ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム最南端のフーコック島はリゾート開発ラッシュ。有名ホテルグループが、続々オープン予定。今年オープンした、SPAインクルーシブのフージョンリゾートフーコックとアジアンリゾートの建築家、ビル・ベンスリーが手掛けた、JWマリオット フーコック エメラルドベイに宿泊。トランジットでハノイのJW マリオット ハノイに宿泊します。<br /><br />9月17日(日)<br />VN321 関空発10:30 ホーチミン着14:00<br />VN1825 ホーチミン発15:40 フーコック着16:40<br />Fusion Resort Phu Quoc宿泊<br />9月18日(月)<br />JW マリオット フーコック エメラルド ベイ宿泊<br />9月19日(火)<br />VN1238 フーコック発14:30 ハノイ着16:35<br />JWマリオット・ハノイ宿泊<br />9月20日(水)<br />VN330 ハノイ発00:15 関空着06:40

フーコック新規オープンホテル宿泊旅3 番外編、トランジットでJW マリオット ホテル ハノイ宿泊、Crystal Jade Palaceの中華と、屋内プールおすすめです-

2017/09/17 - 2017/09/20

ラスティー

ラスティーさん

9月17日(日)
VN321 関空発10:30 ホーチミン着14:00
Fusion Resort Phu Quoc宿泊
9月18日(月)
JW マリオット フーコック エメラルド ベイ宿泊
9月19日(火)
VN1238 フーコック発14:30 ハノイ着16:35
JWマリオット・ハノイ宿泊
9月20日(水)
VN330 ハノイ発00:15 関空着06:40

フーコック空港のです。
    VN1238 フーコック発14:30 ハノイ着16:35でベトナム空港のHPから予約したのですが、15:30発に変更になってました。メールでの変更の知らせがありませんでした。事前にチャックが必要ですね。

Ngon Villa Restaurant

ハノイ、ノイバイ国際空港にやっと到着。
    予定よりも1時間半以上遅い到着です。
    最近マイブームのUberでホテルに向かいます。
    今回の運転手さんちょっと変でしたけど問題なく到着。
    少し渋滞していて、1時間以上かかりました。

JW マリオット ホテル ハノイ
    2013年10月開業、75,000平方メートルの敷地に部屋数450の客室。
    カルロス・ザパタ・スタジオ設計した「逆さま高層ビル」となっています。

JW マリオット ホテル ハノイ ホテル

カルロス・ザパタ(Carlos Zapata)は、ヴェネズェラ、ルビオ生まれ。エクアドル、キトにて少年期を過ごす。高校時代にアメリカへと移住、プラット・インスティテュートにて建築を学び、コロンビア大学にて修士号を取得。

印象的なこの建物は、ベトナム独特の美しい海岸線と、この国の歴史を象徴する龍を近代的にアレンジしたイメージから構想を得たものです。
    オバマ前大統領がハノイを訪問した際に滞在したホテルです。

