ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さ~今日は一日チケットを買ったので、バス、地下鉄乗り放題ですよ~<br />まずはお天気が良いうちに街歩きしましょ<br />昨夜ビール飲みながら立てた今日の予定は・・<br />ガムラスタンへ行って、有名な狭い路地を探して<br />それからノーベル賞取った人たちの椅子のサイン見て、ノーベルチョコ買って<br />王宮、大聖堂、市庁舎など、有名どころはi一応行っとこ<br />ま、うまく見つけられて行ければの話だけど(笑)<br />そして午後からは図書館へ行って、そして今日の一番の目的は・・・<br />きなこさんが下調べしてきてくれた地下鉄アート巡り<br />どんだけ駅まわれるかな~楽しみ<br />まずは午前中だけ~

FINNAIRで・初秋の北欧へ・61歳・飛んでった⑥ストックホルム

2017/09/06 - 2017/09/16

kumi

kumiさん

まずはお天気が良いうちに街歩きしましょ
昨夜ビール飲みながら立てた今日の予定は・・
ガムラスタンへ行って、有名な狭い路地を探して
王宮、大聖堂、市庁舎など、有名どころはi一応行っとこ
ま、うまく見つけられて行ければの話だけど(笑)
きなこさんが下調べしてきてくれた地下鉄アート巡り
どんだけ駅まわれるかな~楽しみ
まずは午前中だけ~

鉄道 徒歩

朝ご飯、いただきま~す
    朝だけまともなご飯(笑)
    二人分・・食べすぎ?

24時間乗り放題
    昨日、駅で紙のチケット、ちゃんと買えましたよ

24時間チケット・・120SKE(日本円で約1700円くらいかな)
    これ使ってあちこち行きます
    路線、わかるかな~(^-^;
    でも地下鉄やバスは結構高いから、
    すぐ元取れるので、買ったほうがお得

まずはガムラスタンへ
    さ~どっちへ行く?
    ゆんこさんに教えてもらったグーグルマップ、使ってみようか

都会やな~
    外国やな~
    ヨーロッパやな~
    日本の路地も絵になるけど、私が海外が好きルンルン

まだ朝なので人通りは少ないです
    楽しいねヨーロッパの路地、どこ歩いても楽しいルンルン

お、50%引きや
    まだお店開いてないけど
    SALEはわかるけど、REAってなんやろ?
    ヴィスビーのお店にも書いてあったけど

トンネルだトンネルだ、自転車がある

あ、トンネルちゃうか~ただの通路か
    この上、何があったか・・・もう覚えてない

こういう路地がいっぱい、迷う~迷う
    夜歩こうと思ってたのに
    午後地下鉄巡りして、すっかり忘れてた
    雨が降ったから素敵だったろうけど

母娘三代かな
    あ~私もこんな街に生まれたかった

鉄道オタクのお店みたい
    息子やったら絶対入るやろな~

カラフルな自転車
    宅配便屋さんかな

狭い路地って、これか?
    う~ん、ちょっとちゃうみたいで~

あ、ここちゃうん?
    モーテントロツイックグラント通り
    何十回聞いても覚えられんし

なんかいっぱい落書きしてあるやん
    きっとここやで~

うん、やっぱここやわ~
    やったーすごいやん
    結構早く見つかったやん
    地図も読めん二人やのにな~

この建物の間ですよ~

狭い感じ、わかるかな~

半分石畳で、半分は石の階段ですよ
    でもすれ違えんほどではないけどね

素敵なお嬢ちゃん、母娘で観光されてました
    私も娘がいたら一緒に旅してたかもね

• 目的ひとつ達成やね<br />ほな、またウロウロしょ~か~

目的ひとつ達成やね
    ほな、またウロウロしょ~か~

日本の団体さんがいたのでついて行ったら
    こんなとこが
    地下に降りるとカフェのようです

昔は牢獄だったとか

ツアーガイドさんから盗み聞き(笑)

ゲッ!なんなん、このディスプレイ
    メチャ気持ち悪いやん

オシャレなドアの鍵

テキトーに歩いて来たら
    王宮?
    え、今から交代式やって
    なんて私たちラッキーガール

お~カッコイイやん

4トラは動画載せれんみたいで残念

見惚れるおばさま達がいっぱい

私も、惚れてしまうやろ~~

コスプレ案内人?
    聞いてもわからんか~

天井画、好きやわ~
    マリーアントワネットになった気分」

絢爛豪華
    私には似合わん

これはなんかな?
    亀?ちゃうわな~

• イケメンやね~<br />モノトーンにしてみました<br /><br />昔の映画みたい

イケメンやね~
    モノトーンにしてみました

昔の映画みたい

• パノラマでぐるりと

地図を見る

パノラマでぐるりと

今度はトラムに乗って、南のほうへ行ってみよか~
    どれに乗ったらええんかな
    いちおう地図見て・・・
    あれに乗ってみる?

