フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム最南端のフーコック島はリゾート開発ラッシュ。有名ホテルグループが、続々オープン予定。今年オープンした、SPAインクルーシブのフージョンリゾートフーコックとアジアンリゾートの建築家、ビル・ベンスリーが手掛けた、JWマリオット フーコック エメラルドベイに宿泊。トランジットでハノイのJW マリオット ハノイに宿泊します。<br /><br />9月17日(日)<br />VN321 関空発10:30 ホーチミン着14:00<br />VN1825 ホーチミン発15:40 フーコック着16:40<br />Fusion Resort Phu Quoc宿泊<br />9月18日(月)<br />JW マリオット フーコック エメラルド ベイ宿泊<br />9月19日(火)<br />VN1238 フーコック発14:30 ハノイ着16:35<br />JWマリオット・ハノイ宿泊<br />9月20日(水)<br />VN330 ハノイ発00:15 関空着06:40

フーコック新規オープンホテル宿泊旅2-JW マリオット フーコック エメラルド ベイ宿泊、ビル・ベンスリーの設計・インテリアは期待通りの凄さだった、総料理長が日本人でびっくり-

2017/09/17 - 2017/09/20

ラスティー

ラスティーさん

9月17日(日)
VN321 関空発10:30 ホーチミン着14:00
Fusion Resort Phu Quoc宿泊
9月18日(月)
JW マリオット フーコック エメラルド ベイ宿泊
9月19日(火)
VN1238 フーコック発14:30 ハノイ着16:35
JWマリオット・ハノイ宿泊
9月20日(水)
VN330 ハノイ発00:15 関空着06:40

道路からのホテルの入口。
    とても立派で、ここから大学のイメージです。

巨大な像がお出迎え。

ラマルク大学の文字が。
    アジアンリゾートの設計者として格別な人気を誇るビル・ベンスリーが手がけたこのリゾートは、空想上の由緒ある大学「ラマルク大学」へのオマージュとして設計されました。

こちらがホテルの入口です。
    以前、ビル・ベンスリー設計の、インターコンチネンタルホテル ダナンに宿泊して奇想天外で楽しい設計をみて、今回もどんな建物になっているか楽しみにしていました。
    インターコンチネンタルホテルダナンの旅行記

JW マリオットフーコック エメラルド ベイ リゾート&スパ ホテル

ビル・ベンスリーの設計の、JW マリオット フーコック エメラルド ベイは凄いホテルでした。 by ラスティーさん

入口入って正面、中庭に大きなカップのようなものがあります。

19世紀末の空想上の神学校をイメージした内装は、遊び心満載です。
    ベルボーイカウンターでしょうか。
    ペンダント照明もベル、

ベルが一杯置いてあります。

ベルの照明

中庭のカップ

こちらがレセプションカウンター。
    天井が高く、ガラス張りで緑が見える演出です。

地球儀が一杯。

レセプションカウンター

レセプションカウンター

こちらがロビーです。
    大学の創設者をイメージした肖像画が飾られています。
    ソファーに座ってチェックイン手続きします。

ウエルカムドリンク頂きます。

白の柱と壁、黒の書棚。
    大学のコンセプトの中にリゾート感があり良いインテリアです。

ロビー

白と黒のコントラストの中にゴールド。
    さすがのデザイン。

ロビーの奥も手お抜きません。

ロビー

胡蝶蘭が、豪ジャスさを演出。
    期待通りの、圧巻のインテリアデザインでした。

ビル・ベンスリーの設計はトイレが凄い。

今回も期待通りの凄さです。

お部屋に案内いていただきます。
    1週間前にこのホテルにきた、インターシップの可愛い日本人スタッフに案内していただきました。1年間頑張れるかすでに不安の様で、頑張ってほしいです。

今回アサインされたお部屋は5304号室です。
    マリットのHPから予約して1番スタンダードのお部屋予約で、1泊朝食付きで¥36,636でした。

JW マリオット フーコック エメラルド ベイは244の客室で、ホテル棟が7棟あり、それぞれの棟に大学らしい名前が付いています。
    左から、
    1棟は、生物学、動物学
    2棟は、農学
    3棟は、貝と植物
    4棟は、鳥
    5棟は、美術
    6棟は、人類学
    7棟は、建築
    各ホテル棟が大学の学部棟になっています。
    各棟はそのコンセプトで内装が仕上げてあります。

今回の宿泊棟は、5棟の美術学部。
    カラーは青です。
    全てのホテル棟の建物は、20世紀初頭のスタイルを反映し、フランスの植民地時代の建築様式を取り入れています。

