ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
90年代初頭に東京のラオス大使館へ観光ビザ発給依頼の手紙をダメもとで送付したところ、丁寧なお断りの返事とラオスに関する小冊子が送られてきました。そんなラオスへ初めて出掛けました☆彡

ラオス★ちょいと旅 メコン川で夕涼み☆彡

2017/09/15 - 2017/09/18

バモスさん

徒歩
中国東方航空
JTB

9月15日(金) 関空16:55発 昆明0:25着(16日)

16日(土) 昆明 8:05発 ビエンチャン8:50着

17日(日) ビエンチャン16:15発 昆明19:00着

18日(月) 昆明7:50発 関空15:40着

中国東方航空で空港税・サーチャージ込で3万6000円でした。

上海(経由)から昆明までは国内線なのでアルコールはなし(◎_◎;)

とりあえず昆明の空港でビールを補給する(^_-)-☆

往復2泊、昆明で空港内の長椅子で寝ました。zzz...

ヴィエンチャン・ワッタイ国際空港からタクシーで7米ドルでホテルへ

予約なしでミーソック・インに決める。

朝食付きでシングル1600円程

街中にあるが夜も比較的静かでした。

部屋からの眺め~

シャワーを浴びて観光へ

ラオスの国花、プルメリア☆

パトゥーサイへ向かう。

旧宗主国フランスの凱旋門をモデルに建てられた戦没者慰霊塔である

パトゥーサイ。

ラオスの地方から出てきた人が必ず訪れる定番スポットなんだって。

門の中に入り天井を見上げると、神々や3つの頭を持つ象のレリーフが

見られます♪

入館料40円程を払い展望バルコニーへ。

階段を上がると、お土産屋が軒を連ねてイメージが一変します。

ラオスの民族衣装シン(巻きスカート)が陳列してました☆

展望バルコニーからの眺め~

内部の工事は未完成と聞きましたが、完成してるように思える。

シャッターはいかがなものか...

キオスクみたいだねぇ

街はコンパクトなのでトコトコ歩いてまわりました。

ちょいとビール休憩(140円程)

ヴィエンチャンのシンボル、タート・ルアンへ到着♪

入場料140円程。

タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会

まさに黄金の塔☆彡

中に仏陀の骨が納められている。

外壁の内側には仏像が陳列されてました。

修復道具かな?

その先を見ると~

あれっ? レーニンだ!!

入場券売り場の方に尋ねると、ここは"レーニンガーデン"とか???

現政権は現在もマルクス・レーニン主義の目標を堅持してるからね。

タート・ルアン近くの公園(遊園地併設)で小休止。

白蛇かな?気になる~

夕方にメコン川で夕涼みをすることに。

たくさんの市民がぞろぞろとヽ(^。^)ノ

エアロビクスを見ていたら、自転車に乗ったお姉さんが寄ってきた。

"マニキュアしない!"

"なんでやねん♂"

こんばんワン

あんたも夕涼みかい!?

この日はコンビニでビールを買い込んで部屋飲み zzz...

翌朝5時、小雨のなかホテル近くの寺院へ托鉢を見にいきました。

道端で在家者達が炊飯したばかりの飯等を僧侶と見習僧へ喜捨する姿

はラオス全土で見られると聞きました。

ホテルで朝食を食べて

クアディン市場へ行ってみた(^^♪

食料品が中心で、市場内は迷路のようだ。

タラート クアディン (クアディン市場) 市場

• メコン川で捕獲されたナマズ (゜))&lt;&lt;

メコン川で捕獲されたナマズ (゜))<<

タケを編んでつくった★もち米を入れる弁当箱

市場内には美容室が意外と多い(写真は市場前)

一仕事終えた売り子のお姉さん達がシャンプーをされてました。

この旅で是非訪れてみたかった、コープ・ビジターセンターへ最後に向か

いました。

ベトナム戦争中、北ベトナムから南ベトナム解放戦線へ食料・兵器を

運んだ"ホーチミンルート"の多くがラオス国内を通っていた為、アメリカ

軍が集中的に空爆・地雷の空中投下をしました。

投下されたクラスター爆弾

不発弾が現在も多数あり、多くの被害者。

館内には義足が所狭しとならべられてました。

夕方のフライトまで少し時間があったので、食堂でフー(米麺)を食べて

いると、調理台の方から可愛いい声がしました~~

平和がいいニャ(=^・^=)

