2017/08/29 - 2017/09/05
鉄人29号さん
- 鉄人29号さんTOP
9月4日(月)、旅行7日目で最終日です。
オヤジ、台北で行くところも無くなってきたので、その辺をウロウロしてゆっくりしたいと思います。と言うか、今日もかき氷三昧といきたいと思います。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
- JAL
先ずはMTR「忠孝復興駅」から復興南路一段を北上し、かき氷屋「路地・氷怪物」の前を通り、更にかき氷屋「庄頭豆花店」の前を通り、暫く行った路地を曲がると……
こんな所にありました。
「陳記百果園」です。
陳記百果園 スイーツ
このカウンターで注文し、
西瓜や芒果のテーブルで待ちます。
で……待つ間キョロキョロしていると……
アレ、はるな愛のサインがあります。2015年3月で終わった関西テレビの「ハピくるっ! ウワサの芸能ワイドショー」のロケで来たみたいですね。 -
こちらには渡辺直美さんのサイン。
渡辺直美さんは、日本と台湾のハーフなので、当然、台湾でも人気者です。 -
でオヤジが注文した「芒果抱抱シングル」(200元)が出来上がってきました。
ではオヤジ、旅行通算15杯目のかき氷を食べます。 -
お味は……マンゴーが完熟でトロトロ。酸味も丁度いいです。固すぎず、軟らかすぎず新鮮な証拠ですね。
そしてカットが大きいので、口の中でマンゴーが踊ります。サンバかな? チャチャチャかな?……
そんなアホな。マンゴーが踊ったらややこしいがな。
ま、それくらい美味しいと言うことです。リピーターが多いのが分かりますね。 -
で……MTR「忠孝復興駅」かMTR「松江南京駅」に移動。
7番出口から松江路を北上し、路地にある有名な「富覇王猪脚極品餐庁」前を通り過ぎると、 -
四平陽光市場に出ました。
四平陽光商圏 市場
小雨のためか人通りが殆どありません。が……たなびく籏が昭和の商店街を思い出させます。
少し太陽が顔を出すとこんな感じ。これならインスタ映えしますね。
で昼前になると、アッという間にこの賑わいになりました。
で、商店街の角を曲がると、昼食を買う人達の大行列。
台湾では、まだまだお弁当より外食(take-out)なんですね。何処の店もお昼前後は大行列です。 -
その前を通って……オヤジの昼食の店に到着。
かき氷で有名な「豆蒜啥米」です。緑豆?のマスコットが可愛いですね。
1組(4人)の日本人観光客がメニューを決めかねてます。 -
カウンターの様子。
メニューを見ると、マンゴー以外は70元前後と庶民的です。 -
日本語メニューもあります。
注文が出来るまで店内をキョロキョロしていると、アレ……
かき氷屋さんにしては立派な調理機があります。まるでお豆腐さんみたいですね。材料全てをここで調理しているのでしょうね。 -
注文品が出来上がりました。「万丹紅豆牛奶冰」(75元)+肉球型白玉(20元)です。
オヤジ、マンゴーを食べたかったのですが、小豆の甘さも捨てがたかったので今回はコレにしました。 -
天辺にトッピングされたネコの足の肉球のような白玉が面白いです。鬼太郎の目玉おやじのようなバージョンもあります。
ではオヤジ、旅行通算16杯目のかき氷を食べます。
お味は……かき氷が黒糖の味付きに加え、小豆が甘くて美味しいです。やはり日本人には小豆の甘さがピッタリきますね。 -
で……「豆蒜啥米」を後にして、MRT「中山駅」までトコトコ歩きます。所要時間約10分程です。
そして駅手前の「新光三越台北南西店」を過ぎた所で左折、長安西路(アート公園歩道)を台北駅に向かって歩きます。
途中、こんなロボット君や…… -
こんなアヒルさんや……
バルーンが出迎えてくれます。
このバルーンの前が……「21街冰桟」です。
看板のかき氷が食欲をそそります。
店内の様子。
メニューに日本語も並記してあります。 -
カフェなので、こんなメニューも。
奥の方では日本人大学生のグループが注文中。アレ……こんなところにブティクが?なんじゃコリャ?
