ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うまくバスも降りれて、今度はマリメッコ本社でのランチです~<br />北欧に来て初めての外でのランチ(笑)楽しみ~<br />前の時には実現しなかったからね、今度こそ!<br />社員食堂だから、お昼時はちょっと外したほうが良いらしいので、その前にちょっとアウトレット覗いてみましょう<br />しか~し、アウトレットといっても、さすがマリメッコちゃん、お高いです~<br />マリメッコは可愛いけど、我が家のインテリアには合わないわ~なんて、思っとこ(^-^;<br />もちろん友達とかへのお土産は正規のもので~<br />といっても、買ったのはタオルくらいだけどね<br />私のも記念にご購入です~<br /><br />ランチは社食なので安くって、11ユーロでワンプレートに食べたい分だけ、おかずのお替りはダメだけど、パンの追加はOKみたい<br />高くて買えないマリメッコの食器でランチなんて、贅沢~嬉しい~大満足だ~<br />この後地下鉄で中央駅まで戻り、雨模様の街をブラブラ<br />夕食は、はい、いつも通り部屋食ですが・・・<br />これがね~ちょっと訳アリ、笑える~<br />

FINNAIRで・初秋の北欧へ・61歳・飛んでった⑮ヘルシンキ

2017/09/06 - 2017/09/16

kumiさん

うまくバスも降りれて、今度はマリメッコ本社でのランチです~
北欧に来て初めての外でのランチ(笑)楽しみ~
前の時には実現しなかったからね、今度こそ!
もちろん友達とかへのお土産は正規のもので~
といっても、買ったのはタオルくらいだけどね
私のも記念にご購入です~

この後地下鉄で中央駅まで戻り、雨模様の街をブラブラ
夕食は、はい、いつも通り部屋食ですが・・・
これがね~ちょっと訳アリ、笑える~

高速・路線バス 徒歩

バス降りて・・・
    さて、どっちへ行けばいいんかな
    う~ん、たぶんあっちの方ちゃうん
    テキトーな二人、テキトーに歩いてく
    途中、マリメッコの紙袋持った日本人女子発見
    すみませ~ん、マリメッコは?
    あっちです~
    ヤッタ、やっぱりあっちやん、合ってたやん

そう、これこれ、この看板、誰かの旅行記にあったわ

ヘルシンキはもう秋

お~ボルボやん
    素敵やん
    やっぱボルボやね

大きなトラック
    運転者さん、私見て、手を振ってくれた~~
    一目会ったその時から、恋が芽生える・・・ことはなかったけど
    かなりのイケメンだった

来ましたよ~
    駅から歩いて20分ほどかな
    マリメッ本社の食堂、誰でもランチいただけます

入り口はかなり地味ですが

こちらは玄関ロビー
    スタイリッシュやわ~
    カッコイイ

食堂は結構混んでます
    ほとんど日本女子

先にお店の方、見てみようか
    どれくらい安いんかな

洋服もあるんや~
    私の趣味ちゃうから見んかった

見慣れた柄の生地がいっぱいです
    カラフルやね
    メーターいくら?
    スマホで計算
    1Mが3~4千円か~
    アウトレットでこれやからね(^-^;

定番ウニッコ柄
    どれが良いかな~

これを2mください
    日本語でOKです
    あ、買ったんは私じゃないです
    セレブそうなマダムが数種類をご購入

30%offです、けど高い

かわいいカンカンもある
    お菓子入れ、小物入れ
    3000円くらいか

バッグも30パーoff

お店で一番安い商品?、ペーパーナプキン1パックが530円くらい

このあたりの食器はアウトレット商品
    かなり安くはなってるけど、お持ち帰りはしませんでした
    ちょっと私の趣味とは違うし

こちらはビニール系
    1Mで6千円くらいかな
    一メートルじゃテーブルクロスには短いもんね
    というか・・・高すぎるわ

何点かタオルやペーパーナプキン買って・・・

では、ランチしましょか
    コレで11ユーロは安いね、物より食い気(笑)
    生きて行くのはマリメッコの生地より一切れのパンです~

食器は全部マリメッコやで~
    かわいいマグカップやプレート、食事が何倍も美味しく感じるやん
    あ、ほんとに美味しかったよ
    お豆のスープお替りしたかったわ
    紙ナプキンは使わずお持ち帰りしました~(*^。^*)