• フロンティアさん 2017/10/07 19:22:53
    いつもありがとうございます
     こんばんは。いつもお世話になります。
     はじめてコメントさせて頂きます。
     パモスさんが今回訪れたラオスをはじめ外国は行ったことがないので、詳しいことはわからないなりにも参考にさせて頂きました。
     さて改めましていつもご覧いただきましてありがとうございます。いろんな情報を発信すべく旅行記・口コミの作成の他、日常生活もあるのでたまにしか訪問できずごめんなさい。
     そんな自分ですが、引き続きよろしくお願いします。

バモス

バモスさん からの返信 2017/10/08 05:46:09
    ご丁寧に有難うございます。
    フロンティアさんへ

おはようございます
    ご丁寧に有難うございます。
    鉄道が私も好きなので楽しく拝見してます。
    JR西日本の新快速にはよく乗車します。大阪から姫路や敦賀まで
    別料金もかからないし、早い!ので重宝してます。

>  一番印象に残ったのは最後に訪れた「コープビジターセンター」で、アメリカによる空爆等で不発弾が現在も残っていることに心を痛めました。これ以上の被害がないことを願うばかりですね。
    >  最後に記載があった「平和がいいにャ」、まさにそのとおりですね。

ほんとにそのとうりです!

こちらこそ、今後もよろしくお願いいたします。
    有難うございます。

• ワミさん 2017/10/03 15:04:44
    もうちょっと見たいわ~
    ご無沙汰してる間に書式が代わってる~
    写真見ながらコメント出来るようになったのは良かったわ!
    あの連休の台風の時に無事に行って来たのですね
    ラオスやミャンマーがゴッチャになって位置確認してきました。
    90年代に大使館に交渉の手紙出してたなんてバモスさんラオスに興味があったのですね~普通の観光客とは違うバモスさん目線での旅行記面白く拝見できます。
    金ぴか寺院は眩しい~
    竹細工のお弁当箱は可愛い一つ記念に欲しいわ~
    空港内往復2泊はチョットきついですねもう少し行きやすくなったら又ラオスを紹介してください!

バモス

バモスさん からの返信 2017/10/03 18:04:04
    もう全部です〜
    ワミさんへ

コメント有難うございます!
    > ご無沙汰してる間に書式が代わってる?
    > 写真見ながらコメント出来るようになったのは良かったわ!

そうですね。なかなか"いいね!"ができなく困りました。

> あの連休の台風の時に無事に行って来たのですね

出発3日前からハラハラしてました(◎_◎;)

> ラオスやミャンマーがゴッチャになって位置確認してきました。

そう私もタイの先というイメージが強かったです。

> 90年代に大使館に交渉の手紙出してたなんてバモスさんラオスに興味があったのですね?普通の観光客とは違うバモスさん目線での旅行記面白く拝見できます。

アジアの社会主義国を見たいと思ってましたが、ここまで30年近くかかりました。

> 戦争が終わってもまだまだ不発弾のせいで義足が必要だったり戦争の爪痕で深く傷ついたままの場所も沢山なんですよね

そうみたいですね。

> 金ぴか寺院は眩しい?

曇りだったので光加減では黄土色にも見えました。

次のラオス旅行(暫く先)では北部へも行きたいです。
    有難うございます(=^・^=)
    バモス

• sanaboさん 2017/10/02 14:47:07
    ”世界で一番行きたい国”
    バモスさん、こんにちは~(=^・^=)

最近注目の観光地ですね。
    20数年越しの思いが叶ったのですね~(^^)v

ゆったりとした時が流れる日常の中にも
    戦争の爪痕が残されているのですね。
    マルクス・レーニン主義を掲げていることも知りませんでしたが
    ホント、平和が一番ですね!

バモス猫ちゃんを見つめるラオス猫ちゃん、可愛いニャ~(=^・^=)

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2017/10/02 18:37:47
    ”世界で一番行きたい国”みたいですね。
    sanaboさんへ

コメント有難うございます!

