和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はコース料理を食べるのが目的の旅です。<br /><br />一日目<br />鯨のフルコースを食べたくて和歌山の太地温泉に行ってきました。お昼は勝浦でマグロ丼を食べて、夜は鯨料理。<br />小学校の時、給食で出た鯨のマリアナソースが大好きでした。鯨は給食で出たマリアナソースと、子供の頃食べた白いベーコンしか知りませんでしたが、コース料理なので色々食べられました。<br />私が自力で動けるうちに行きたい、やりたいリストの中の1つがかなえられました。

鯨のフルコース & 海の幸フランス料理  (1)和歌山☆太地温泉で鯨のフルコースをいただく

2026/03/12 - 2026/03/13

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2026/03/12

• 新横浜駅 6:18発 のぞみ1号 ⇒ 名古屋駅 7:34着

• 名古屋駅 8:02発 南紀1号 ⇒ 紀伊勝浦駅 11:56着

• 14:10宿の送迎者で宿へ

今回はコース料理を食べるのが目的の旅です。

一日目

カップル・夫婦(シニア)

名古屋へ向かいます。

名古屋駅で乗り換えて紀伊勝浦へ向かいます。

紀伊勝浦駅に到着
    開札出たところ

この駅に降りるのは2回目

鮪食べに行きます。

• 駅前<br />活気がありません。閉まっているお店がほとんどです。お休みなのか、営業していないのかわかりません。<br />ちょっと歩くと色々な商店街がありますが、どの通りもほとんど閉まっていました。

駅前

にぎわい市場へやって来ました。

可愛いお花

市場の向かい側に、会津の飯盛山にあるさざえ堂に似た形の建物がありました。展望台?
    「津波避難タワー」でした。

ここでマグロ丼を食べたいと思います。

鮪がいっぱいいる

駅からここまではほとんど人はいませんでしたが、中はかなり混んでいました。
    若い人、外国の方が多かったです。

色々悩みましたが、こちらのお店でいただくことにしました。

鮪2色丼をいただきました。

食事をした市場

郵便局らしくないね

送迎車が14:10なのでそれまでふらふらしてました。
    カフェでもあればと思ったのですが、皆シャッターが下りていました。
    カフェどころか開いているお店がほとんどありません。

太地温泉『花いろどりの宿 花游』に到着

チェックインは15:00なので少しロビーで待ちましたが、少し早くお部屋に通していただきました。

入り口

開放的で明るいです。

待っている間に外に出てみました。

ロビー前のお庭
    手入れが行き届いていてとっても綺麗です。

最上階に私たちのお部屋があります。

ロビー

全面窓で明るいです。
    右側にレストランがあります。
    写っていませんが右手前にフロント、売店があります。

お部屋の前の廊下

お部屋のすぐ隣に従業員用のエレベーターがあってちょっと紛らわしかったです。
    大浴場から戻るときに乗ってしまいました。

ここがお部屋

玄関入った所

右にお茶コーナー、クローゼット、トイレ、洗面、お風呂が並んでいます。
    真ん中がお部屋の入り口
    左に下駄箱

下駄箱

お茶コーナー

クロゼット

浴衣のサイズが小さめでした。連れはLサイズを着たら、丈が膝までしかありませんでした。3Lを持ってきてもらいました。人生初の3Lでした。
    私もMサイズでくるぶしから20cmくらい上でした。

トイレ

• 洗面<br /><br />このドライヤー National でした。現役でがんばってるねぇ

洗面

広縁

• 寝室

寝室

向きを変えてもう一枚

寝室のドアを開けると洗面側につながっています。

窓からの景色

2階の大浴場へ来ました。
    露天風呂は1階で離れています。

大浴場は15時から、露天風呂は16時から入れます。

入り口入って右に進みます。
    自販機もあります。

入れ替えはありませんでした。

脱衣所

• 浴場<br /><br />15時になってすぐに来たので、まだ誰もいません。

浴場

15時になってすぐに来たので、まだ誰もいません。

露天風呂はロビーの奥から外へ出て通路を進みます。

露天風呂入り口

ここ入ったところで男女分かれます。

さらに進んで奥が女性用の入り口です。

珍しく先客がいました。この方とおしゃべりしながら30分位入っていたら、また次の方が入って来られて、この方も交えて話が弾んでかなり長湯になってしまいました。

夕食の時間になりました。
    17:30でお願いしていました。

まだ外は明るいです。

席に案内していただきました。

鯨のフルコースをいただきます。
    量が多そうです。食べきれるかな?

17:30に予約しました。ほかに1組しかいませんでした。

スパークリングワインいただきました。

くじらのしぐれ煮 赤肉 尾羽毛

尾の身造り サラダ仕立て

さえずり(くじらの舌)のスープ

地ビールいただきました。

くじらの竜田揚げ マスタードソース

くじらのハリハリ鍋

火が入りました。

くじらのベーコン 赤肉のタタキ

くじらのカツカレー

お腹一杯だったけどカレーだと食べられちゃう。
    カレー美味しい!!

デザート
    コーヒー

苺が沢山だね

ごちそうさまでした。
    量 多すぎじゃない?

コーヒーカップが変わってる

外は真っ暗になっています。
    2時間位食事にかかりました。

エレベーターの奥を右に進むと露天風呂への通路に出ます。

館内案内図

翌朝 大浴場へ行くときに外を見たら「くじらの博物館」がありました。
    昨日到着した時に女性の大きな声が聞こえていたので、近くに小学校があってなんかの行事をやっているのかと勝手に思っていましたが、いるかショー(くじらショー?)だったみたいです。

なんか泳いでるのが見える

朝食をいただきに来ました。

ロビーではピアノの生演奏
    生演奏聞きながらの朝食は初めてかも・・・

朝食もボリュームありそうです。

コーヒー、紅茶、スープ・・・はセルフです。
    コーヒーいただいてきました。なんか飲んだことのある香り、味と思ったらハワイのでした。

飲み物のコーナー

スープのコーナー

サラダ

ソーセージが大きい

パン&マーマレード

えっ!  玉子のチャーハンが来ました。

オムレツも大きい

トマト、きのこ、なんか忘れたけど 3種類からソースを選べたので、きのこにしました。

スープをいただいてきました。

最初見た時 缶詰かと思いましたが 生のフルーツです。

デザート

デザートも多くない?
    お腹一杯
    オレンジジュース、コーヒー2杯、紅茶、スープをいただいてお腹カポカポです。

10時にチェックアウトして、紀の松島巡りの舟乗り場まで送っていただきました。