2016/11/24 - 2016/11/26
るばーぶさん
バンコクに住む相方さんと、ベトナム・ハノイに行ってきました。スワンナプーム空港からハノイへは1日2便。2時間弱のフライトです。2泊3日の工程、宿泊はシェラトンハノイのクラブルームです。
朝7時半の飛行機に乗るため、5時にコンドミニアムを出発。5時30分にスワンナプーム空港に到着。
朝5時半に空港に着きましたが、手荷物検査場とイミグレーションが激混雑!(゚Д゚;)
1日中混雑している空港です。 -
タイ国際航空ハノイ便エコノミークラスの機内食。日本便以外は当たりだと感じるのは私だけでしょうか。(-_-;)
1時間50分でハノイ・ノイバイ空港に到着。
お迎えの車でシェラトンハノイホテルへ。ホテルまで30分くらいです。
シェラトンホテルハノイ。
ホテルの入口
お世話になりますー。
18階建てのホテル。このタイ湖エリアでは高い建物で、タイ湖の夜景は抜群。
入口に入る前に人気のお土産ショップ「Ajisai」(アジサイ)があります。日本の駐在さんにも人気があるとのことで、1度だけお店をのぞきましたが、確かに日本人の好きなセレクトになってます。ここに「MAROU」(マルゥー)のチョコレート売ってました。わざわざメトロポールハノイまで買いに行った後に知りました。。。「MAROU」のチョコレートはノイバイ空港にも売ってます。
ホテルのレセプションにはお水のサービスも。
クラブルームの予約なので、クラブラウンジでチェックインとなります。
17階のクラブラウンジからのタイ湖の眺め。
ホーチミンのラウンジからするとかなり小さいラウンジです。木~土の滞在でしたので、かなり空いていて混雑?は全くありません。
コーヒーをいただきながらチェックイン。
ワインをいただきました。
ラウンジの取説( ;∀;)日本語があります。木金は少なかったですが、土曜日はご年配の日本人ツアー客の方がたくさんいました。ご夫婦での滞在が多いです。
予約すればホテルから観光エリアへの片道シャトルバスがあります。クラブラウンジのスタッフにお願いすれば予約もOK。毎日使わせていただきました。
エレベーターホール
今回は16階のクラブルームです。
広さは確か36㎡。狭い感はありません。
オットマンは居心地がよく。
ミネラルウォーターはフリー。無くなるときちんと補充してくれます。
お部屋からのタイ湖の眺め。
アメニティ。シェラトンのボディクリームは香りが好きです。
シャワーブースとトイレ。ウォシュレットがないのが残念。ハノイのロッテホテルは全室ウォシュレット完備だそうです。
バスタブとシンク。
バスローブ。フカフカのバスローブでした。
スリッパ。
クローゼット
冷蔵庫とグラス類。
プール。この時期のハノイは寒いっ!13度とか15度くらい。夏の恰好で来てしまった私はけっこう寒かったです。ベトナムの人はダウンコートとか来てました。。。ダウンコートほどではないと思うんだけど。。。(-_-)
ホテルのベルボーイのお兄さんから「絶対寒いから、上着を買ったほうがいいよ、ブランドショップじゃなくていいなら、ハンダウ通りに衣料品がいっぱい売ってるよ。シャトルバスの運転手にそこで車を止めるように言っとくから」(訳:相方)と言われる、ホアンキエム湖に行こうと思ったのに、ハンダウ通りで放り出されてしまいました。(゚Д゚;) -
ウエルカムフルーツ。美味しかった。
ターンダウン時にいただくお菓子。上品でとても美味しい。ターンダウンのときに相方は仕事してました。ここまで来てまだ仕事をするとは!
1日目のイブニングタイム。静かすぎて料理台の写真は撮れません。( ̄▽ ̄)
周りは仕事してる欧米のおっさんたちとか。
アルコールは地元ビールと、外国産ビール、洋酒、ワイン(赤白)。ソフトドリンクもあります。お料理もコールドミール、カナッペ類は充実。ホットミールが3種類。ヌードルは注文すると作ってもらえます。 -
地元のHALIDA(ハリダ)ビール。333ビールはホーチミンのビールということで、ありませんでした。相方がスタッフに気軽に話しかけていくので、スタッフの方も「仕方ねーなー、このジャパニーズは」と思いながらもお互いノンネイティブイングリッシュでニコニコと話してくれます。スタッフの皆さま、このおっさんに付き合って会話していただきありがとうございます。シェラトンのクラブラウンジのスタッフの皆さまはプロ意識のあるすばらしい方々でした。
イブニングタイムのデザート。一口サイズでどれも美味しい!普段ケーキは食べないので庶民のわたくし、全部制覇!いたしました。( ̄▽ ̄)
カフェラテをお願いしたら・・・こんな素敵な器で。
相方さんが頼んだフォー・ボー。(牛肉のフォー)
イブニングタイムは17階のクラブラウンジと1階にある「バー・デジャヴ」もカクテルタイムに利用できます。そんなお得な情報は利用しなかれば!ということで、17階では夜景を楽しみ、お腹は腹八分にして、1階の「バー・デジャヴ」へいそいそと向かいます。
1階にある「バー・デジャヴ」へ。
大人な空間です。こんなところに全く行き慣れない我々。
ゲームやビリヤード台もあります。ビリヤードをやってるお客さんが2名いました。うちの相方に
「ビリヤードやったことある?」
相方:「あるよ」
私 :「(なに?こんなお洒落な遊びをやったことないだろうと思ったのに)おもしろい?」
相方:「うーん。2回くらいやったけど、ルールを覚えちゃうとあんまり面白くない」
生意気な回答です。。相方はこのてのゲームはうまくはないが、ルールを覚えると器用になんでもやる人でした。。。 -
早い時間帯のためお客さんはほとんどいない。っていうか9時過ぎでもガラガラだった。土曜日はDJイベントとかあるとのことです。
飲み物はラウンジと一緒です。オーダーできるものが限られています。クラブラウンジ利用者向けのメニューを持ってきてくれます。
お料理は10種類から選べます。こちらは揚げ春巻き。チャー・ゾーですね。
これ「gyouza」ギョーザだそうです。英語で「gyouza」って書いてあったんだもーん。味は確かに餃子でしたが。。( ;∀;)
ボー・ラー・ロット:ロットという葉で牛肉ミンチを巻いて網焼きにしたものです。これはスパイシーでパンチが効いていて美味しかった。ハノイビールと相性抜群!
