ファティマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周辺の都市を効率的に回る日本語ガイド付きのツアーに参加しました。今日は比較的楽かも。<br />でも、あまりに沢山の都市を回ったので、纏めるのが大変!!!

ポルトガル夫婦旅行 七日目リスボンバスツアー

2017/09/20 - 2017/09/30

じゅんじゅん

じゅんじゅんさん

でも、あまりに沢山の都市を回ったので、纏めるのが大変!!!

集合場所のホテルに行かねばならないので、朝食は大急ぎ!
    でも結局、30分くらい待たされたのよ!!

集合場所に赤いジャケットのツアー会社の人が来て、名簿と照らし合わせた後シールを渡されます。
    すごい勢いでバスツアーの出発地点へ、乗り合いバスで連れて行かれる。
    想像と違ってたのでビックリ!!もっと優雅かと思ってた。

ファティマコースのシール

ホテルでピックアップされた後、このバスに割り振られました。
    スペイン語対応のバス。スペイン語の後、英語のガイドがあります。
    私たちは日本人のガイドさんと同行なので、もう一人の男性と私達に小さな声でガイドして貰います。もっと多国籍の乗り合いバスだと、延々ガイドさんの各言語でのアナウンスが流れることになるのね。凄いわ!

可愛い街、オビドスの入り口である城門。
    この下で楽器を奏でてたけど、写真撮ったらお支払いせねば・・・と思ったので撮れなかった。
    とても変わった楽器でした。鉄のフライパンをひっくり返したような・・・
    昔の楽器なのね、と思ってたけど、調べてみたらハングドラムという2001年に開発された楽器でした。なぜ此処で?

オビドス旧市街 旧市街・古い町並み

街中は二つの通路があり、賑やかなで人で溢れるのと、そうでないのがあります。
    こっちは人混みの方。

サン・ティアゴ教会の奥から、城壁に自己責任で上りました。

古城を改装したホテルの入り口。泊まってみたいわ♪

チェリーのお酒、ジンジーニャをチョコのカップで飲んで、食べる。2ユーロだったかな?

アルコバサのサンタ・マリア修道院

サンタ・マリア修道院。厳格なシトー会の功績を認めて建てることを許されたそうな。シンプルな造りでした。

ペドロ王の墓、装飾が豪華

このレリーフは物語になっていて、皮を剥がれても首を切られても、生きていた(誰が?聖人???)ってのをガイドさんが説明してくれました。
    凄いですね~~~~。首、垂れ下がってるでしょ?!

左側にイネスの墓。支えてるのはイネスを暗殺した人達の首。ペドロ王が報復したそうな。
    元々は王妃の侍女だったので、ややこしくなったのよ、と理解しました。王の愛も凄いわ。蘇ったら最初に会えるように、左右に置かれてます。

ナザレの海岸。

いつ崩れてもおかしくない場所なんで、立ち入り禁止の柵だと思います

バターリャのサンタ・マリア修道院

礼拝堂が未完なのが見どころ。装飾もいっぱいあるのがマヌエル様式だそうで・・・
    ツアーでは別料金のところは入りませんでした。

ファティマの奇跡、で有名なファティマ。(知らなかった・・・)
    色の違う石畳は信者が膝で歩む場所だそうです。お参りされてる方もおられました。

教会の、女の子二人のお墓に参拝する信者多数。
    こっちは古く小さいので、向かい側に信者が建てた大きな教会があります。

キリストとロザリオのモニュメント、その奥に新しい教会。
    膝で歩まれている人も写ってます。

新しく建てた教会のモニュメント?凄いデザイン。

夕飯は、呼び込みのお爺さんにつられて・・・
    後で調べたら、googleの評価は良くなかったけど、普通に美味しかったわ♪

タラのコロッケ。食べたかったの!塩が効いてて美味しかった♪
    ビールのつまみにも合うわ~(^^)v

この銅鍋が吊るしてあったので、呼び込みに誘われてしまったわ。
    ニンニクが効いていて美味しかったです。