神戸と東京で開催されます。。
中野先生著「怖い絵」を中心に美術館巡りを敢行してまいりました。
今回のロンドン旅行に当たり、参考にさせていただいた本(敬称略)
・怖い絵、新怖い絵、怖い絵1.2.3(すべて中野京子著)
・楽しいロンドンの美術館めぐり(手口保夫、齊藤貴子著)
行程の(重)(中)(軽)は自分の気合具合です。
この旅行記には私の一方的視点・くだらない妄想が多分に含まれます笑。
9/22 成田から出国
★9/23 ロンドン到着→(軽)テート・モダン
★9/24 (重)ナショナルギャラリー、(軽)ナショナルポートレートギャラリー、(重)ウォリスコレクション
9/25 (中)テート・ブリテン、(中)サマセットハウス、スタンフォードブリッジスタジアムツアー(チェルシーのホームスタジアム)
夜プレミアリーグ観戦(アーセナルVS WBA)
9/26 (中)サー・フォーン・ソーン博物館(ユーストン駅からマンチェスターピカデリー駅へ)、ナショナルフットボールミュージアム、夜CL観戦(マンチェスターC VSシャフタール・ドネツク)
9/27 オールドトラフォード(マンテチェスターからロンドンへ移動)ロンドン着後、(軽)大英博物館、夜パブでパリサンジェルマンVSバイヤン
9/28 ヒースローから帰国
9/29 成田着
時間通りにヒースローに到着。
ファストパスのおかげで30分位でターミナル4のチューブ乗り場に到着。
日没前にはホテルにチェックインできたので一休みして「テートモダン」に行くことにしました。ディントリクト線で1本だしね。(→ディントリクト線は先日、地下鉄テロがあった線です) -
土曜日の夜に開館している美術館はここくらい(金曜日が夜間も開館している美術館が多かった)なので、結構混んでました。
ブラックフライアース駅もそうですが、ちょどセントポール大聖堂がテムズ川から見えるのでここらへんは観光客でにぎわってます。
テートモダンは元発電所なのでこんな感じで無機質的なつくりです。 -
私は現代美術にあまり興味がないので、ピカソがみれればいいやという軽い気持ちでまいりました。
テートモダンの特徴は、テーマ別の展示のため、有名な画家と新鋭の画家の作品が一緒に展示されてます。ですので突然、ピカソやダリができてますので油断できません。
と言っている傍からピカソです。 -
中国の許可はあるのでしょうか。
パブロ・ピカソ「泣く女」
ピカソの激しい女性遍歴は結構有名ですが、このモデルはドラという写真家です。
芸術家って女性遍歴も自分の芸術の感性を高める1つと考えているんですかね。ピカソのドラに対する行動の一部をかんがみるとなんだかな、と感じてしまいます。 -
多分ドガの作品だったと覆います。
これはピカソの「泣く女」の隣にありました。
ロンドンに到着したばかりなので手短に切り上げます。
お土産屋さんは大変充実してますし、ここは眺めのいいレストランもありますので近現代美術を楽しみたい方にはおすすめの場所です。 -
翌日ピカデリー駅にやってきました。
朝9時位ですけど、パラパラ人がいます。
スポーツ洋品店のリーリーホワイツを確認して今回の一番のお目当のナショナルギャラリーを目指します。 -
イギリスの美術館は無料のことが多いけど、広いのでマップ(1ユーロ)があったほうが絶対いいです。
クロークは1つにつき1.5ユーロ。鞄とダウンを預けようとしたら、3ユーロといわれたのでダウンは持ち歩きます笑。
そして今回企画展の為、アルノルフィニ夫妻(エイク)の作品はなし、またカラバッッチョもありませんでした。
有名美術館では、よくあることですね。 -
ラファエロ。「教皇ユリウス2世」
なんだか一見「疲れたおじいちゃん」(すみません)に見えますが、この方ファファエロを招致したり、サン・ピエトロ大聖堂を改装したり、システィーナ大聖堂の壁画をミケランジェロに作成させたりと大パトロンでもあります。
現代のバチカンを語る上でキーマンとなる方ですな。 -
ブロンズィーノ。「愛の勝利の寓意」
母あるウェヌスに、クピドがみだらな行為に及んでいます。
この作品、いろんな味方があってイマイチ私は意味が分かりません。
コジモ1世からフランソワ1世への贈り物とのことですがこれもらって喜ぶの? -
エルグレコ。神殿から商人を追い払うキリスト
キリストをズームイン!
エルグレコって凄く特徴的ですよね。
このキリストはとっても活き活きしてますね。ちょっと説法中なの!商人さん、出て行ってくれる?ぱしーん! -
本命きたー!(大使たち・ホルバイン)
この絵画でぜひ、確認したいことがありました。
宮廷画家であったホルバインの代表作品。
左がフランス大使で右が司教。それぞれ29歳と25歳らしい!!!
