コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コインブラ大学見て、お昼食べて特急電車でリスボンへ。<br />ポルトと同じく、普通電車で一駅特急停車駅に行かなければなりません。<br />駅に行って時刻表確認、と思ってたけど文明の利器登場!知らんかったわ、Google mapで時刻表まで解るんや〜(@_@)

ポルトガル夫婦旅行 六日目コインブラからリスボン

2017/09/20 - 2017/09/30

じゅんじゅん

じゅんじゅんさん

コインブラ大学見て、お昼食べて特急電車でリスボンへ。

鉄道 徒歩

ホテルをチェックアウトして荷物を預け・・・

ケーキ屋さんの前を通って・・・

坂道をひたすら歩き・・・

コインブラ大学到着

左側に事務所があります。
    ここで時間指定の入場券を購入。

コインブラ大学の中庭へ入る門の前

門の内側の広場の中にあった。
    きっとコインブラ大学作った人?

門を入ってすぐ見える、コインブラ大学の建物

コインブラ大学の図書館。修理中。入場時に指定された時間に、ここに集まります。
    内部での説明は無し。
    パウチされた各言語の説明文が有るだけ。
    え~っと、記憶を辿ると、大きく3ブロックに分かれいて黒と赤(えんじ色?)の内装に金箔が施されている豪華な内部でした。

TVの不思議発見でやってました。
    本の防虫の為、中でコウモリ飼ってるんだって!

新カテドラル
    古いガイドブックには無料とあったけど、有料でした。

ピカピカで豪華

アズレージョもお洒落

これは確実に有料

旧カテドラル
    右側の聖人達が不思議だったのでパチリ

旧カテドラル
    アズレージョが凝ってるわぁ?、でパチリ。いろんな色を使ってた。青だけじゃ無かったのね。

旧カテドラル
    階段を抜けると、回廊が在りました。

旧カテドラル
    回廊、あんまり装飾が無かった

旧カテドラル
    ライトアップされてたので、有名なモノなんだろうと・・・

素敵な建物だったので、柵ごし。
    どうやらコインブラ大学の関連施設?ファドのステージ時間が書いてあった。
    坂道を下り、お昼を食べる店を探します。

パン屋さん?ケーキ屋さん?
    キャベツ大のメレンゲ
    買えば良かった?!これだけが心残り(ToT)

見つけた!元祖金平糖 confeito!
    一袋1.5ユーロ。結構しますね。

お昼に入ったレストラン。
    日本の感覚で入っちゃ駄目でした。料理の出るのがゆっくりで、電車の時間に間に合わない?
    最悪はタクシーを覚悟しましたが、何とか10分ほどで食べ終える!さぞかし、日本人は忙しい民族だと思われたことでしょう・・・

コインブラ駅前のポスト、何かカワイイ♪

この特急に乗って、リスボンに戻ってきました。
    間に合って良かった~。

SANTA APOLONIA駅到着

リスボンでの二つ目のホテルは、再開発を進めてるらしい地区の前衛的なホテルでした。

こんなオブジェを付ける勇気が凄い!

デザインにビックリ!これ、エレベーターの壁

夕飯はホテルの近くのシーフードレストラン

新鮮そうです

・・・何だったっけ?シーフードのリゾット??

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る