日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川治温泉に宿泊し、温泉を満喫、翌日、大改修が完成した日光東照宮の陽明門を見学してきました。

川治温泉満喫と日光東照宮

2017/09/22 - 2017/09/23

thiko

thikoさん

今回の宿泊先は、川治温泉湯けむりの里柏屋さんです。
    温泉を満喫したいと思います。

予定より早く着いてしまったのですが、快くチェックインさせていただき、荷物を置いて、ホテルの近辺を散策しました。道中は、結構雨が降っていたのですが、雨も止みちょうど良かったです。
    ホテルの裏は、男鹿川と鬼怒川の合流する渓谷で、先には、野岩鉄道会津鬼怒川線の高架橋が見えました。

男鹿川沿いを歩きます。
    紅葉はまだまだですね。

小さな露天風呂が点在しますが、現在は、営業してないみたいです。

遊歩道が整備されていて歩きやすいです。

こちらは、日帰り温泉です。営業中です。

宿の庭に鳥居がありました。

ホテルに戻って来ました。
    ロビーには、素敵なお花が生けてあります。
    夕食前にまず温泉に浸かりたいと思います。

温泉でゆっくりして、夕食時間になりました。
    では、いただきます。

デザートの写真がないですが、それぞれおいしくいただきました。ごちそうさまでした。お腹いっぱいです。また、時間をおいてから温泉に行きたいと思います。

朝起きて、まず温泉に浸かり、朝食を済ませ、日光東照宮に向かいます。今回の宿では、温泉を満喫しました。こちらは、朝ごはんのメニューです。カメラを忘れ写真はありません。

川治温泉から日光東照宮に着きました。陽明門の大修理も完成。

石鳥居。
    元和4年、九州筑前藩主黒田長政公によって奉納されたものです。

五重塔。
    慶安3年、若狭の国小浜藩主酒井忠勝公によって奉納され、文化12年火災にあい、その後文政元年に同藩主酒井忠進公によって再建されました。

拝観チケットを購入。
    東照宮拝観券と宝物館入館券のセットで大人2100円です。二人で4200円、高っ、びっくりです。

表門から入って行きます。

三神庫。

振り替えると、神厩舎。
    有名な三猿の彫刻がみれるところです。

見ざる・言わざる・聞かざるの三猿です。

いよいよ今回の見所、陽明門が見えてきました。

参拝客も多いです。

平成29年3月に大改修が完成した陽明門。

日本を代表する最も美しい門と言われています。
    きらびやかです。

故事逸話や子供の遊び、聖人賢人など500以上の彫刻がが施されています。
    細かい作業を経て完成、職人さんの努力の賜物です。

天井画。

眠り猫。
    ここから、奥宮に通じています。
    今回は、パスします。

宝物館も見学します。
    中には、シアターもあり、陽明門をCGで細密に記録したバーチャルティ映像などが上映されています。

輪王寺三仏堂は、現在、平成の大修理中です。

日光もそろそろ紅葉が始まってました。これからは、紅葉も進みますます観光客も多くなりそうですね。

最後に、今回、陽明門大修理完成記念の御朱印帳を購入しました。

御朱印もいただきました。