40代でも全然いけます!(昔は寿命が短かったから20代でもそれなりに成熟していたと思われる)
シブーい表情しているのは、彼らがヘンリー8世の「カトリックやめる!英国教会つくる!アン・ブーリンと結婚する!」とのたまったときにイングランドに派遣されていたからだそう。
私は彼らの心情を察しました。今風の20代でいうと、「やってらんねー」って感じ? -
右から見たら「骸骨」がくっきり見えるといわれるので右から写真撮ってたら、係員の方が「右上から撮影したほうがいいよ」と。
本当にくっきり浮かび上がるのね。 -
リュートの線が本当に切れている!
これも実際に確認したかった1つ。
大満足です。 -
かっこいい方だなと思ったのでなんとなく撮影。
PSGのカバーニに似ていない? -
マサイス。「醜女」
モデルは人間なんでしょうけど、動物みたいで風刺画みたいですね。
何事も「年相応に」ということなんでしょうか。 -
フェルメール。ヴァージナルの前に立つ若い女。
私はフェルメールの作品を全部鑑賞したことはないけど、黄色を効果的に使用するイメージがあります。女性がちょっと暗く見えます。 -
ルーベンス。パリスの審判。
実はこれ、当初パリスの右足が立ったように描いてあって、それじゃあとても直接的だわ、ってことで後で書き直しした作品なんだとか。 -
だって、もう顔だけで、うっとり~って感じに見えますもん。目はなんとか平静w保ってますけど、口が笑ってます。
左下のキューピット?をズームイン。
愛と美の女神ヴィーナスの脱いだ服を「仕方ないな~」と片付けしてますよ。
こんな表情したキューピット見たのは初めてです。
「あっ」と私は声を上げてしまいました。 -
レイブラント自画像(確か30代位の)。
レイブラント自画像(こちらは60代で晩年のもの)。
たしか自画像が向き合っていました。 -
こちらもレイブラントの作品なのだけど、私はレイブラントの作品に見えなかった・・。
ダ・ヴィンチの岩窟の聖母。ルーブルにも同じテーマの作品があります。
写真より実際のほうがもっと暗かったです。
これより気になったのは、これ以外の作品がことごとく未完成なんです。
だからより一層この作品の完成度が高く感じました。 -
こちら未完成(下書き?)
キリストの埋葬。
こちらの作品もダ・ヴィンチですが、ところどころ色が抜けてます。 -
ピューリタン革命で処刑されてしまったチャールズ1世。
結構小柄で、肖像画を見る限り、人のいいおじさんにしか見えないな。 -
ここにもおいででしたのね。
フェリペ4世(ベラスケス)。
政治家としてはちょっと?の方ですが、プラド美術館の基礎を作った方です。
国王ではなく、もっと自由な身分の方だったらね・・。 -
こちらは若い時の。
鏡の前のヴィーナス(ベラスケス)
裸体を描くことは禁じられていたけど、ヴィーナスは人間じゃないってことで描くのは特に問題なかったんでしょうね。もしかしてギリシャ神話ってそういう理由で描かれてなんじゃないのかって無粋な考えが。
現代の女性のようにスリムな女性ですね。 -
トマス・ゲインズバラの代表作。
アンドルーズ夫妻。
怖い絵ではどこまでも広がる夫妻の所有地について記載があったけど、近代イギリスは当時、自作農が減ってごく少数の地主が繁栄するようになったそうな。。 -
戦艦テレメーレ号。
イギリス人にとってナンバー1の作品(BBC主催の投票による)。
時代は帆船から蒸気船が主流となる時代に役目を終えたテレメーレ号が蒸気船にひかれて最後の曳航をしているところ。
トラファルガー広場の正面にあるナショナルギャラリーにこの作品があることで、なお一層、テレメーレ号に「お疲れ様」と思ってしまいます。 -
雨・蒸気・速度
目には見えない自然をテーマにしたターナー。
これも先ほどのテレメーレ号同様、ターナーの代表作。
ターナー作品は所蔵数としてはテート・ブリテンが1番ですが、ナショナルギャラリーも印象的な作品が展示されてますよ。 -
「私の時代がきた」のポンパドゥール夫人。晩年の時のもの。
刺繍をしているのかな、それでも後ろに本棚があったりと知性があるのが分かります。 -
ヴィジェ=ルブラン!
