下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で南伊豆下賀茂の河津桜と菜の花を見に行って来ました。<br />満開見頃には、少し遅かったようですが、まだまだきれいな花見を楽しむことができました。<br /><br />今回のお泊まりは、DHC直営の赤沢温泉ホテル。<br />おいしい海の幸料理と温泉を満喫してきました。<br /><br />ちょこっと、稲取の吊し雛も。<br />

みなみの桜と菜の花まつり&赤沢温泉ホテル宿泊

2017/02/26 - 2017/02/27

旅行記グループ 伊豆河津桜観賞の旅

thiko

thikoさん

今回のお泊まりは、DHC直営の赤沢温泉ホテル。
おいしい海の幸料理と温泉を満喫してきました。

ちょこっと、稲取の吊し雛も。

自宅を4時に出発し、東名高速で沼津インターまで向かいます。

お天気も良く、富士山がくっきり見えました。
    日本の象徴ですね。

伊豆半島を南下し、今回の目的地、南伊豆の下賀茂で開催されている『みなみの桜と菜の花まつり』にやって来ました。こちらの『道の駅 下賀茂温泉湯の花』に車を停めて散策します。この時期は、駐車料金500円がかかります。

青野川沿いに、桜と菜の花が楽しめます。

満開には少し来る時期が遅くなりましたが、まだまだきれいな桜をみることができました。

伊豆の桜といえば本家本元の河津桜が有名ですが、こちらは、花見客も河津ほど多くなく穴場で十分花見を楽しめます。

みなさん、土手の下に降りて、散策されています。

青野川沿いの桜並木。

桜のトンネルです。

河津桜は、濃いピンク色が特徴です。

青空にピンクの花が映え、きれいです。

のどかな日本の原風景です。

銀の湯会館の湯煙。

菜の花もきれいです。

ちょうどこの日は、伊勢海老味噌汁の無料サービスをやってました。

せっかくなので、ご相伴に預かりました。
    寒かったので、身に染みおいしかったです。

今回の宿に向かう途中、稲取に立ち寄り、雛の吊し飾りもみてきました。

まず、素蓋鳴神社の雛段飾りを見に行きました。

神社の階段に飾ってあります。

両脇には、吊し雛。
    圧巻です。

期間中は、毎日、飾りつけ片付けの繰り返しだそうです。
    ご苦労様ですね。

むかい庵の吊し雛も見学しました。こちらは以前にも来たことがあり、2回目の見学になります。

とても鮮やかでかわいいです。

一つ一つ手作りで意味があるそうです。

端午の節句。

一つ一つが可愛い。

稲取をあとにして、今回のお宿に向かいます。途中の見晴らしが良いところでホテルが見えて来ました。

国道135号線からのホテルの入口です。

赤沢温泉ホテル。

お部屋は、和洋室。

さっそく、食事まで時間があるので温泉を満喫します。

ちょうどどなたもいらっしゃらなかったので写真をパチリ、こちらは、岩風呂露天で、お湯に浸かると目線の高さに海との間を遮るものを造らないように設計されていて、まるで広大な海の中にいるような感覚が楽しめます。(パンフレット抜粋)

夕食は、レストランでの食事になります。

海の幸膳を予約しておきました。

ほどよい量で大変美味しくいただきました。
    特に伊豆の名物金目の煮付け、最高でした。

朝食はバイキング方式で、いただきます。海を眺めながらの食事、贅沢です。

この景色を眺めながらいただきます。

宿泊者は、チェックアウト後も、隣の日帰り温泉館が利用できます。
    温泉三昧です。
    こちらの露天風呂も、空と海の間に浮かんでる気分で絶景を楽しむことができます。

今回の旅は、海の幸を堪能し、花見と温泉を満喫、日頃の疲れを癒す旅となりました。