スウェーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前に南アフリカ行ったばかりなのに~<br />また、行ってきました、女子二人旅<br />JALマイル貯まったし~<br />どっか行く?うん、行こ!<br />即決です(笑)<br />旅の行程は友達と北欧専門の「アリスツアー」にほぼおまかせ<br />いつも人に頼ってばかりの私です~<br />私はどうしてもここに行きたい、これが見てみたい、なんて強い欲求がないので、お任せ旅が一番安心気楽(*^-^*)<br />だって海外なら、どこ行っても楽しいんだも~ん嬉しいんだも~ん、<br />ルンルンル~ン<br /><br />今回の旅、旅友きなこさん憧れのベルゲン鉄道に乗りたいってところから始まり<br />それに加え、フィヨルドクルーズや、私が好きな中世っぽい街並みなど・・・はい、どこでも付いていきますよ~<br />きなこさんがあれこれ考えてくれて、上手くチケットも取れて、またまた良い旅ルンルン<br />出発は9月6日関空から、帰りはセントレアへ<br />私は出発前日に大阪入り一泊して、関空できなこさんと半年ぶりの再会<br />楽しい旅になりますように・・・・<br /><br />旅行記、まず始めは、日本からスゥエーデン到着までです~<br />内容はすべて薄いです(笑)

FINNAIRで・初秋の北欧へ・61歳・飛んでった①日本からゴットランド

2017/09/05 - 2017/09/16

kumiさん

半年前に南アフリカ行ったばかりなのに~
また、行ってきました、女子二人旅
JALマイル貯まったし~
どっか行く?うん、行こ!
即決です(笑)
旅の行程は友達と北欧専門の「アリスツアー」にほぼおまかせ
いつも人に頼ってばかりの私です~
ルンルンル~ン

出発は9月6日関空から、帰りはセントレアへ
楽しい旅になりますように・・・・

旅行記、まず始めは、日本からスゥエーデン到着までです~
内容はすべて薄いです(笑)

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
フィンランド航空 スカンジナビア航空

出発二日前に関空まで宅配便で送ります
    準備完了
    今年初めに買ったスーツケース
    1月に台湾へ、2月末から南アフリカへ
    そして今度は北欧へ、飛びま~す(*^-^*)
    中にはアルファ米やお菓子、ワイン二本も入ってます

名古屋からJR高速バスで大阪へ
    時間はたっぷりあるけど、お金はない
    新幹線は贅沢です~

旅する還暦おばさん
    まずは一人でプシュッ!
    ウキウキして酔わない寝れない

行ってきま~す(*^-^*)

眠気が来たころ、大阪到着
    一人息子の住んでるところまで30分ほどで行けると思うんやけど~
    一泊させてもらうことも考えたけど~
    いろいろ考えたら新幹線代よりお金かかりそうやし(笑)
    行く前に汚い部屋の埃で体調崩したらあかんし、やめとこ
    それに、来てええよとか、会おうとかも言われてへんし~
    ま、ええねんけど・・・

一人でりんくう駅に向かいます

じゃらんで予約した「ホテルユタカウイング」
    駅からホテル、ホテルから空港までの送迎付き
    安かろう悪かろうです
    以前二回泊まった日航関空より4千円安かったけど・・・
    ケチった事、後悔しまくり~
    ま、東横インより広いけど、古すぎ
    もう二度と泊まらないぜよ
    でも息子の部屋よりはマシかも

出発当日のホテルの無料朝食
    しっかりいただきました~
    レストランというより食堂
    中国語が飛びかう
    ここはもう海外か?(笑)
    キムチ炒飯まであった

朝7時45分、ホテルのワゴン車で関空まで送ってもらいました
    ドライバーさんは良い人だった(*^-^*)

ゲストは中国からの観光客がほとんどで、関空からついてホテルで一泊、そこから日本観光して羽田から帰国ってパターンが多いらしい

久しぶり~~関空到着
    やっぱりセントレアよりかなり広い
    でも飛行機見るにはセントレアが勝ちだがね~

先日送ったスーツケース受け取り
    もうすぐきなこさんと再会だよ
    半年ぶり~~ワクワク
    何も役に立たない還暦オバサンやけど、今回もよろしくね
    私よりだいぶ年下やけど頼りになる、旅友きなこさ~ん

カードラウンジ「六甲」で搭乗時間までしばしお喋り
    ここはソフトドリンクだけやねん
    狭いし、お菓子もしょぼいわ
    ま、ビジネスクラスに乗る格上のお客さんが入れるラウンジとは違うからしゃ~ないけどね
    ここもビール飲み放題のセントレアラウンジの勝ちだがね