信号、なんで4つあるんかな
    いっちゃん上のは何の信号なん?トラム?飾り?

なんか無料で街の景色が一望できる場所があるって
    4トラ情報
    行ってみよか~

あ、あれちゃうん、あの高いとこ、人おるやん
    あそこに上がったらストックホルムの街が綺麗に見えるやって~

こういうとこ、好き~~」

このまままっすぐ上がっていって左かな~
    いい加減に曲がってみたら

あ、あった
    あれやん、あの上まで行くんやん

右に行くって矢印あるで~

けどなかなか入口わからん
    え~どこなん?
    同じように入口探してるオバちゃんたちがいたので付いてった~

そしたら・・
    え~この階段、上がるん?上がらな行けんのん?
    うん、しゃ~ない、頑張ろう!

この後まだまだ階段ありますよ

途中、こんな看板が
    1642年の頃のストックホルム

そして1935年
    どんどん整備、発展してきてる

階段上りきって・・・
    あ~疲れた(^-^;

お~見えた見えた
    今のストックホルム

• まだまだ開発中のようだけど、すごいよ~~この景色

まだまだ開発中のようだけど、すごいよ~~この景色

わ~素敵
    撮りきれないよ~

どこ見ても、溜息出るくらい素敵な景色
    ヴィスビーのような素朴な街も良いけど、交通網の発達した都会も良いね

ここは恋人たちの聖地なのかな
    オバちゃんには関係あらへんけど

高~~~~い
    ここ、無料です
    が、ここまで来るのにはかなり体力いりますよ
    エレベーターあらへんよ

道端に小さなオブジェ

ではまたバスに乗って・・・
    ちゃんと戻れるかな~~

今度はノーベル博物館へ
    私の身内、知り合いに関係者はいませんけど~(笑)
    ミーハーですから

来月2日から始まるノーベル賞発表また日本人受賞あるかもね

椅子の裏に受賞者のサインがあるんやって
    あ、日本人の見っけ

お~ノーベル田中さんのや~
    小柴爺ちゃんのもある

これは山中さんのやって~

ほらほら、2012年 yamanakaって書いてあるよ~

これは大村さん、大隅さんの~

何した人やったっけ?
    すみませ~ん、理系は弱いんです
    あ、文系も、頭も弱いですけど(^-^;

館内のカフェ

日本人の若い女子はお茶してましたけど~
    主婦は贅沢は出来ませんから、見るだけ~

日本の受賞者一部ですが
    すごいね~たくさん受賞されてるんだ
    日本人の誇りですね

私の好みは、山中さんかな~(笑)

ノーベルチョコ、お土産の定番です
    一個15クローネ(210円くらい)
    小さいのに高いな~
    (10個入りだと缶入りでお安くなっております)

息子に一個あげよう
    ノーベル賞とは縁がないけど(*^-^*)
    食べたらちょっとは脳活性化するかも
    夫にもあげよう、ボケがこれ以上進まんように

はい、観光の目的の一つ、、また一つクリアです~

ここは日本の団体さんがかなり来てて
    お土産物屋さん、日本人だらけ

博物館前の広場、人がいっぱいです

ノーベル賞には無関心やけど、こういう景色にはウキウキ

面白~い
    なんかこれ、顔に見えるんですけど~
    鼻にカモメ止まってるし(笑)

北欧らしいお土産物屋さん
    可愛いんやけど、買いたいんやけど、なんでも高いわ~

二度目の北欧
    楽しんでま~す
    買い物は・・・ほとんどせず、いや、高くて出来ず(笑)

いや~ん、可愛いや~ん、もみもみしてるやん

つけ襟売ってるのかな
    キレイなお嬢さん

あ~ん、可愛いよ~

色鉛筆かと思ったキャンドル、カラフル

部屋でちょっと休憩してから、今度はまた地下鉄巡りに行きま~す

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 600円/日~

スウェーデンの料金プランを見る