でオヤジが注文した「芒果乳垢酪冰淇淋雪花冰」(200元) が出来上がりました。
当初、オヤジは「芒果牛乳垢雪花冰」(150元)を注文したのですが、流暢な日本語を話すマスターの「パンナコッタが入っている方が美味しいよ」との営業トークに負けてしまいました。
なのでオヤジ、「なんてこった ! パンナコッタ」と、心の中でつぶやいたのであります。 -
で……食べようとするとマスターから
「ハイ、サービス。タピオカ美味しいよ」
と言って、写真のタピオカを出してくれました。親爺いい人ジャン。 -
なのでかき氷にトッピングしてパチリ。
ではオヤジ、旅行通算17杯目のかき氷を食べます。
お味は、オ~美味しいです。マンゴーが完熟でトローリです。パンナコッタも懐かしい味。量も適量なので最後まで飽きずにツルンと完食しました。オヤジこの店が気に入りました。機会があればまた訪れたいです。 -
で、店を出て5分もすると、アレ、台鉄・台北駅に出ました。
なんだ、このお店は台北駅の裏だったのか。ならば次回も絶対に行くぞ。! -
と言うことで、国光客運の空港乗り場を抜け……
台北駅東1出入り口を通り……
鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
東口の国光客運リムジンバス降車所を通と、アレ 今年(2017年)1月から運行している「オープントップバス」が駐車してます。発着場所はここなんですね。オヤジ、機会があれば乗ってみたいです。
目の前にはミシュラン一つ星の3店が並んでいる飲食系商業施設「HOYII」が見えます。
左から
香港発・点心専門店「添好運」、
日本発・ラーメン店「Tsuta蔦」、
(麻膳堂の隣り)シンガポール発・チキンライスの専門店「了凡香港油雞飯‧麵」添好運 (台北店) 中華
で、台北駅を背に公園路をトコトコ歩き、
右手の昔ながらのディープなお店が密集するスポットに入って行きます。
この一角では、
「京都菓子焼」と言う回転焼き(大判焼き、今川焼き)や「老蔡水煎包」のチェーン店が小腹の空いたお腹を満たしてくれます。
回転焼きは苺味やバナナ味など日本より餡のバリエーションが豊富なのが特徴です。写真は苺味でカスタードクリームと絡まって、それなりに美味しいです。
「老蔡水煮包」は、餡に韮や高菜が入った日本のお焼きみたいなものです。チェーン店なので、メニューに日本語も並記してあり、店員が日本人慣れしているのが良いですね。味も申し分なく美味しいです。老蔡水煎包 地元の料理
こちらは台湾国内で展開するチェーン店。
左上が牛肉面の「三商巧福」
右上が餃子の「八方雲集」
左下がドリンクスタンドの「50嵐」
右下が魯肉飯の「鬍鬚張」
行列のできる店もいいですが、早い・安い・旨い、B級グルメもオヤジは好きです。三商巧福 (信陽店) 地元の料理
で……公園路に戻り2.28和平公園に向かいます。
5分もしないうちに公園着。オヤジまったりしたいときは何時もこの公園で休みます。西門駅にも台北駅にも10分程で行けるし、最速 公園内のMRT「台大医院駅」がありますからね。
二二八和平公園 広場・公園
偶然、樓閣の欄干に小鷺が止まりました。典型的な中華風景ですね。
で、昨年までは稼働してなかった噴水が、突然 音楽に合わせて踊りだしました。
青いライトや……
緑のライトが華やかです。
アレ、台湾リスがベンチの鞄に興味津々です。
で……ハトまで寄ってきました。
この公園ではリスとハトは仲良しなんですね。 -
で、リスは鞄を噛んだり、ファスナーを開けようとしたり、持ち主が帰って来るまで遊んでました。
でオヤジ、最後の夕食のかき氷を食べに西門の漢中路奥にある「西門町芒果冰」にやって来ました。
西門町芒果冰 スイーツ
店内の様子。
どのメニユーも美味しそうですね。
店内では既に男2人と女1人の日本人大学生が苺かき氷と芒果かき氷をシェアしながら食べてます。
で……女子大学生が芒果かき氷を一口食べた後、両手を拳に握り、前身をバイブのように震わせて「ウ~~ン、美味ちい」………あんたはアイドルか ! -
スタッフがオーダーに来たので、写真の「鮮芒果雪花冰」マンゴーかき氷を注文したところ、「4~6月限定商品なので今は無い」とのこと。
なので、天辺に乗っている生芒果が芒果アイスクリームに替わる「芒果雪花冰」(190元)を注文。
メニュー名は「愛相随」と言うそうです。 -
UPだとこんな感じ。マンゴソースがタップリかかってて美味しそうです。
ではオヤジ、旅行通算18杯目のかき氷を食べます。
お味は……ウ~ン、美味しいです。マンゴも軟らかいです。かき氷の量、質、値段を考えると、オヤジまた食べたいと思います。
あ~食った食った。7日間でかき氷18杯です。オヤジ大満足です。
で……明日はいよいよ帰国日。今夜は早めに就寝です。 -
で、9月5日(火) 旅行8日目
帰国日です。MRT「西門駅」からMRT「北門駅」に移動していると、アレ、黄色いリュツクの窓の物体がゴソゴソ。オヤジビックリです。
リュツクはネコを運ぶキャリーバックだったんですね。オ、シャレー。 -
