ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリュンメルバッハ滝を堪能し、ポストバスでラウターブルンネン、鉄道でインターラーケンへ。<br />そこからマイリンゲンへの移動、鉄道では芸が無いな と思い、まずは船でブリエンツへ行ってみようと一案。<br />時刻表を見ると、11:07の便は5月20日からの運行の様に見える。ダメ元で船乗り場まで行ってみると、運行するとのこと。で、インターラーケンからブリエンツ、ブリエンツ湖を横断する船の旅。曇り気味ではあったが、良い眺めを満喫しました。<br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />□ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />■ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />□ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208<br />

2017GW スイス21:インターラーケン→ブリエンツ スイスパスを使い倒すブリエンツ湖の船旅

2017/05/02 - 2017/05/02

はんけんさん

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

バス待ち時間が長かったため、トリュンメルバッハ滝から一つ遠いバス停まで歩きました
    ポストバス到着です
    ラウターブルンネンへ

シュタウプバッハの滝が見えてきます

シュタウプバッハの滝

何度見ても、このU字谷は荘厳です

ラウターブルンネン駅に到着

インターラーケン、11:07発の船に乗りたいが、赤字Hの注意あり

赤字Hの注意書きを見ると、運行期間は5/20ー9/24なのかな?

インターラーケン行き
    新しめの車両でした

インターラーケンに到着
    駅のすぐ北側にある船乗り場へ

11:07発、運行するようです
    後でわかったのですが、5/20ー9/24の期間は、Play Cabin(子供を遊ばせるスペース)があるとのこと

• 船へ

船へ

乗船します

二階は一等

チケット売り場

中はこんな感じ

船名は、Ms.Jungfrau
    フロアプランはこんな感じ

船の模型

左下のインターラーケンから右上のブリエンツまで、数か所に停まって、ブリエンツ湖を横断します

昼食は、駅前のCOOPで購入したクロワッサンとハム

出航です

ボートを保有している家

鉄道の下をくぐります

少しだけ雲の合間あり

曇ってはいるけど、景色はキレイなので、皆さん写真撮影しています

最初の駅、Boenigen

次の駅、Ringgenberg

Niederried

寒いけど、景色が良いので、防寒体制を整え外で景色を眺めます

Iseltwald

裕福そうな欧米人は中

我々含め、アジア系は外が多い?

外側の通路

Giesbach駅

ブリエンツ駅が見えてきました
    駅と、船着き場はすぐ隣です

• 到着

到着

乗降の準備はとても手際よいです

定刻の12:20よりやや早めの到着

乗って来たJungfrau号

すぐそこが駅です

接続する列車がやってきました
    踏切でやや待たされます

駅のホームのすぐ隣は湖

出発時間は12:25、停車時間が数分あるので、乗り換えは余裕あり

船と鉄道がこの近さで乗り換え可能
    ブリエンツ、便利です

2017GW スイス22:マイリンゲン シャーロックホームズ終焉の地、ライヘンバッハ滝と博物館
    に続く

• ねもさん 2022/09/13 22:51:25
    お久しぶりです
    はんけんさん ご投票ありがとうございます。
    インターラーケン付近の様子、懐かしいです。
    2010年夏、グリンデルワルトからトリュンメルバッハの滝を観て、トゥーン湖クルーズを経て、モントルーに行きました。トゥーン湖の船が遅くて一日がかり(笑)
    7年のうちにスイスもずいぶん変わったと推測します。また訪ねてみたい気はしますが、さらにとんでもない高物価と聞くので、正直怖い!?

はんけん

はんけんさん からの返信 2022/09/14 09:55:34
    RE: お久しぶりです
    ねもさん、ご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます。

ただでさ高物価のスイス、更に物価高が進んでいるようですね。
    私は、スイスを訪問したのは過去2回のみでいずれもゴールデンウィークだったのですが、次は6月後半か7月に訪れてみたいと考えています。(物価が落ち着いたら。)

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る