再会の乾杯は機内でしようね~

お~~~~!見えた見えた!
    A350エアバス、フィンちゃん、デカっ!
    セントレアで見るフィンちゃんの1.5倍くらいあるや~ん
    マリメッコ機ちゃうけど、これに乗れるだけでも満足満足
    ウキウキルンルン、贅沢なアラ還オバサンです

さ~そろそろ搭乗ですよ

まずはヘルシンキまで10時間10分
    時差は6時間、昼便なので、映画でもみてたらすぐやわ

乗りましたよ~
    座席指定はチケット購入と同時に
    33L
    新しい機体、モニターも良いね~サクサク動く

さ~離陸です
    動いた!
    機体下のカメラも楽しい楽しい
    先に離陸する機体も見えるや~ん、メチャ楽しいや~ん

機内モードに設定、モバイルデータ通信はオフ
    これで北欧でのWi-FiもラインもOKで~す
    今回もイモトのWi-Fiとかはナシ、ホテルや公共のWi-Fiだけでいきます
    SIMカードが良いとか言われるけど、よ~わからんし~

機体上にカメラも付いてるねんで~すごいな~
    自分が飛行機の上に乗ってる感じがしてワクワク

離陸、順番待ちで~す

わ~い、わ~い、飛んだよ~~飛んだ飛んだ!
    関空の橋見えるよ~~~
    毎回窓側席に座らせてくれてありがとうね、きなこさん
    メチャ楽しいわ楽しすぎるわルンルンルン

さ~フィンランドに向けて出発です
    あ、我が故郷の姫路も~
    お~い、私は空の上よ~行ってきま~す
    夫は今頃会社でお仕事、さっさと片付けて、今日は早よ帰りや~
    私がおらへん間ずっと飲み放題や~たまにはお互い好き勝手しましょ
    息子は・・まだ寝てるやろ、ライン既読スルーやし

なんて素敵なモニター画面
    カッコイイな~フィンちゃん、ほれぼれするわ

水平飛行になって
    まずはカンパ~イ
    ワイン、ちと少ないかな
    JALやとボトルやのに・・

きなこさんはグルテンフリーチョイスしてたので、コレ、枝豆?
    ビールのつまみにちょうどええやん

グルテンフリーの食生活してるわけじゃないけど(笑)
    なぜかきなこさんは、これをチョイス
    無料でいろいろな食事のタイプが事前にネットで選択できたのでやってみただけ~
    パンの代わりに、せんべい

私は普通食で良いです~
    いや、なんでも良いです~
    なんでも食べま~す
    ただ、このパンは・・・パス
    そして機内食で出るこのお水、いらん

あ~空の上飛んでるんだ~楽しいな~
    やっぱりアホは高いとこ好きなんやわ、ルンルン

食べたら映画でも見ましょか
    当然、日本語の選びます
    宮沢りえ、好きじゃないけど・・・
    けど、何度も号泣しても~た、最近涙腺ゆるい私

この後、岡田准一と阿部ちゃんの映画も観た~

おやつの時間
    きなこさんは、バナナ、嫌いなんやって(笑)
    けど、あげへんで、私のアイス

雲しか見えない時が多いけど、楽しいわ~
    一日中飛んでてくれてもええよ

二度目の機内食で~す
    三食丼、美味しかったですよ
    チョコもメチャ美味しかった

きなこさんはもちろんコレ
    このクマさんビールが大好きみたいです
    私はもちろん赤ワインいただき~

お~下がハッキリ見えてきたよ
    老眼でも見えるよ~
    ワクワクや~
    また来たよ~ヘルシンキ、よろしくね~

そろそろ到着ですよ
    前輪出ました

ヘルシンキ到着前、乗り継ぎ案内があります
    それも日本語で
    嬉しいね、やっぱフィンエアだ
    機内では日本語でOKだしね

フィンランド100周年記念で、機内販売品が2割引きで~す
    行きに予約してれば、帰りの便で受け取れます
    ネットでも予約OKですよ
    私はトナカイさん予約、可愛いよ~
    きなこさんは高級美容液、顔にはお金かけてます(笑)

到着~
    空港はフィンエアだらけ
    パラダイス~~(*^-^*)