パンも美味しかった
    自分で好きなだけ

素敵なカップに入ったバター

品数はそう多くはないけど、美味しいよ

マリメッコの社員さん、今からランチです

食堂に置いてある本もマリメッコ
    社員さんたちのお洋服はもちろんマリメッコでした

モノトーンが素敵
    我が家もこんなリビングにしたいな
    マリメッコは無理やから、ニトリかイケアでね

通路もマリメッコ、右側がトイレ

今日の予定達成です~

地下鉄のチケット
    近くにいたお嬢さんに買い方教えてもらって買いました
    もちろんクレジットカードで

シンプルな地下鉄車内です
    団体ツアーじゃ、こんなのに乗ること少ないもんね
    良い体験良い経験させてくれた、きなこさん、ありがとうね~

カンピ駅降りたら
    あら、上にキラキラとスキー板みたいなんがある

へ~いろんな国の名前が書かれてる
    その国の方向向いてるんかな~
    あ、Hong Kongがあった
    Japanは・・見つからず

ホテルに戻る前に、寄っとく?
    木造のカンピ静寂の礼拝堂
    前は入らなかったので、ちょっと入ってみます

この礼拝堂は静寂との出会いの場として建てられる
    開館は平日は7~20時、休日は10~18時
    ここは礼拝などの公式行事や人々のための行事を行うところでなく、人が心を安らかにすることの手助けをするような活動をしています
    訪れる人々の話し相手をするためにヘルシンキ教会区や市福祉課のスタッフが常駐しています

心が落ち着くね~
    穏やかな空間、光

では一度ホテルに戻って荷物置いてこ~
    早めに戻れたから、また街歩きしよ

雨模様
    きなこさんは靴屋さんによってからホテルに戻るって
    じゃ私はスーパーに寄って買い物してから帰るわね~

ベビーカーのカッパ?
    日本でもこんなんあるんかな
    北欧はなぜかベビーカー押して歩く人が多いような気がする
    それもオシャレなパパママが多い気がする

オジサン、どこへ?

雨降ってきたし、髪はまとめたほうが良いねお嬢さん

ホテル内に付属するカンピデパート
    エレベーターホールから見えます

では、リュックに替えて、街歩き開始
    雨降ってるけど行くよ~

港まで行く途中、ヘルシンキ大聖堂
    有名なとこね
    前は階段で写真撮ったね

パノラマでぐるり

大聖堂前にいたHOPON、HOPoffバス
    今回も乗らんかったね
    私達は歩き専門、まだ若い

港に着いたよ
    あ~ここここ、前も来た来た
    あの時も天気悪かったよね、冬だったし寒かったね

おばさ~ん、鳩がつまみ食いしてますよ~

観光船、乗ってみたいな~今度

ここからスオメンリンナ行きのフェリーが出るんだけど
    これとは違うみたい、小さいもんね

あ~この旗も、前にあったね

ちょっとマーケット入ってみよう
    じいちゃんがお出迎え、リアルやね
    お賽銭?

あ~わりとオシャレ
    食事も出来るんや~

あ~シナモンロールや~
    美味しそうやけど、まだお腹減ってないしな~

これ、この形のシナモンロールがフィンランドの定番やね
    そういえば、今回もかもめ食堂で食べんかったね
    またいつか・・・

スパイス屋さん

あーーーー!
    タリン君やん
    家で留守番してるタリン君と同じやん
    兄弟やん
    こんにちは!元気にしてる?
    うちの子はもう日本語バリバリやで
    帰ったらここで会ったこと、タリン君に報告しとくね(#^.^#)

あれ、馬車やん
    誰も乗ってへんけど

顔デカイな~
    仲良しやね

雨降ってるけど、歩こう歩こう私は元気~
    この日はよく歩いた~

路地~~

映り込み~
    フィンランドのウインドウはどれも素敵

有名なアカデミア書店
    今回はスルー

こういう風景、前も撮った気がする
    あんまり成長してないな、カメラ術

こんな風景も~
    好きだな

晴れてたらレンタルもイイね

色合いが山陽電車みたい
    関西の人しかわからんけど(笑)

