ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、ベトナム旅行中に出会ったシニアのご夫婦に、世界各国を旅行する中でどこが一番良かったですか?とお聞きしたところ、二人とも即答で、ラオスと。<br />予想外の回答に驚いたが、全く念頭になかったラオスが、その時から突如として候補にあがりはじめ、ついに今年母と行ってきた。<br /><br />ルアンパバーンは街全体が世界遺産に認定されている。こじんまりとしており二日間で十分見どころを回れる。<br />仏教文化が深く根付き、ゆっくりと時間が流れる美しい街。<br />期待通りの癒しの国だった。<br /><br /><旅行の概要><br />JTBパックツアー(添乗員同行なし)<br /><br />1日目 成田VN0311便10時発→ハノイ・ノイバイ空港13時20分着<br />    ハノイQV0314便18時50分発→ルアンパバーン空港19時50分着<br />2日目 ルアンパバーン観光<br />3日目 ルアンパバーン観光<br />    ルアンパバーン空港19時55分発→ハノイ・ノイバイ空港21時10分着<br />4日目 ハノイ・ノイバイ空港00時20分発VN0310便→成田7時35分着<br /><br />

癒しのラオス1 ホテル到着!

2017/09/23 - 2017/09/26

まりもまめ

まりもまめさん

仏教文化が深く根付き、ゆっくりと時間が流れる美しい街。
期待通りの癒しの国だった。

<旅行の概要>
JTBパックツアー(添乗員同行なし)

2日目 ルアンパバーン観光
3日目 ルアンパバーン観光

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝便のため、前泊は成田エアポートレストハウスを初めて利用。
    空港第一ターミナルから徒歩5分という抜群の立地の上、値段も一人5000円弱でリーズナブル。しかもトランク宅配サービスがついていたため、トランクは事前にホテルに送っておいた。

朝7時半前には、ホテルを出発し、空港へ。
    だいたい同じ時間帯に、ホーチミン行とハノイ行が重なるため、ベトナム空港のカウンターに30分以上並んだ。

あいにくの雨模様。
    出国審査後、母がサラダを食べたいというので、マックでサラダとコーン、コーヒーだけ購入して朝食。

定刻より15分ほど早く出国。

座席は3ー3ー3でかなり狭かったが、タッチパネル式のパーソナルモニターがついていたので、5時間半ほどのフライトもあっという間だった。

君の名は。を行きも帰りも鑑賞。何度みてもホロってきてしまう。

離陸後、すぐにスナックと飲み物が配られた。こちらは飲み物のメニュー。
    スパークリングワインいただきました。

日本時間11時半頃に朝食の配膳。
    こちらは洋食。

母がチョイスした和食。

右側が今回の昼食メニュー。

着陸態勢に入ると、眼下にメコン川が。

ハノイ・ノイバイ空港。晴天。
    時差は日本マイナス2時間。

トランスファーカウンターでラオスまでの乗り継ぎ手続きをしようとしたところ、何かシステムトラブルがあったようで、私と母のチケットの発券に40分以上かかった。
    後ろにも何人も並んでいるのに窓口は一人のみ。横にはのんびりスマホをいじっている職員も2名ほどいたが、手伝う気配なし。理解に苦しむ。

ようやく発券後、すぐ脇のエスカレーターでセキュリティーチェックへ。

ノイバイ空港での乗り継ぎ時間は5時間、文庫本読みながら時間を潰そうと思っていたが、マッサージをしたり、軽食を食べたりしていたら、意外とあっという間に時間が過ぎた。
    マッサージは、出発フロアからエレベータで上にあがってすぐにところにある「スカイマッサージ」
    60分の全身マッサージが30ドル。母は45分の全身で25ドル。アジアにしては高かったが、時間つぶしには最適。店内の雰囲気もよくリラックスできた。

