鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上期の最終出勤日は有休を取得して平日の北鎌倉を逍遥しました。

秋晴れの鎌倉逍遥

2017/09/29 - 2017/09/29

OKW

OKWさん

JRローカル 徒歩

北鎌倉駅で降りれば、直ぐに円覚寺境内です。石段を上がり総門から境内に向かいます。

山門を過ぎると法堂の前で幼稚園児が運動会の練習をしており、ご本尊に一礼して妙香池に来ました。

円覚寺 寺・神社・教会

妙香池の先で左に向かうと舎利殿、直進すると開基廟と黄梅院があります。

国宝舎利殿は門から先には進めませんが、一年に数回公開されるようです。

如意庵内の喫茶処 安寧 で抹茶と栗菓子を頂きます。

安寧 グルメ・レストラン

円覚寺を後にして次は東慶寺を訪れます。

東慶寺 寺・神社・教会

本堂でご本尊に一礼後、深山の雰囲気がある境内(墓所)を散策します。西田幾多郎や鈴木大拙などの著名人が眠ります。

野仏を見ると何だか心が落ち着きます。

東慶寺境内から円覚寺を眺めます。北鎌倉お気に入り風景です。

浄智寺には、鎌倉街道から奥に入り苔むした石橋、石段から総門に進みます。

浄智寺 寺・神社・教会

浄智寺の鐘楼門はあまり見ない様式です。

鐘楼門前のススキと頬を撫でる涼しい風から秋の訪れを感じます。

亀ケ谷切り通しを下り山ノ内から扇ガ谷に向かいます。

扇ガ谷の谷戸にある海蔵寺は萩の花が有名です。

海蔵寺 寺・神社・教会

海蔵寺の境内はとても美しく、訪れるたびに丹精をこめてお庭が整備されています。

英勝寺は草花が多彩で四季折々のお花が楽しめます。

英勝寺 寺・神社・教会

鐘楼前に彼岸花が群生していますが、見頃を過ぎているようです。

報国寺ほど有名ではありませんが、英勝寺にも見事な竹林があります。

遅い昼食は、小町通りイワタ珈琲でホットケーキを頂きます。約4時間の鎌倉逍遥を終えて帰宅します。

イワタコーヒー店 グルメ・レストラン