MRT「北門駅」に着くと、来た時の反対コースで桃園機場提運「台北駅」に向かいます。
北門駅 駅
こんな所をトコトコ、トコトコ歩き……
約10分弱で園機場提運「台北駅」に着きました。
ここは改札口横にあるインタウンチェックインカウンター。
現在のところ、チャイナエアラインなど4社限定の対応で、日系航空会社やLCCの客は利用できません。 -
桃園国際空港まで160元です。
オヤジ国光客運(120元)か園機場提運か悩んだんですが、今回は渋滞の心配の無い園機場提運にしました。 -
車内の様子。
列車本数が多いので客は疎らです。 -
車窓から見える風景。
じっくり見てると、台北近郊は結構緑が多いですね。 -
40分程で桃園国際空港着。
園機場提運は所要時間が読めてやはり便利です。新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理
B2の改札口を出ると、
フードコートがあります。
第一ターミナルビルの階層はこんな感じ。
オヤジはB2のフードコートで朝食を済ませた後、2階でお土産を買いました。 -
帰りの便は12:15発のJL816。
既に機材もスタンバイです。
11:45搭乗。乗客率は80%くらいですかね。
定刻離陸。いよいよ台湾ともお別れです。
オヤジ最近は年1回の訪問です。来年の旅が待ち遠しいです。 -
離陸1時間後に機内食が出ました。オヤジ、久しぶりの和食で嬉しい限りです。
1時間余りで九州上空。台湾って本当に近いですね。
で……16:00定刻、関西空港に着きました。あ~疲れた、でも楽しかった。
オヤジ、短期間にこんなにかき氷を食べたのは生まれて初めてです。しかも18杯中10杯が芒果かき氷です。もう暫くは芒果はいいかなぁ。
で、18杯の中で一番美味しかったのは「黒岩黒砂糖剥冰」、二番目は「騒豆花」三番目は「東南亜冰店」かなぁ。この他豆花関係では「龍都冰果専業家」。8種類の豆系トッピングが胃に優しかったです。また「楊記花生玉米冰」のトウモロコシのトッピングがプチプチしてて美味しかったです。
で……今夜は、ご飯を腹一杯食べるぞー。完
- ラムさん 2018/07/31 22:15:45
- かき氷美味しそうですね
- 私も晩秋、台北にいって、台湾スイーツ三昧してきます。
- 鉄人29号さん からの返信 2018/08/01 20:33:54
- Re: かき氷美味しそうですね
- ラムさん、つたないオヤジの旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
私は大の甘党で、毎年、台湾の老街を散策しながらマンゴーかき氷を食べるのを楽しみにしてます。ラムさんも行かれるようなので、ラムさんの旅行記楽しみにしてます。
- yusanさん 2017/10/12 12:41:07
- かき氷!
- 鉄人29号さん
旅行記、楽しく拝見しました。
お腹、大丈夫ですか??
美味しそうだなー!と思いながら、鉄人さんのお腹を心配しておりました(-ω-;)
やっぱりマンゴーかき氷は、台湾ですね。以前に日本でトライしたら、冷凍マンゴーが入ってて、イマイチでした…
またの旅行記を、楽しみにしています!
私は近ごろ、出張が多すぎて疲れてしまい、旅に出る元気を失っておりますが(笑)、年末年始は日本脱出しようかと検討中です(^-^)
yusan
- 鉄人29号さん からの返信 2017/10/12 15:39:26
- Re: かき氷!
- yusanさん、
何時も読んでいただいて有り難うございます。こうしたコメントをいただくことは、またオヤジの寿命が延びたと言うものです。感謝、感謝です。
で、オヤジ 最近よくインスタにフワフワかき氷がUPされることが多いので、今年の台湾旅行のテーマを「かき氷」にしました。
で……1日3回かき氷を食べるとして、7泊21杯を目標にしたのですが、お腹よりも店から店への移動に疲れてしまって18杯に終わりました。少し残念です。
お腹の方ですか?オヤジは昭和生まれなので、頭は弱いですが胃は頑丈です。余裕で食べましたが、本音はご飯に飢えてました。ハハハ……。
年末に日本脱出を検討中とか。行けるといいですね。旅行記楽しみにしてます。
- picotabiさん 2017/10/07 08:10:38
- 行きたくなっちゃいました。
- 今回も楽しく読ませていただきました。
かき氷18杯ってすごいです。お店に詳しいですね。
私は台湾ではかき氷を食べたことないので、暑い夏に再訪して鉄人さんオススメのかき氷食べてみたいです。
- 鉄人29号さん からの返信 2017/10/09 21:54:45
- Re: 行きたくなっちゃいました。
- 連休に出掛けてたので、返事が遅れてすみません。
つたない旅行記を、何時もいつも読んでいただき有り難うございます(見えないとは思いますが、45度のお辞儀をしてます)。
こうしたコメントをいただくことが、定年後のオヤジの生き甲斐となっております。感謝、感謝でございます。また、頑張って旅行記を書きますので、今後ともよろしくお願いします。
鉄人29号さんの関連旅行記