上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の三連休を利用して、上海ディズニーランドに行ってきました。事の始まりは5月の月末近く、LINEグループ出掛け隊のIさんから『上海ディズニーランドに行きませんか?』とお誘いがありました。<br />当時はロンドン旅行の計画で頭が一杯で、でも1度は行ってみたかった上海ディズニーランド。現地添乗員もいるお手軽ツアーで、値段も安いので即答しました。<br />

誘われて上海、ディズニーランドに行ってみよう 出発~ホテル~市内観光編①

2017/09/15 - 2017/09/18

旅行記グループ 2017年10月上海旅行

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

• olive kenjiさん 2019/09/18 10:57:53
    お金持ちが王道になりましたね
    オカンカンさん 大変ご無沙汰しております。
    何がフォローフォロアーのきっかけになったのだろうかと古い旅行記を見ていたら、上海ディズニーの記事が目に留まり読む。いい記事だなと思っていたら、なんと私コメントまで出してるじゃありませんか。恥ずかしい。もう老化現象まい進中です。

ついでに、この旅行記も読んでみて、同感文章あり。おーっ同志よ。
    《格安ツアーに必ず付いている市内観光とお土産物屋巡り。
    自由旅行をするようになって、このお土産物屋巡りがどれだけ非効率かつ押し売りギリギリか思い知ったにも関わらず、懲りずに格安ツアーをチョイスしている私・・・ああ~お金持ちが羨ましい。   》
    そーなんですよね。ボンビーな私は、こんなツアーは下らないと思いながら目が行っちゃうんですよね。

昔、旅行会社の者が安売りツアーに添乗したけど、土産物屋に寄らなかったのか、後になって上司からかなり叱咤を受け、首になったという哀れなお話を聞いたことを思いだしました。

でもオカンカンさんは今や金持ちになって、行きはビジネスクラス、帰りはファーストクラスと王道になりましたね。
    ※ 直近旅行記のタイトルが観光地が王道ではなく、生き方が王道にどうしてもみえてしまう。私のひがみかな~
    と言う訳で、ひさしぶりの感想を書いてみました。お元気でね。

行きも帰りもエコノミーボンビーolive kenji

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/09/19 19:10:59
    RE: お金持ちが王道になりましたね
    olive kenjiさま   オカンカンです

ご無沙汰しております。
    ご訪問、ご投票ありがとうございます。

あはは・・・金持ちにはなってないんですよ〜コツコツ貯めたマイルで行ってまいりました。節約しているので旅行中の食生活は質素です。
    慣れないビジネスクラスで1人で写真撮りまくっていました。

次回は格安ツアーで行こうと思います。
    文句を言いつつ庶民ですからお得な話には弱いです。
    去年ドバイに格安ツアーで行った際は、お金持ちの国なのか余裕があるのか、お土産物屋さんにいきませんでした。でも連れて行かなかったらクビって旅行社はブラックすぎますね。

今後ともよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。
  • ソレイユさん 2017/10/05 12:51:49
    格安ツアー
    はじめまして
    オカンカンさん
    私も8月末に同じツアーに参加しました。
    団体でしたのに、写真が多く驚きました。お陰様で私にも記念になり、旅行が蘇りました。
    自由行動ですが、旅のしおりを見ても昼食後、ホテルへと書いてあります。
    まさか夕方から解放されるとは思いませんよね。
    私達もディズニータウンへ行こうとガイドさんに聞きましたが、ブレーキが効きにくい自転車に観光客はよくひかれると脅され、ほぼ全員オプショナルツアーに参加することになりました。では、ディズニーランドの旅行記も楽しみにしています。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/10/05 14:33:34
    RE: 格安ツアー
    初めまして ソレイユさん

ご訪問、ありがとうございました。
    同じツアーとは奇遇ですね。やっぱり自由時間の表示の仕方に問題ありですよね。
    自由時間が結構あるような印象を受けました。

写真は3人いて各々が撮っているので、いつの間にか多くなりました。
    今日上海旅行?をアップしましたが、未だディズニーランドには行っていなくて、
    ダラダラ引き延ばしています(;'∀')
    自由時間ですが、宜しかったら読んでやってください。

次回は必ず上海ディズニーランドをレポートいたします。
    ソレイユさんの旅行記も拝見いたしました。干支ダッフィー買ってしまいました。
    そんなに可愛くないと思っていたのに、日本にはないサイズで顔も日本より可愛いかも…

でも上海はもう一度、リベンジしたくて来年マイルで行ってみようと計画しています。
    ありがとうございました。
                   オカンカン
  • mistralさん 2017/10/03 18:53:20
    どちらを選べば?

