2017/09/14 - 2017/09/20
ヨーさん
2014年11月に結婚して、2015年の4月に新婚旅行で嫁がパリを気に入り、今回ふたりで4度目のパリ。
今回は、JALのマイレージが貯まっていたので、JALではなくエールフランスでフライトを確保しました。
JALのマイルは、ワンワールド以外に、エールフランス、エミレーツなど共同運航したことがある航空会社の航空券にも代えられます。
しかも、JALの通常のマイルより少なく航空券に代えられます。ビジネスクラスなどJALの割引のマイルとほぼ同じです。
ただし、JALの場合アメリカは西も東も同じマイルなので、ニューヨークなどはお得です。
それから、JALだとJALが飛んでる都市までしか行けませんが、海外の航空会社だとそこから乗り継いで他の国や都市にいけます。
今回エールフランスを利用しましたが、パリまでと、パリで乗り継いで(乗り継ぎと言っても今回パリで2泊)バルセロナまで行っても
必要なマイルは同じ1人85000マイルです。空港使用料がかかりますが得した気になれます。
ただJAL以外だと、基本事前の席予約が出来ません。
今回エールフランスのサイトで試しましたが、行きは確保出来ましたが、帰りは出来ませんでした。
帰りは結局離れた席になりましたが、機内に乗ってから隣の人に頼んで替えて頂きました。
まず京急で羽田国際線ターミナル駅に着き、JALABCに預けたスーツケースを取りに行き、目の前のJカウンターが今回エールフランスのチェックインカウンターでした。
今回エールフランスのビジネスクラスなのでスカイプライオリティでチェックイン。出発時間のちょうど3時間前の11時からチェックインが始まりました。
チェックイン時に貰ったシャネルの最新の香水のサンプルの引き換え券を貰ったのでシャネルに寄ってサクララウンジに行きました。
時間が中途半端なのか、ちょっとショボかったかな、しっかりカレーは食べましたけど。 -
スカイプライオリティでしかも、ゾーン1だったのでかなり早く搭乗出来ました。
斜めの席に不安が有りましたが、実際に利用すると違和感無しです。
個人モニターも近い分大きく、リモコンも調子良いです。
日本語で対応してるので問題無しです。
上着を預かってもらい、おしぼりとシャンパンのサービスで離陸を待ちます。 -
離陸し、少しすると食前酒と付きだしのサービスがはしまります。
前菜はフォアグラと魚介の冷製です。
ワインはプイイフィュッセ -
サラダが機内で出るのは嬉しいです。
メインは牛ヒレステーキををチョイス
ソースをかけて食べます。やはりステーキは駄目ですね┉火が入り過ぎです。
てか早く学べと自分に言い聞かす(笑) -
エールフランスの良いところにギャレーが充実してる。サンドイッチやカップ麺、スナック菓子などの他にオードブルプレートやデザートプレートがあることです。
だらだら映画見たりしてるのにちょうどいいです。 -
到着前の食事もしっかり美味しく頂きました。こちらはワンプレートですが、牛肉の赤ワイン煮も美味しかったです。
パリ到着し、いつもの350のバスで、いつものホテルにチェックインし、そのまま待ち合わせのシャルティエへタクシーで向かい、店の並んでる中に知人は並んでました。
早速再会の乾杯とエスカルゴ -
7€のフォアグラは2つ!
ちょっと冒険で頼んだシュークルート
は駄目だった。
この店は、フォアグラとエスカルゴと鴨のコンフィ位が安くて、美味しいが
この雰囲気と安さを求めて決まった物だけ注文するのがお薦め
これにワインでパリに来たという気分になれます。 -
軽く再会を楽しんでホテルに帰る。
翌日シャイヨー宮の地下にある水族館に行き、お昼は前回良かったカフェコンスタン
2階の席がお薦め、今日のランチメニュー -
こじんまりしたダイニング、狭いがこれがフランス
12時になったばかり、これからあっという間に満席になります。
前菜のラタトゥイユにクルトンや卵が入ってオーブンで焼いて有りました。
サーモンに付け合わせのリゾットが美味しい
デザートはパンが入ったプリンにアイスがのってました。
今回も満足なコンスタンです。
これからバスに乗りショッピングモールに行きます。
パリ(フランス) の旅行記