> ラオスはニューヨークタイムズで”世界で一番行きたい国”に選ばれ
    > 最近注目の観光地ですね。

そうみたいですね。欧米人のグループが市内を自転車でまわってました。
    また地方へたくさんの欧米人が旅していると聞きました。

> そのラオス観光を90年代初頭に試みられたバモスさんは流石です。
    > 20数年越しの思いが叶ったのですね?(^^)v

有難うございます。ノンビリとした所が好きなのです♪
    小国・内陸国・世界遺産なし(本当に良い遺産があればよい)がザワついてなく
    理想の旅先です。でもノルマンディーも大好きです。

ホント、平和が一番ですね!
    ラオス猫も可愛いでしょう(=^・^=)
    ありがとうニャ〜

• ガブリエラさん 2017/10/01 21:25:49
    カッポカッポに見えちゃいました(*^_^*)
    バモスさん☆

こんばんニャー♪

ラオスに行かれてたんですね!!!

紐がついて、足に履いて、カッポって歩くものです。

猫ちゃん、可愛いですね!
    私も、海外だと動物さんたち撮っちゃいます♪

ホテルの安さに、びっくりです\(◎o◎)/!
    清潔そうだし、これであの値段だったら、コスパいいですね♪

ガブ(^_^)v

バモス

バモスさん からの返信 2017/10/02 09:27:14
    カッポカッポに見えますね♪
    ガブちゃんへ

おはようワン☆
    > 私は、未踏の地なのですが、ちょっと前に4トラで行かれた方がいらっしゃって、喜捨のお写真とか拝見してたので、なんだかちょっと親しみをもった場所でしたヽ(^o^)丿

ノンビリとした良い所ですね。
    首都でもノンビリとしてるので地方はもっと...

> 竹でできた「おひつ」が、なぜかカッポカッポに見えてしまって(笑)
    > 紐がついて、足に履いて、カッポって歩くものです。

そう言われるとカッポカッポに見えますね!
    最初は紐がついてるので虫かご?と思いました。

> 猫ちゃん、可愛いですね!
    > 私も、海外だと動物さんたち撮っちゃいます♪

そうでしょ!メコン川にいたワンコも可愛いですよ。

> ホテルの安さに、びっくりです?(◎o◎)/!
    > 清潔そうだし、これであの値段だったら、コスパいいですね♪

コスパいいです。フロントもフレンドリーな人たちでタクシーの
    値段交渉もしてもらいました(^^♪

来てくださり有難うニャ〜(=^・^=)
  • Pメテオラさん 2017/10/01 18:07:42
    ラオスの昨日今日
    ラオスの昨日今日が手に取るように分かりました。雰囲気を感じます。写真のセンスがよいのですね。

バモス

バモスさん からの返信 2017/10/01 18:27:26
    Pメテオラさんへ

はじめまして
    いいね!とコメントいただき有難うございます!
    ラオスの昨日今日が手に取るように分かると言っていただき
    とても嬉しいです。その国の文化等をどう撮るか苦心しております。

>雰囲気を感じます。写真のセンスがよいのですね。

有難うございます。庶民的な視覚で市場はよく行きます。
    写真の件、有難うございます。

バモス
  • zunzunさん 2017/10/01 16:05:54
    平和が一番ニャ~
    バモスさん、こんにちは~^^

ラオスにも戦争の傷跡ががあるのですね。
    私はベトナムで見ましたが、心が痛くなるのです。
    思わず目をそらしていたりします。
    本当に平和が一番と感じますよね。

ラオス、弾丸だったのですね。
    空港で寝るってバモスさん若いですよ~^^

4トラ、リニューアルされて使いにくくありませんか。
    コメント欄が狭いとブツブツなのです。

zun

バモス

バモスさん からの返信 2017/10/01 18:05:59
    平和が一番です!
    zunzunさんへ

コメント有難うございます!