こんばんは。
    上海の旅行記、興味深く拝見しました。
    ツアー、そうそう!お土産屋さん巡り、
    お店に入ると、時間いっぱい外に出してくれない。
    離団しようとすると、色んな理由をつけて
    いやがられる。
    現地ガイド、自分のサイドビジネス?に熱心。
    あれこれはあっても、お安いし、沢山回れるし
    メリットもありますね。
    どちらを選ぶかは難しいです!
    個人で上海、一泊で行ってきました折のこと、
    地下鉄で地上に出たら、すぐ!あっさりと
    夫と二人で騙されてしまいました。
    (過去の旅行記にあります。)
    ツアーですと、そんなチャンスはないですものね。
    博物館、流石に素晴らしかったです。
    今度は騙されないようにリベンジしようかと
    思いました。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/10/03 22:15:48
    RE: どちらを選べば?
    mistralさま

ご訪問、御投票ありがとうございました。
    難しいですね。自分は大丈夫…誰もがそう思っています。
    ここは海外だという緊張感を常に持たねばと再認識しました。

又、上海には行ってみたいです。ありがとうございました。

mistral

mistralさん からの返信 2017/10/03 22:43:53
    RE: RE: どちらを選べば?
    オカンカンさん

早速、上海の騙された旅行記を見ていただき
    投票までありがとうございました。
    そうなんですね〜
    それまで、あちこち歩いていても
    騙された経験がなく
    初体験でした。
    彼らが一枚上手なんですね。

> mistralさま
    > ご訪問、御投票ありがとうございました。
    > 旅行記も拝見しました。相手の方は本当に感じの良い方だったのでしょうね。
    > 難しいですね。自分は大丈夫…誰もがそう思っています。
    > ここは海外だという緊張感を常に持たねばと再認識しました。
    > ツアーも短い時間で色々と連れて行ってくれるし、交通の足も心配しなくていいし、
    > (これが一番の緊張だったりします)お土産物屋も安い値段で行けるのは買ってくれる方がいるからこそです。
    > 又、上海には行ってみたいです。ありがとうございました。
    >               オカンカン
  • たらよろさん 2017/10/02 21:01:05
    でも絶対に流行ると思う
    こんばんは、オカンカンさん

辛口、格安ツアー☆
    とても興味深く面白く楽しませて頂きました!
    あっ、でもまだディズニーが出てきてないけれど、、、、
    ホテルの髪の毛やシャワー、ベッドなど、
    ちょっと気持ち悪くて無理だな。
    寝たら身体中痒くなっちゃいそう(笑)

おっしゃる通り、自由時間の意味履き違えている感じ。
    だって、自由時間は、自由時間。
    普通ツアー離脱申込書で簡単OKでしょう。
    いつでもどこでも、おとなしい日本人、、、、じゃダメだよねー

ところで、許留山は私も日本にぜひできてほしい♪
    たとえ800円でもできてほしい。
    絶対に人気者になると思うんだけれどなぁ。
    無理か、、、仕方ない!!香港行こう(笑)

たらよろ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/10/03 09:32:02
    Re: でも絶対に流行ると思う
    たらよろさん いつもありがとうございます。

格安ツアー、未だに利用している私です(笑)
    次回は個人でディズニーホテルに泊まりたい。でもそう思えるのも、今回格安ツアーを利用したお陰かな?

ツアーの方々はホテルに戻ってから、外灘の夜景など見に来た方もいらっしゃいました。移動時間が無駄ですね。
    現地ガイドさんに気配りがないなあと思いました。保身ばっかりです。

許留山、本当に美味しいですよね。上海も香港並に街で見かけました。
    アイスモンスターは上陸しているけれど、さっぱりしているスイーツ、許留山こそ上陸して欲しい。
    まだまだ無理かな…考えると又、飲みたくなっちゃいました。

ディズニー、中々出てこないですね(;´・ω・)もうしばらくお付き合い下さいませ。
  • みちこさん 2017/10/01 19:22:51
    ツアーの話
    こんばんわ
    いつも投票戴き有難うございます。
    上海に行ってらしたのですね。
    私も、香港も北京もツアーで宝石屋、シルク屋、お茶屋などめぐり、娘に嫌がられたことがあります。何でも断れない性格で、北京では枕を2つも買ってしまい使わずに押し入れに入っています。
    それ以来、なるべくフリーの旅行にしています。
    添乗員さんがいると楽なこともありますけどね。

私はいつでも旅行に出かけれるのですが、娘が仕事で忙しく、海外は年1度がやっとです。
    来年5月、北欧に行きたいと思っているのですがどうなるか。
    素敵な旅行記有難うございました。
    またよろしくお願いいたします。  みちこ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/10/01 21:44:00
    RE: ツアーの話
    こんばんは みちこさん

こちらこそいつもありがとうございます。
    私が上海に行っている間、伊勢に行ってらしたんですね。
    台風の影響は少なからずありましたか?私も3年ほど前に行きました。
    子供の頃以来だったので、おかげ横丁が出来ていて驚きました。
    伊勢神宮は神聖な気持ちになれていいですね。
    私も子供たちが招待してくれるようになればいいなあ・・・

アジアは個人手配より、ツアーが安かったりしますね。
    友人に誘われて、安さに目がくらんで(笑)行ってきました。
    お土産物屋巡りは買って下さる方があってこそ、旅行が成り立っているわけですから、ありがたいことです。

安いツアーは何かとトラブルになりがちです。安さに目がくらむ私のような者ばかり募っているのですから(笑)、日程も無理やり押し込んでいます。
    反省しつつ次回はフリーで、リベンジしたいと思います。ありがとうございました。

オカンカンさんのトラベラーページ