コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧コインブラ大学の入り口通称鉄の門(ポルタ・フェレラ)は、門と同じ名を冠した広場に面した、モザイク風の美しい屋根瓦の校舎の角にあった。<br /><br />校門と云うよりは砦の門と云った感じ。<br /><br />校門は狭過ぎて、装飾が施されてなければ、牢獄の門と見紛う様な鉄柵の観音開きの扉が片方だけ開けてあり、此処が実際上の門。別名”無情の門”。<br /><br />しかし門を潜ると、中央に屹立する大学の創立者ジョアン3世像以外は何もない広々とした校庭が開け、創立者ジョアン3世像の奥の校庭のテラスの先にコインブラの街のパノラマが広がる。<br /><br />創立者ジョアン3世像辺りから振り返ると、大学の建て物はコの字型に広い校庭を取り囲んでおり、正面が大学の玄関ラテン回廊、右側の建て物は校舎で、今通った鉄の門は校舎の左端にある。<br /><br />ラテン回廊の左の、なぜか”山羊”と云うあだ名の、改修中の鐘楼との間に大広間(帽子の間)が有る。<br /><br />左の建て物は小美術館、礼拝堂と続き、左端に図書館の入り口が見える。<br /><br />何れも素晴らしい装飾が施されてるが、何と云っても図書館は格別。<br /><br />しかし何れも撮影禁。<br /><br />図書館入り口の上の、国王の紋章を刻んだ盾の手の込み様だけからもある程度想像は出来るのだが。<br /><br />ラテン回廊に戻り、階段の上のポルトガルの紋章で飾られた破風を眺め、階段奥の壁のジョゼ1世像と正義と不屈の女神像の浮き彫りに見惚れる。<br /><br />此処からはラテン語以外は使用を禁止されたことでこう呼ばれる見事な回廊を通って、2階のコインブラで最も高いバルコニーからの、左のモンデーゴ川から始まり、思ったよりも明るい、しかしいかにも砦の様相の旧カテドラルを見下ろし、右端のミサに集う群衆を前にした新カテドラル迄のパノラマが、つい時の経つのを忘れさせた。<br /><br />旧コインブラ大学から旧カテドラルへ向かう坂道の途中の、小じんまりとした中庭を持つ建物はコインブラ大学の薬学部校舎。<br /><br />薬学部は入学が最も難しい学部らしい。<br /><br />ポルトガル旅行マップ<br />http://www.geocities.jp/tshinyhp/portugal/portugalmap/frameportugalmap.html<br /><br />コインブラ旅行マップ<br />http://www.geocities.jp/tshinyhp/portugal/portugalmap/coimbra/framecoimbra.html<br />

prt253旧大学の美しきラテン回廊とコインブラの街のパノラマ

2010/06/05 - 2010/06/05

WT信

WT信さん

校門と云うよりは砦の門と云った感じ。

しかし何れも撮影禁。

薬学部は入学が最も難しい学部らしい。

ポルトガル旅行マップ

コインブラ旅行マップ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る