入口は二つあります。道路から入ってすぐそばの入口、ロビーフロアーより1階下になります。道を上がって、こちらがロビーフロアの入口です。

地下の入口。
    Uberは最初こちらに止めました。

入口入ると正面に風変わりな照明があります。

ロビー

レセプション

6階のエグゼクティブラウンジでチェックイン。

ラウンジの様子。

広々しています。

ラウンジのソファーに座って、ウエルカムドリンク頂きます。

チェックイン手続き後そのまま、カクテルタイム。
    スパークリングワインで乾杯。

時間が遅かったのか、食べ物があまりありませんでした。

お部屋へ。
    ラウンジと同じ階の6階のラウンジのそばのエグゼクティブレイクお部屋をアサインされました。

モダンなインテリアですが、高級感のあるお部屋です。

ベッドルームとパウダールームが開放されています。

ベットルーム側からパウダールーム

扉で仕切ることもできます。

このチェアーがお洒落で座りごこちも良かった。

デスクとTVとカウンター

浴槽と洗面

アメニティー

カウンター下がタオル収納

右手がトイレ。

左手がシャワールームです。

昼間の部屋からの眺めです。
    良い景色でした。

夜景もきれいでした。

Crystal Jade Palace
    夕食は、マリオット内の中華レストランです。

予約なしで入れました。

まずは、ビールでお疲れ様。

イベルコ豚のBBQ
    濃厚なお味です。

カニ身の卵白あえ

カニ身の卵白あえ
    カニの風味とコクがあり、美味しくいただきました。

蓮の葉で包んで蒸したごはん
    このごはんは食べたことのない味でとても美味しかった。

外に眺めの良いテラス席がありました。

最後にサービスのマンゴージュレのデザート。

2人で飲み物入れて¥6,500弱でした。
    変わったメニューが多く、味も洗練されており、おすすめのレストランです。
    15%割引は助かります。

最終日、朝食を頂きます。

JW cafe
    明るいインテリアでお洒落なレストランです。

JW cafe
    外の眺めが素晴らしい。

JW cafe
    メニューは豊富で、韓国料理、日本料理などのコーナーもあります。

JW cafe
    韓国料理コーナーでは、いろいろなチゲ鍋作ってくれます。

アツアツの鍋。

JW cafe
    結構からかったけど、本格的な味で美味しかった。

JW cafe
    今日も、フォー頂きます。

朝食後は、最上階にある屋内プールでひと泳ぎです。
    眺めの良い素晴らしいプールです。
    当初は貸し切りでした。

建物こちらの跳ねだしている部分がプールです。

京南ハノイランドマークタワー(Keangnam Landmark 72 Tower)が良く見えます。

屋内プール

プール横には、ドリンクコーナーもあります。

プールの後は、更衣室横のお風呂へ。

ミストサウナ、サウナ、浴槽があります。
    貸し切りでゆったりくつろげました。

サウナ横の氷づけのおしぼり

プールの隣には、眺めの良いジムもあります。

喉が渇いたので、ラウンジでお茶タイム。
    部屋からラウンジが近いのは助かります。

ランチに出かけます。
    今回もUber、200円ちょっとでした。

大通りから路地を入ってゆきます。

カジュアルフレンチCousins Dao Tan

なかなか良い雰囲気のレストランです。

2階のお部屋で頂きことに。

そののバルコニー席もよい感じです。

ビールが美味しい。

メインディッシュに+30,000VNDで スープ + ジュース +コーヒーが付くセットを注文。
    日本語メニューあります。

ガスパチョスープ

ニョッキのメニューをオーダー。

Cousins Ravioli de Romans
    こちらはラビオリ。

2人で¥2,300ぐらいでした。
    少し味にコクが無かったかな。

歩いて近くのロッテ百貨店へ。

上層階はロッテホテルです。

Uberでホテルに戻ります。

ホテルをチェックアウトし、ラウンジでアフターヌーンティーを楽しんで、旧市街へ。

夕方で渋滞がひどく、約50分かかって、ハノイ教会そばへ。

Van Xuan Foot Massage
    マッサージお願いします。

70分のフットマッサージ、激安です。
    お寧さんたち、おしゃべりなしで、黙々とマッサージしていただきました。
    良いお店です。

マッサージ店から徒歩で10分ほど、

Ngon Villa Restaurant
    ハノイ市内でベトナム全土の料理をお手頃価格で食せるレストランです。

雰囲気も良く、満席です。
    事前にHPから予約しました。

オーダー形式のビュッフェメニューもあります。
    今回は単品で。

ハノイビールで乾杯。

Grilled oyster with spring onion salsa
    カキのグリルです。

店員さんおすすめの鶏肉炒め。
    コクがある味付けで美味しかった。

ベトナム風つけ麺「Bun Cha(ブンチャー)頂きました。

これも美味しかった。

飲み物込みで2人で、¥2,600円ぐらいでした。
    安くて、雰囲気も良く、良いお店でした。

空港までもUber。
    空いていたので40分ぐらいで到着。

今回も楽しい旅になりました。
    ハノイの空港に、プライオリティーパスが使えるラウンジかないのがとても残念。
    フーコック島とても気に入りました。今後、インターコンチネンタル、シェラトンもオープン予定なので、再訪確実です。

前編
    フーコック新規オープンホテル宿泊旅2-JW マリオット フーコック エメラルド ベイ宿泊、ビル・ベンスリーの設計・インテリアは期待通りの凄さだった、総料理長が日本人でびっくり-