> ラオスにも戦争の傷跡ががあるのですね。
    > 私はベトナムで見ましたが、心が痛くなるのです。
    > 思わず目をそらしていたりします。
    > 本当に平和が一番と感じますよね。

ほんとに平和が一番です!
    北ベトナム以上の空爆がラオスにおこなわれたと聞きました。

> ラオス、弾丸だったのですね。
    > 空港で寝るってバモスさん若いですよ?^^

若いと言っていただき、舞い上がりそうです(=^・^=)
    往復8時発のフライトなので、ホテル5時起きはキツイと思いました。
    空港では始発チェンマイ行きのチェックインが始まる4時にはザワザワし起きました。

> 4トラ、リニューアルされて使いにくくありませんか。
    > コメント欄が狭いとブツブツなのです。

ほんとそうですね。いいね!もできませんでしたしね。
  • kayoさん 2017/09/30 23:43:08
    戦争の傷跡
    バモスさん、こんばんは~☆

ラオスへ行かれていたんですね。
    中国東方航空は2度ほど乗りましたが、昆明で往復2泊ですか~?
    聞いただけで私には無理です。でも安いんですよね、この会社。

ラオスへはバンコクで住んでいた時に何度も行き、
    北の少数民族の村々や南のシーパンドンまで行き尽くし、
    中々再訪できていませんが、タイに比べてノンビリしてたな~って
    思います。

私が訪れた時(2000年初頭)は国境でお金さえ払えば簡単に入国できましたが、
    90年代初頭は行きたくても行けない国でした。

コープ・ビジターセンターは行った事ないのですが、
    すごく興味が湧き行ってみたいと思いました。
    ベトナム、ラオス、カンボジアなどのメコンの国々、
    義足や松葉杖の人々を沢山見かけ、
    目の前でお金をくれっと片手を差し出された時の自分の迷い。
    いまだに悲惨な戦争の傷跡が残っていたのを思い出しました。

ラオスのもち米をいれる小さな籠、いいですよね~。
    ラオスの弁当箱、私も何個か持っていました。懐かしい!

kayo

バモス

バモスさん からの返信 2017/10/01 07:57:52
    戦争の傷跡
    kayoさんへ

おはようございます
    コメント有難うございます!
    中国東方航空の上海以遠は初めてでした。
    昆明・上海間でパン2つとジュースを紙袋に入れて配られましたが、
    機体は新しいし値段は安い、良いと思います。

> ラオスへはバンコクで住んでいた時に何度も行き、
    > 北の少数民族の村々や南のシーパンドンまで行き尽くし、
    > 中々再訪できていませんが、タイに比べてノンビリしてたな?って
    > 思います。

それは羨ましいです!
    時間があれば少数民族の村へも是非行きたいです。
    私は首都だけしか滞在してませんが、ノンビリしてますね。

> ベトナム、ラオス、カンボジアなどのメコンの国々、
    > 義足や松葉杖の人々を沢山見かけ、
    > 目の前でお金をくれっと片手を差し出された時の自分の迷い。
    > いまだに悲惨な戦争の傷跡が残っていたのを思い出しました。

そう、戦争の虚しさを強く感じる瞬間です。
    私はルワンダやニカラグアでも感じました。

> ラオスのもち米をいれる小さな籠、いいですよね?。

小物入れに一つ買いました(^^♪

• ネコパンチさん 2017/09/30 20:03:01
    ホント、平和が一番だニャ(=^・^=)
    バモスさんこんばんニャ~

ラオスは実質1日半の滞在だったのですね!
    でも、短い日数とは思えないほど
    現地に馴染んでいるさまはさすがバモスさん。
    ルワンダやガーナの旅と同じく、現地の負の遺産とも
    いうべき場所に必ず足を運ばれるバモスさんの旅、
    「楽しかった」だけでは終わらせない旅、
    毎回読後に考えさせられるものがあります。

食堂の子猫とバモス猫が歩み寄って
    お互いの鼻先をツンツンしているような光景が
    目に浮かびました~(=^・^=)

来月関西方面に旅行に行くニャ~♪

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2017/10/01 07:28:15
    平和がいいわ〜(=^・^=)
    ネコパンチさんへ

コメント有難うございます!
    > ラオスは実質1日半の滞在だったのですね!

そうです。もっと滞在し、ゆっくり地方もまわりたいです。
    "1日半の滞在でこの国の何がわかるんだ"と自分に問いかけてます。

> ルワンダやガーナの旅と同じく、現地の負の遺産とも
    > いうべき場所に必ず足を運ばれるバモスさんの旅、
    > 「楽しかった」だけでは終わらせない旅、
    > 毎回読後に考えさせられるものがあります。

そう言っていただき有難うございます!
    出発前に、その国に関する本を読んで知識をインプットしますが
    現地でアウトプットし検証まではまだまだいたりません(涙)

猫はどこでも可愛いいですね(=^・^=)
    関西を満喫して下さいね!