彼女の生きた時代がそうさせたのかもしれないけど、世渡りがうまい人というイメージが強いです。
この人、SNSのこの時代だったら、きっと毎日自撮して投稿しているタイプだと思います。 -
ホガース
グラハム家の子供たち。 -
左下の男の子にズームイン(この子は絵ができた後、夭折します)。
2歳児の男の子だけど女の子用の服を着ているのはいいとして、ずいぶんとウエスト絞ったドレスです。
昔は子供は大人のなりそこないということで、大人用のドレスをそのまま小さくしたものを子供は来ていたそうです。きつかっただろうなあ。。 -
ゴッホのひまわり。
ここのひまわりを元に書かれたのが新宿にある「ひまわり」です。 -
ひまわりよりも私は隣にあったこちらの作品が気になりました。
カニ汁にしたらいい出汁とれそう。 -
マネ。 皇帝マクシリミアンの処刑
ナポレオン3世がヨーゼフ1世の弟マクシリミアンをメキシコ皇帝に祭り上げるも、メキシコ現地政府軍が巻き返し、マクシリミアンを処刑した時のもの。
なんでこんなにバラバラなのかなと思ったら、マネの死後、絵がバラバラにされてしまったらしいです。
明らかにゴヤの「5月3日のマドリード」に影響を受けていると思います。 -
こういうシーンはヨーロッパの美術館ではよくあること。
このお姉さん、とっても盛り上げ上手です。
こんなに小さい時から素晴らしい絵画に触れることができるなんて・・。 -
ここのお部屋は第15室。
この配置にするようにターナーが依頼したのだそう(左がターナーの作品) -
大満足でナショナルギャラリーを後にして、トラファルガー広場に来たら、日本のイベントが開催中(Japan Matsuri)
何がすごいって、この広場で演歌絶賛響きわたってますw -
日本のイベントかあ~。暑いから冷えたおそばとかないかな?と探そうと思ったのですが、この行列なんでイベントスペースに入るのはやめました。
仕込みの人たち、とっても大変そう。近くでは合気道かな、実演とかやってました。
(こういうイベントってテロの表的になりやすいと思うので主催者は大変だと思います) -
ワタクシはこれを。エール・パイそれぞれ3種の食べ比べ(19ポンド位)。
マッシュポテトもついてます。パイはホワイトソースベースのものとビーフとカレーというオーソドックスなもの。
エールはロンドンプライドとESBと蜂蜜ベースのもの。
一番左のロンドンプライドが一番飲みやすくかったので最終日にも飲んじゃった。
お腹いっぱい。 -
ここのお店です。
有名なフラーズ・ブリュワリーのクラフトビールが飲める場所はたくさんありますが、ここはトラファルガー広場見ながら飲めます! -
お腹も膨れたので次はナショナルギャラリーに隣接しているポートレートギャラリーに行きしょう。ナショナルギャラリー出てチェイングクロス通りに沿って歩くとすぐ。
イギリス人の肖像画がずらっと年代ごとに並んでます。
シェイクスピアです。
何点かあるのですが、鑑定した結果、これが唯一の作品らしいです。 -
ホガーズもありますよ。
イメージそのまんま。
彼の作品は版画として大ヒットしてましたので、著作権関係でも尽力しています。
彼の作品は明後日サー・ジョン・ソーン博物館で鑑賞する予定。楽しみ・・。 -
ここにもあるのね、ピューリタン革命で処刑されてしまったチャールズ1世。
小柄だったらしいけど、それは感じませんね。 -
小さい子供なのに愛想がなさそうな子だなあと思っていたら、チャールズ2世でしたよw
ネルグウィン
チャールズ2世の愛人ですね。
ここポートレートには愛人の肖像画も沢山ありますよ。 -
こちらのお部屋のテーマが、王族、セレブ、スキャンダル。
ジョージ4世を中心とする肖像画です。
彼と関係を持った女性は散々な目にあった方が多いのだとか。 -
このお部屋の中心にジョージ4世がおいでですw
スタイル良く描かれてますが、好き放題の生活だったためかなりの肥満だったとか。 -
薔薇戦争の最後を飾るリチャード3世。
数少ない戦死した王。
エドワード4世の死後、後継のエドワード5世と弟ヨーク公をロンドン塔に幽閉。多分殺害されたのでしょう、この叔父のリチャード3世に。
ウォレスコレクションに2人が幽閉された時の絵があって、またロンドン塔に幽閉された時の柱に記載の跡があって、それを思い出して泣けてきた。
イギリス王家は本当にドロドロしてますから。 -
エリザベスオブヨーク。
リチャード3世の姪にして、ヘンリー7世と結婚してヘンリー8世を出産。
ヨーク朝の出身ですから白いバラを持ってますね。
ヘンリー7世と結婚したことで、薔薇戦争に終止符が打たれました。 -
アンブーリン。
ヘンリー8世の2番目の奥さんにしてエリザベス女王の生母。
男子を産めなくてロンドン塔で処刑された人。
ヘンリーからしたらカトリック教会から破門され、カール5世との中が険悪になってまでアンと結婚したんだから男子を産んでくれや!ってことなのでしょう。
右はトマスモア。カトリックの立場からイングランド国教会に反対して、これまたロンドン塔で処刑されました。
二人が向かいあっているのね。 -
一見すると何だか地球外生命か昆虫のように見えますがエリザベス女王です。
ドレスが黄緑色だとカマキリみたいだなと思いました。
(遥々ここまで来て、この感想) -
こちらもエリザベス女王。
首みせてません。
一連の彼女の肖像画を見ると、こういう格好をすることで、権威を保っていたのかと思ってしまいます。 -
ビクトリア女王の戴冠式。
自分の国の自然科学分野の人も知らないのに、イギリスの人なんて知るわけないじゃん!
という訳で唯一分かった方。
ダーウィン。 -
最後はこの方で〆ましょう。
もっちさんの関連旅行記