初日から歩き回りぐったり。タイ湖の夜景を眺めながら寝ます。。。
翌朝。
お隣はインターコンチネンタルハノイがあります。
1階にあるレストランも朝食会場として使用できますが、アジアでは静けさはお金で買うものと認識する我々はラウンジで朝食をいただきます。
向かって左のパテがすごく美味しい!これだけたくさん食べたいと思ったくらい。
あ もう年齢なんであんまり食べられないのですが・・(-_-メ) -
すっかり気に入ってしまったカフェラテ。
朝はフォーヴォーを注文しました。温かい料理が美味しい。
デザートは食べますよ。パンはとても充実してます。フランスパンがめちゃ上手い!
お出かけしようとしたら、結婚式の準備をしていました。この後、町中でたくさん結婚式を見たので「良い日」だったみたいです。
2日目の観光は早めに終えて、ジムのサウナとシャワーを使おうということで。
更衣室
シャワーブース
サウナ。ジャグジーもありますが水着着用です。ジムはマシンが充実してました。タオルなどもすべて貸してくれます。
テニスコートもあります。テニスはけっこうやっているゲストがいました。
サウナでさっぱりしてお部屋に戻ると、ターンダウンのスイーツがっ!今日も美しく美味しい。
2日目のイブニングタイム。今日も夜景をみるために17階のラウンジからスタート。今日はなぜか「SUSHI」があります。
今日は二人ともワインで。
デザートも半分は昨日と異なるラインナップになってます。
相方はヌードルを頼んでいました。
今日もいそいそと「バー・デジャヴ」へ。お腹にたまるものが食べたい人はこちらがお奨め。けっこうがっつり系のメニューです。
オーダーできるアルコールは決まっているのですが、ウエイターのお兄さんと相方が楽しく話し込んでしまい、モヒートをサービスで作ってくれました。
くどいようですが、つたないジャパニーズおっさんにお付き合いいただきありがとうございます。 -
これメニューでは「カリフォルニアロール」・・・いやーこれはどう見ても太巻きでしょ。
これは「yakiton」。豚の串焼き。これ美味しいのですが、すごいボリュームです。
こちらはスパイシーチキン。これすごく美味しくて、相方さんが黙々とペロリと平らげてしまいました。
最終日の朝。
私はフォー・ガー(鶏肉のフォー)。
飽きずにカフェラテ。3日目はすでに私の顔を見て、すぐに持ってきてくれました。恐るべし、シェラトンのスタッフ。
相方はフォー・ボー(牛肉のフォー)。
自分なりに作ってみたバイン・ミー。見てくれはともかく・・・フランスパンとパテがめちゃ上手い!
今日もデザートは欠かせない。
ホテルでイベントがあるとのことで、朝から美しいアオザイのお姉さんたちがいました。プロカメラマンとおっさんたちがバチバチ写真を撮るなか、「これは負けられない」と割り込んで写真を撮りました。みなさん、手も降ってくれたり。いやー旅の最後に美しい写真が撮れました。私がチョロチョロと写真を撮っているのをじーっと見ていた相方さんが一言。「おやじ度が高い。。。」
えっぇぇーーーーー。( ゚Д゚) -
お部屋は相方の抜群?の交渉力でギリギリまで使用させてもらい、午後6時半過ぎにノイバイ空港へ。
こんなに空いていますが、イミグレはまぁまぁいるんですよ。でもねこちらの人たち、とにかくいそがない。。。私など、パスポートにタイの出入国スタンプがけっこうたくさんあるので、イミグレのお兄ちゃんが1ページづつゆっくり読んで?ました。早くしてくれよー。
っでこの店に「MAROU」のチョコレート売ってました。
今日は夜の10時半くらいにスワンナプーム空港に着いて、相方のコンドミニアムに戻り、明日の朝7時に家を出て、日本に戻ります。。
るばーぶさんの関連旅行記