バモス

• くろねこだりゅんさん 2017/09/29 14:14:22
    弾丸すぎ(笑)
    こんにちニャ~=^_^= 今回もバモス流の旅で~(笑)

昔はあの辺りは行けませんでしたよね~「時代が変われば行けるようになる」の国ですね。

某超大国、見方を変えると……
    その子分扱いされている我が国の立場ってやっぱり…(-"-)

最後のお仲間は耳が大きくてとてもカワイイにゃ~
    一週間ぶりに4トラに来たら大きく変わっていて戸惑っている黒猫からでした☆

バモス

バモスさん からの返信 2017/09/29 18:18:04
    ゆったりと旅がしたいです♪
    くろねこだりゅんさんへ

コメント有難うございます!
    > 宿予約もせず、周りの状況に溶け込むように旅をする…流石です!

予約しようか迷いましたが、台風18号と19号がラオス付近へ向かっておりまして
    フライトが欠航になる可能性もあり、そうしました。
    乗り継ぎの昆明で滞在になるかもとガイドブックで昆明も調べてました。

> 今の社会主義国国家は「マルクスーレーニン主義」で行っている国は少ないですけどラオスでそれが行われているとはレーニンさんもビックリでしょうね。

そうレーニン氏もビックりでしょう!

> 某超大国、見方を変えると……
    > その子分扱いされている我が国の立場ってやっぱり…(-"-)

衛星国とまでいかなくても立場の違いが歴然、うんざりしますね。

お帰りなさいませ(*^_^*)
    モルディブの旅行記楽しみです♪
  • 前日光さん 2017/09/28 22:50:26
    なんで(?_?)
    バモスさん、こんばんにゃ~=^_^=
    ささっとラオスに行ってしまう行動力、見習いたい!
    さり気なく、軽重混在した旅行記を作ってみたいにゃ~=^_^=
    私には、なかなかできないさり気ない旅行記。

バモスさん、どんなスタイルで歩いていたのですか?
    もしや海外なのをいいことに、怪しげな服装してたの?

パトゥーサイのドアがシャッターなのは、確かにいかがなものかと思います。

そしてレーニン様の像には、ちょっとビックリ!
    言われてみればそうなのかにゃ?

コープビジターセンターの負の遺産、きちんと向き合わなければならない現実です。
    最後の可愛い声の主、癒やされるにゃ~~ん=^_^=

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2017/09/29 09:57:40
    マニキュア♪
    前日光さんへ

コメント有難うございます!
    "軽重混在した旅行記"と言っていただき有難うございます。
    たまには"重"も入れないと、意識はしておりますが。

> ところで自転車の女性は、なぜにバモスさんに「マニキュアしない?」って言ったんでしょ(゜Д゜)
    > バモスさん、どんなスタイルで歩いていたのですか?
    > もしや海外なのをいいことに、怪しげな服装してたの?

Tシャツに短パンで歩いてました。
    声をかけられた際はほんと驚きました(◎_◎;)
    よく見ていると他の男性(欧米人やラオス人)にも声をかけてました。
    マッサージもしてもらえるみたいです。

> そしてレーニン様の像には、ちょっとビックリ!
    > 言われてみればそうなのかにゃ?

"宗教はアヘンである"と宗教弾圧をした社会主義国が多いなか、
    ラオスでは弾圧は皆無だったみたいです。

猫はどこでも可愛いですね(=^・^=)

バモス

• あーななちゃんさん 2017/09/28 22:33:05
    平和がいいにゃん(=^ェ^=)
    バモスさん こんばんにゃ♪

昔に行けなかったラオスに行けて、よかったですね。
    でも、素敵な景色の向こうに、悲しい戦争の記憶があるんですよね。

プルメリア、いい香りがするんですよね。大好きです。

あーなな。

バモス

バモスさん からの返信 2017/09/29 09:33:04
    平和が一番ニャ〜(=^・^=)
    あーななちゃんさんへ

コメント有難うございます!