14時55分到着
    あ~ムーミン、スナフキン、また来たよ
    よろしくね

17時30分
    今度は同じく小さいフィンエアで、ストックホルムまで約1時間のフライト
    飛行機に一日で3機にも乗れる、嬉しいな~ルンルン

スゥエーデン着きました
    一時間時差で、17時30分着

荷物受け取り後、今度はSASに乗り換えて、ゴットランド島へ

自動チェックインですが・・・
    英語読めんし、適当に押してみる・・・
    あ、チケット出てきた、成功やん

荷物預け、ここで夕飯にしましょ
    まずはビール
    空港内のコンビニで
    29SEK・・日本円で400円
    ま、こんなもんか、空港やし~

ピザ一枚をシェア
    93SEK・・・一番安いのん選んで、1300円
    ま、ま、こんなもんかな~かなりデカいし

と、この時はまだノルウェーの物価の高さ、知らずにいた

今度はこちらのターミナルから乗ります

機体にいろんな人の顔
    偉人さんかな~
    ま、聞いてもわからんやろけど

ストックホルム21時40分発
    ヴィスビー22時25分着
    乗るよ~初めてのSAS

22時45分、ヴィスビー到着
    小さな空港、予約してたタクシーのドライバーさんがお出迎え
    ホテル予約時に、タクシーも予約済(ネットできなこさんがしてくれました、さすが私の通訳さん)
    深夜料金?10分ほどで186SEK (2600円ほど)

ホテル到着
    フロントはもう閉まってるので、事前にメールで教えてもらった暗証番号でホテルのドアを開けるってことだったんだけど、ちょうど他のゲストがドア開けてたとこだったので、そのままイン
    それから、どうやって自分たちの部屋に入ればいいのか???
    え~~どうしたらええの~こんな夜中に・・・
    あ!、コレなんやろ、あ!、KUMIKO・・お~私の名前書いてあるやん
    玄関ロビーにカードキー、オシャレに挿してありましたわ
    良かった、無事泊まれるわ

メゾネットタイプの中世風の部屋です
    ブッキングコムで予約、現地払いということだったけど
    日本円で二泊32000円ほど
    予約した時は27000円ほどってことだったんだけどね~
    やっぱ日本円先払いのホテルの方が良いね

でも私好みの部屋や~ん
    ちと暗いけど、素敵や~ん
    こんなとこで暮らしたいわ

これは二階
    可愛い壁紙、インテリア
    下のベッドは使わず、このツインで二日間、爆睡

あんなとこに窓もあるよ~
    どうやって開けるんやろ

鏡台も可愛い、ソファもある
    素敵やわ~

浴槽ナシはちと残念だけど
    ま、いい感じ~

キッチン付き
    オーブン、冷蔵庫、鍋、フライパン、食器、洗剤、湯沸かしポット
    自炊できますが、
    ま~朝食付きやし、二日だけやし、なんか作るなんてしません
    毎日食事作ってる主婦なので、旅行に来てまでも台所に立って料理なんかしたないわ~
    ということで、私たちはカップ麺とアルファ米で過ごしました(笑)

北欧の旅の最初の夜、
    まずは、家から持参したサントリーのワインでカンパ~イ
    つまみは機内で貰ったアラレちゃんとチョコ

窓から路地が・・・

夜はなんか不気味な感じして、一人歩きは怖そう
    治安は問題なさそうやけどね
    明日の街歩き楽しみ楽しみルンルンルン

• tadashiさん 2017/09/20 23:43:30
    日本からのフィン機体カメラ臨場感有るねえ
    Kumiさんの痛快旅物語の開始を待ってました。機体カメラ凄いですね。;世の中どんどん進歩してるんですねえ!ところできなこさんバナナ嫌いなんて変わってますね?ホテルの部屋の雰囲気いいですね。これからの展開楽しみにしています。

kumi

kumiさん からの返信 2017/09/21 00:49:56
    RE: 日本からのフィン機体カメラ臨場感有るねえ
    tadashiさんへ

こんばんは、やっと一つ、前菜?出来ました〜(#^.^#)

機体カメラ、凄いですよ、楽しい楽しい
    上からの画像、初めてでした
    モニターのタッチパネルもサクサクだし、新しい機体は良いですね

バナナね〜他はなんでも食べるのに(笑)
    ま、ビールには合いませんからね

部屋は広くて女子好みで、良かったです
    中世のドレス着て写真撮影も出来るようでした、有料でしょうけどね

次は街歩きですが・・期待しないでくださ〜い
    良い写真が撮れてないのと、説明が出来ないのとで、なかなか仕上がりそうにないです(^-^;

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る