イッタラのお店、セールしてる
    入ろ入ろ
    ペアグラスご購入(*^。^*)

北欧の旗が並んでるね
    全部制覇したい

雨宿りのお茶してるのかな~

雨降ったり止んだり

マリメッコ~~

アップルのお店
    自転車、誰のかな
    やっぱり北欧は赤やね

ヘルシンキ国際映画祭の宣伝かな

今日は一日よく歩いたね~
    朝から3万歩近いよ
    よく寝れるよ
    歩かんでも、よ~寝る人いるけど(笑)

このホテル、景色はええけど・・・
    湯沸かしポットもコーヒーセットも部屋にないねん
    カップ麺食べれんや~ん
    私はパンがあるからええねんけど
    きなこさんがどうしてもカップラーメンが食べたいと、プンプンやで~
    お腹すくとご機嫌斜め、眉間にシワ寄ってるで~

カップ麺を手に、レストランでお湯貰ってくるというきなこさんをなだめ、
    二人でレストランへ
    コップ4個に、お湯貰って
    無事、カップ麺完食、きなこさん、お腹満足

今度はクロワッサンの美味しいホリデーインにしよな(*^。^*)
    今度って~~(笑)

明日はもう帰国日
    最後まで楽しもうね

• ゆんこさん 2017/09/28 16:53:47
    食べ物とビールの恨みは恐ろしい(笑)
    暮らすように旅してるね~
    毎日節約、主婦がもろに出てる。(笑)
    ま、派手じゃなくそんな旅がしたかったんだから部屋食も仕方ないよね。

しかし、ビールとカップ麺のお湯の恨みは恐ろしいからね、対処できて良かった。(笑)
    最初のうちは持ち込んだビールがあったから何とかしのげたけどね。
    次の対策考えておかないと。
    我が家みたいにビール見つけたらとりあえず買っとく!これが一番。

★ゆんこ★

kumi

kumiさん からの返信 2017/09/28 17:36:12
    ゆんこさんへ

なんかね、部屋食、部屋飲みが普通になってきてる(笑)
    でも、結構楽しい食事が出来たよ、リラックスして食べれたしね
    グルメ旅じゃないし、でも朝食はしっかりと(*^^)v

ビールはレストランで飲めばいくらだったんかな~
    いちおう最後の日は外食したよ、フードコートでシンガポール料理(笑)

節約旅だったけど、中身はとっても贅沢だったから~
    大満足の旅でした(*^^)v

きなこ

きなこさん からの返信 2017/09/28 17:45:07
    Re: 食べ物とビールの恨みは恐ろしい(笑)
    横からごめん~~

食べ物の恨みは・・(笑)
    だってケトルの無いホテルなんてアルーー?
    毎晩カップ麺を楽しみにしてるのに

久美さんの協力に感謝 感謝です*\(^o^)/*

kumi

kumiさん からの返信 2017/09/28 17:52:39
    きなこさんへ

カップ麺持って、レストランへ行くって言ったとき、あれにはちとひいた(笑)
    朝のパンがあったのに~~そこまでして食べたかったんや~
    カップ二個ずつ持ってエレベーター乗って・・・
    良い思い出やわ,(#^^#)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2017/09/28 18:03:45
    RE: Re: 食べ物とビールの恨みは恐ろしい(笑)
    笑える〜(笑)

カップ麺もってエレベーターに乗って、お湯をくださいって。(笑)
    我が家は湯沸かし器持っていくから、アルファ米もカップ麺も困らないけどね。
    湯沸かし器買ったら?(笑)
    いや〜、本当に笑える。

今度はビールも見つけたら買っておくんだよ。
    いつだったか飛行機乗るのに余ったビール空港で飲みほしたけどね〜。^^;

★ゆんこ★

kumi

kumiさん からの返信 2017/09/29 07:16:41
    RE: RE: Re: 食べ物とビールの恨みは恐ろしい(笑)
    ゆんこさん

関西のオバちゃんはすごいやろ〜(*^-^*)
    熱湯カップ一杯入れて持ってきてくれたレストランの人に、きなこさんは、指4本出して・・・
    ホットウオーター4杯、いただきました〜
    両手にカップ持った関西人二人、エレベーターには他の人も乗ってましたけど(^-^;

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る