のどかな空港。窓からは遠くの山並みが見えた。

5ドルのチキンフォー、レギュラーサイズを母とシェア。
    美味しかった。

ショップがずらっと一列に並んでいたが、品数は少ない。ウィンドウショッピングで時間はつぶせない感じ。

日が沈んできたところでやっと搭乗の時間きた。

ラオ航空0314便、18時50分発。
    ラオスのルアンパバーンまでは1時間弱のフライト。

乗り場まではバスで異動。
    日本人は我々のほかに数名、そのほかは、欧米系、中国人と韓国人が多かった。

ラオ航空には、ラオスの国花「チャンパー」、別名「プルメリア」が描かれている。
    客室乗務員の頭にもプルメリアかざられていて、きれいだった。

2ー2の小型プロペラ機。

1時間弱のフライトの中、忙しく機内食も配られた。

この手作り感あふれるサンドイッチが美味しかった。

ルアンパバーン空港はとても小さな空港で、着陸後入国審査を経て荷物ピックアップまで10分かからなかった。
    多くの国はビザなし観光が認められていないらしく、他の人たちは、ビザありのレーンに並んで入国審査を受けていたため、かなり時間を要しているようにみえた。
    ビザなしレーンに並んでいるのは、日本人だけのようだった。

空港出口でガイドさんと、パッケージツアーをともに過ごすもう一組のご家族と合流し、早速夕食のレストランでラオビールで乾杯。

レストランの名前はチェックしなかったが、空港から車で5分ほど、ホテルまでも5分ほどのお店。
    滞在中に行くラオスのレストラン、すべてがそうだったが、エアコンがついておらず、窓全開で天井の扇風機を回すスタイルだった。風通しがよく蒸し暑さは全く感じない。
    日本だと外気温が30℃超えると、とてもエアコンなしで過ごせないが、ラオスの建物は窓が大きく通気性のよい作りになっているので、エアコンなしでも過ごせるのかもしれない。

細麺のスープ。
    豚肉とトマトが入っていて、日本人の口によくあう。完食。

レタスに肉をくるんで食べるサラダ。

ひまわりの芽の炒め物。

揚げ春巻き。

マンゴーとモンキーバナナ。

今回宿泊したホテルは「ベルモンド ラ レジデンス プーバオ」
    テンション上がる高級ホテル!
    興奮してパシャパシャたくさん撮ってしまった。

なにこのベッド!お姫様気分。

広い洗面。

バスタブの広さはルアンパバーンで一番だそうです。
    小柄な母がおぼれそうになってました・・・。

アメニティも申し分ない。

部屋のいたるところにポプリが置かれ、アロマの香りが部屋全体に広がっていた。

翌朝、ベランダからの眺め。

ベランダには、こんな空間も。

こんなところで一週間ぐらいだらだら過ごしたい。

朝食のレストランのすぐ目の前にはプール。翌日泳いだ。
    部屋数は30程度だと思われるが、雨季でシーズンオフのため、滞在中の客は、我々二組だけだった。なんと贅沢な空間!

雨季とはいえ、滞在中一度も雨にあうことはなかった。
    ベストシーズンは11月から2月らしく、その頃はホテルも大変な混雑になるらしい。
    すいてる時に来て正解だった。どこの観光地もすいていて混雑ストレスは全くなかった。

朝食はアラカルトで注文を取るスタイル。
    混雑中はブッフェになるとのこと。
    ウェイターがゆっくりしゃべってくれるので、私の拙い英語力でもコミュニケーションが取れて助かった。

早朝は曇っていたものの、だんだんと雲が開けてきた。

ホテルのお庭。遺跡みたいな雰囲気。

ベランダから、サンセット&サンライズの名所「プーシーの丘」が見えた。

部屋に置いてあった果物。
    毛むくじゃらのものは、ライチのよう味。

お庭には、様々な花が咲いていた。

デンファレかな?

ハイビスカス

池には蓮と鯉。

解放感のあるエントランス

壷には、綺麗な生花が。

さて、いよいよ街に出かけます。

続きは旅行記その2で!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る