和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬鳴山12年に一度の秘仏御開帳に合わせて和歌山へ<br />ところが、台風が近づいてきて…<br />たどり着けるか心配しながらの旅でした

台風に負けずに和歌山

2017/09/17 - 2017/09/18

OK Mr.Sunshineさん

犬鳴山12年に一度の秘仏御開帳に合わせて和歌山へ
ところが、台風が近づいてきて…
たどり着けるか心配しながらの旅でした

どんよりとしたお天気の中、大阪へ向かいます
    関西方面はなんとかまだ通常運行中~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

中山寺
    こんなお天気でも安産祈願と思しきご家族でにぎわっていました

中山寺 寺・神社・教会

各塔頭で干支の守り本尊を分散して配していて
    どこかしらで自分の守り本尊と出会えるようになっていた

五重塔がCGみたいな違和感
    その理由は青く塗られた屋根

伊丹空港が近いので、飛行機もバンバン見られました

清荒神さんへ向かいます
    案内では曲がりくねった道なのでショートカットがあるのでは?
    と思いましたが、実際はたまに緩くカーブするだけのまっすぐな道で
    道なりに行くしかなかったです

参道沿いにお店はいっぱいありましたが
    殆ど閉まっていました
    縁日など特別な日じゃないとあいてないのかな

神仏習合感強く、神社の部分も
    ちょっと雰囲気がありすぎてここから先、写真を撮っていいのかな?という空気

清荒神清澄寺 寺・神社・教会

お供え用にこの三宝の形に作った松が売られていました
    (松の葉の上に松ぼっくりを3つ乗せたもの)
    ろうそく立ても宝珠をかたどっていて、そこに3本立てるようになっているし…

移動中の車内からちらっと見える緑は仁徳天皇陵

大阪から阪和線で和歌山まで行って(特急は台風で運休)
    更に紀三井寺へ行こうと思ったら
    和歌山から先がこれで最終便とのこと
    帰ってこられないので、折り返して根来寺へ

根來寺 寺・神社・教会

奥の院までやってきましたが
    この先は写真を撮るのがはばかられる程荘厳な空気で敬虔な気持ちにさせられました

台風で早じまいの店の多いこと!
    和歌山来て、近鉄百貨店で仙台ごはんです~

昨日と打って変わって快晴の2日目

紀三井寺 寺・神社・教会

昨日、和歌山駅で折り返しの電車があるか聞いたとき、
    紀三井寺駅に30分で戻ってくればとのこと。
    駅から10分なので、参拝時間が10分ですね
    と言われたけど、この階段、10分で参拝は無理~~~~
    今日にしてよかった

湧水の三井水
    生で飲まないで、となっていたけど
    近寄れません

紀三井寺の近辺では蟹が歩いていました

和歌山に戻ってきました
    和歌山城の南側は寺町になっていて、
    その中の恵運寺へ

恵運寺 寺・神社・教会

ぶらぶら歩きながら和歌山城へ
    麓には無料動物園があります

和歌山城 名所・史跡

お城の入口には忍者がガイドしてました
    忍者不足なのに~

記号が刻印されていますが意味は解明されていないそうです。

お堀の池には橋がかかっていまして…

両方向から自由に中を通行できます(無料)
    床は薄い階段のように段々になっていました

県庁の前にこんな看板が

確かにベストスポットでした

西国三十三か所の粉河寺へ

粉河寺 花見

粉河からバスで今回のメインイベント、犬鳴山へやってきました
    その前に渓谷カフェで腹ごしらえ~

滝の多い参道を七宝瀧寺へ向かいます

犬鳴山 自然・景勝地

ようやくついた~かと思いきや
    ちょうど中間地点位

本当に滝が多く、
    帰り道、ここのほとりで瞑想(ヨガ?)している人もいました

十一面観音のお堂の前に「特別開帳」とありますがご開帳していません。細く開いているわけでもありません。

犬鳴山温泉 不動口館 寺・神社・教会

本当は奥の滝(普段、滝行をしているところ)まで行けるのですが
    おそらく前日の台風による倒木で閉鎖中

火渡りをやっていて、修験者の後は一般人も参加できました

参拝を終えておりてくると、
    先ほどしまっていたお堂で御開帳のタイミングに立ち会えました
    修験者が般若心経→十一面観音真言を唱えホラ貝を鳴らします

別館なのが面倒ですが展望デッキへ

レジェンド オブ コンコルド グルメ・レストラン

早めに空港に着いたので、本館から連絡バス(無料)で来ないといけないのがちょっと面倒ですが、展望ホールで時間をつぶします
    A380がいたので離陸を待つも、定刻を過ぎてもまだ荷物を積んでいて出発の気配なし。残念です。

東京に戻ってきましたー
    モノレールの顔はめパネルの日付部分もモノレール