> バモスさんが出会ったお友達が言うように、やっぱりあたいも「平和がいいにゃ」。

そうニャ〜
    またラオスに来てニャ〜と友は申してました(=^・^=)

> プルメリア、いい香りがするんですよね。大好きです。
    > あたいの結婚式で作っていただいたブーケは、プルメリアのブーケだったんだにゃ〜♪

確かにいい香りがしてました!
    また道を歩く若い女性が花を取り、髪にはさんでました(^^♪

プルメリアのブーケでステキな結婚式でしたね!!
    ななちゃん達もブーケがほしいだろニャ〜

• ドロミティさん 2017/09/28 18:21:38
    コアな旅ですね^^
    バモスさん、こんばんは~☆

黄金色のタート・ルアン、とても目を惹きますね!

一つ分からなかったのですが、入場料を払ってパトゥーサイに上がったら、お土産屋さんが並んでいた~と言うことですか@@?

素朴な竹細工のおひつが可愛らしくて、ニャンとも洒落た表紙です♪(=^_^=) ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2017/09/28 18:40:39
    コアな旅かニャ〜
    ドロミティさんへ

こんばんワン☆
    コメント有難うございます!

> 黄金色のタート・ルアン、とても目を惹きますね!
    > 間近で見たらさぞ眩しく輝いて見えるのではないかと思いました。

目に惹くことは確かですが、曇っていたので黄土色っぽくも
    光の加減で見えました。

> 一つ分からなかったのですが、入場料を払ってパトゥーサイに上がったら、お土産屋さんが並んでいた?と言うことですか@@?

説明不足で申し訳ないです。展望バルコニーに登るのに入場券がいります。
    お土産屋は(観光客用の)おまけです。

> 素朴な竹細工のおひつが可愛らしくて、ニャンとも洒落た表紙です♪(=^_^=)

そうでしょ!お土産に一つ買いました。
    おやすみなさい(=^・^=)

バモス
  • ゆのっち26さん 2017/09/28 17:28:30
    お一人で行かれたのですか?
    バモスさんへ

こんにちは!

ラオスって聞くとやはりベトナム戦争を思い浮かべます。その傷跡が今もまだ残っているんですね。
    金ピカの寺院にはビックリしました(≧∀≦)
    そしてプルメリアの花が国花なんですね!綺麗なお花です!
    メコン川での夕涼みも気持ち良かった事でしょうね(o^^o) 川と言うよりも海のように広いのでしょうね。
    ところで今回はお一人での旅でしたか?

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2017/09/28 18:29:41
    一人旅(^^♪
    ゆのっち26さんへ

こんばんは
    御出発前のお忙しいところ有難うございます!

> 大使館に手紙を送られるとは昔からラオスに興味があったんですね(*^^*)

1986年・87年と東欧の社会主義国を旅した後にアジアの社会主義国を旅した
    いと思い観光ビザの申請をしました。
    流石!ゆのっち26さん!ラオスとベトナム戦争の関係をご存じですね!

>川と言うよりも海のように広いのでしょうね。

まだ上流の方なのでそれほどではありません、対岸のタイ国旗が肉眼で
    見えます。

> ところで今回はお一人での旅でしたか?

息子2日が2、3月なので勿論一人旅です
    気をつけていってらっしゃ〜い!

• ふわっくまさん 2017/09/28 13:02:58
    ちょいと旅とはいえ・・
    バモスさん、こんにちは。
    ちょいと旅、いえいえ!スゴク充実した旅行でしたね~!

お得にサクッと、9月の連休を活かし・・
    まず訪れたパトゥーサイは、フランス凱旋門がモデルという事で・・
    展望バルコニーからの眺め、とっても素敵でしたね~☆

タートルゥンの黄金の塔も、色がスゴク鮮やかで・・
    寺院の托鉢や、市場のナマズ・・
    ベトナム戦争の負の遺産まで、とても濃い内容の数々を拝見しました。
                  ふわっくま

バモス

バモスさん からの返信 2017/09/28 18:17:25
    ちょいと旅☆彡
    ふわっくまさんへ

9月の連休、台風18号とラオス方面に19号が向ってたので
    3日前ぐらいからハラハラしてました(汗)

中国東方航空がリーズナブルな価格だったので予約しました。
    上海や北京以遠は評判がいまいちですが、この値段ではまあ良いと
    感じ、また行先によっては使う予定です。

ふわっくまさんのバンコク旅行記を拝見していると
    やっぱり都会だわ〜と感じました。
    またそちらへお邪魔します(^^♪

バモスさんのトラベラーページ