こちらが部屋の入口のドア。
    美術学部棟ですので絵画が一杯です。

今回宿泊の5号館の美術学部棟の3階になります。

部屋に入ったら、扉は赤で、東洋風のインテリアです。

5304号室の部屋の位置。

赤がアクセントカラーです。
    絵が一杯。

こちらは、クローク兼、トランク置き場兼、セキュリティーボックス。

アイロンもあります。

金庫は引き出しの中

お部屋は、真っ白な空間の中に、抽象絵画が両面に、鏡が空間を広くみせいています。

天井が高い、3mぐらいありますか。

アクセントカラーの真っ赤なソファー。

ベット、キングサイズ、背面ウォールの赤の幾何学デザインの中に鏡、

鏡が外の景色を、

凄い。

派手なインテリアの中に、細部に面白い演出が。

• ウエルカムのフルーツ&amp;デザートです。

ウエルカムのフルーツ&デザートです。

コーヒーマシーンもあります。

中央には冷蔵庫

左側の3段引き出しに、カップやグラスが収納。

パウダールームの紹介。

左右に化粧台があります。
    非常に凝ったデザインです。

パウダールーム

パウダールーム
    ビル・ベンスリーお得意の、アジアンテイストのデザインです。

こちらは、アメニティー。
    箱がよい感じ。

アメニティー、マリットブランド。

広々シャワールーム。

浴槽もよい感じです。

水圧も高く浴槽に5分ぐらいで満水。
    さすが、マリオット。

浴槽の篭が満水になると浮いてしまうのが難点ですが。

トイレも手お抜きません。

トイレ

今回、アンバサダーゴールド会員特典で、とても眺めの良い部屋にしていただけました。

美術学部の5号棟の3階は、目の前がプールで、オーシャンビュー。

バルコニーが一段下がっており、デイベットも広々。

バルコニーからは、エメラルドブルーの最高の景色です。

眼下にプール。
    ホテル内にプールは3つあります。

綺麗な海。

右手の景色

左手の景色

外をお散歩。

綺麗な砂浜がずっと続いています。

まさに、エメラルドベイです。

貸切のプールサイドどマッタリします。

内側の道を散策。

大きなヴィラが6棟あります。

ホテル棟4号館

ホテル棟3号館

大学なので、グラウンドもあります。

ホテル棟2号館

ホテル棟1号館

ホイヤンの街並みを模したストリート。

ビルベンズリーお得意の中華風の建物とクラッシックカー。

人力車が

壁面に不死鳥の絵は?

Chemistry Department 化学学部はシーフードレストランです。

夕暮れ、外でシーフードBBQが食べられます。

Chemistry Department

化学学部なので、ビンが一杯ディスプレイ。

Chemistry Department

室内の大きなソファー席で、海を見ながら乾杯。
    カクテルタイムを満喫して、隣のArchitecture Departmentへ。

マリオットリワードゴールド会員特典で、こちらのレストランで17:00から18:00まで、カクテルタイムで、おつまみとドリンクが無料で頂けます。

Architecture Department 建築学部こちらがメインレストランです。
    大学の学食をイメージしているそうです。

レストラン入口正面、tempus fugit 光陰矢の如し
    階段の模型をディスプレイ

タイガーで乾杯。

パンもお洒落で美味しい。
    突然、日本語であいさつされます。
    何と、こちらのホテルの料理長でした。
    竹内聡総料理長、パークハイアットサイゴン「スクエアワン」料理長を務め、オープンからこちらで総料理長をされているそうです。
    日本人の方が料理長だとは、感動です。

春巻きと、

炒飯いただきました。
    炒飯パラパラ黄金で美味しかった。

竹内との話で、フーコックに住んでいる日本人は6人ぐらいだとか。
    私たちは2日で3人の日本人に会えたことに、ラッキーです。

Lamarck Auditorium ラマーク講堂の入口。

こちらはコンベンションホールですが、とても豪華。
    ブルーのペンダント照明がとてもかわいい。

大きな扉があります。

中に入ると、豪華なホール。

照明が凄い。

ちょっと会議をするには落ち着かないかな。

隣の控えの間?

廊下も凝ってる。

ミーティングルーム?

会議室?

ホイヤンのストリートを模した通りで、ランタンがきれいです。

外から夜のレセプション。

お部屋に戻ったらサプライズが。
    フーコックの名産の胡椒のセットのプレゼント頂きました。

夜の部屋からの景色も良い感じです。
    デイベッド、寛げます。

朝日を期待していましたが、あいにくのお天気です。
    浜辺を散歩しながら、朝食へ。
    レストランの手前でスコール。
    急いで中に入ります。

7時のオープンと同時に入場。
    スコールでしばし貸し切りです。

Architecture Department

バインミーコーナーです。

Architecture Department

種類が凄く多い。
    どれも美味しそう。

まずは洋食編。

フォーも頂いて、

太麺です。

ベトナム料理コーナーから。

ジュースも豊富。

朝から本格的にローストのお肉もあります。

お粥と中華風スープ

総料理長は日本人、日本食も充実。

こちらはベトナム風、タイ風ビビンバ。

最後はアイスでお腹いっぱい、ご馳走様でした。

Architecture Department トイレ見学

Architecture Departmentのトイレもすごかった。

ホテル棟は7棟ありますが、オーシャンビューの棟は、今回宿泊した5棟、こちらはプールと海、4、6、7は海辺の棟になります。

1階は人も通り落ち着かない感じ。
    3階以上の階がおすすめです。

1はローカルビーチです。
    結構にぎわってます。

2は漁船団。

3は観光船の係留場所。

4の岬の突端はこんな奇岩があります。

5のいかだは養殖いかだ?
    小屋付きです。

天気も回復してきたので浜辺をお散歩。

隣にマンション建築中です。

こちらは、キッツルーム(保育園)

3つのプールの紹介。
    今回宿泊した5号棟の真下のプール。

中央にあるプール。
    貝殻の形をしてます。

一番左のメインプール。

貸し切りでした。

午前中、ゆっくり過ごしました。

シャワーもすごい。

そろそろチャックアウト。
    タクシーを呼んでもらい、空港へ。
    ホテルから空港までは約15分です。
    ハノイへ向かいます。

JW マリオット フーコック エメラルド ベイ、ビル・ベンスリーの設計・インテリアは期待通りの凄さでした。

つづき
    フーコック新規オープンホテル宿泊旅3 番外編、トランジットでJW マリオット ホテル ハノイ宿泊、Crystal Jade Palaceの中華と、屋内プールおすすめです-

前編
    フーコック新規オープンホテル宿泊旅1-フージョンリゾートフーコック(Fusion Resort Phu Quoc)でSPA三昧-