上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小蓮華山の稜線を見に行って以来、山の魅力に取りつかれることになりました。<br />そこで、圧巻の景色が見られるという、上高地の奥地の涸沢へ向かうことになりました。<br /><br />紅葉の絶景スポットで有名のようですが、今回は紅葉の時期ではなかったですが、そのすばらしい景色には圧倒されるものがありました。<br /><br />ただ、この景色を見るために、平坦な道を3時間、山道を3時間歩かないといけないというのは、体力のない自分にとっては、もっとアクセスをよくしてほしいなと強く思いました。<br />(これ以上、人が増えたらどうするんだという意見もあると思いますが)<br /><br />初日:姨捨棚田を通り、上高地手前の道の駅・風穴の里にて車中泊<br />2日目:大正池を見た後、上高地から涸沢へ、涸沢ヒュッテ泊<br />3日目:涸沢カール内のパノラマコースを散策後下山<br /><br />表紙は、涸沢ヒュッテから山側のパノラマコースを少し登った所からの<br />涸沢の風景

絶景の山岳風景 涸沢カールへ

2016/08/31 - 2016/09/02

天空の城

天空の城さん

2日目:大正池を見た後、上高地から涸沢へ、涸沢ヒュッテ泊
3日目:涸沢カール内のパノラマコースを散策後下山

涸沢の風景

誰が決めたのか知りませんが、日本三大車窓の1つと言われている姨捨の景色。

以前電車で通ったことがありますが、一度しっかり見てたいと思い、
    行く途中に寄ってみました。

確かにすばらしい眺めです。

棚田がきれいです。

市街地方面の眺め。

この後、上高地手前の道の駅・風穴の里で車中泊としました。
    結構トラックの出入りが多く、その音が騒がしかったです。

翌日、沢渡の駐車場に車を止め、シャトルバスで上高地へ向かいました。

予定にはなかったですが、大正池で途中下車。(往復キップがあれば途中下車できると車掌さんに言われました)

予定になかったこともあり、すばらしい鏡面の景色にただただ感動。
    (事前の調べが足らないだけかも??)

焼岳も見事に映り込んでいました。

再びシャトルバスに乗り、河童橋へ。

ちなみに大正池で降りた人で、再びバスに乗ったのは自分だけで、
    そのほかの人は、徒歩で向かったようです。
    自分には、今後の行程があるので、体力と時間の関係もあったので、
    歩くという選択肢はなかったです。

いや、ほんとすばらしい景色。

神の降り立つ地(神降地)という異名も納得です。

ここから川沿いのほぼ平坦な道をまず3時間歩きます。

途中の明神池。
    なんと有料です。
    知らなった。。。(やっぱり調べ不足)
    迷った末、スルーしました。。。

川沿いの景色もいい感じ。

途中にいくつか吊橋があります。

横尾という所から登山道に入り、ここ本谷橋までは
    それほどの山道ではなかったですが、
    ここからが大変でした。

休み休み、ゴツゴツした岩場を登っていくと、ようやくそれらしい景色が見えてきました。

ただ青空だった空も雲が出てきてしまいました。

河童橋を出発して7時間弱(コースタイム6時間)、
    ようやく涸沢ヒュッテへ到着しました。

紅葉シーズンではない平日ということもあり、
    1人1枚の布団で寝ることができましたが、
    いびき等であまり寝付けませんでした。。。

翌朝のモルゲンロート。

昨夜寝付けなかったこともあり、朝出遅れてしまいました。

期待していたほど赤くはならなかった(出遅れたから??)ですが、
    景色はすばらしいです。

山肌を少しずつ日が照らしていきます。

完全に日が当たりました。

テント張っている人も多くいます。

この景色を見るため、涸沢ヒュッテから山側のパノラマコースに少しだけ登ってみました。
    分岐から10分もかからないです。

ここからの山越えルートは自分には無理なので、景色だけ見て引き返しました。

涸沢カール内のパノラマコースを散策しました。

岩場の結構激しい登りもありますが、
    人も多くないし、景色を楽しみつつ休み休み歩きます。

あの山に登ろうなんて、自分の体力からは考えられません。

この景色だけで十分満足です。

ほんとすばらしい。。。

規模は違いますが、本場のスイスのユングフラウ地区や
    フランス・シャモニーにも負けないのではないかと思います。
    でも、アクセスの悪さはダントツ。

すばらしい。

すばらしすぎます。

自然環境など、さまざま違うのでしょうが、
    上記2つの海外の山岳リゾートには、
    こんな所に展望台?鉄道?(ケーブルカー)、
    よくぞ作ったと思わざるを得ません部分があります。

海がきれいな所は、海外含め多数ありますが、
    山の景色がこれほど美しいのは、海外含めてそれほど多くなく
    (険しさ、荒々しさはあると思いますが)
    これほどの景色は、少なくともアジアにはないのではと思います。

世界に誇れる景色ではと思います。

もっとアクセスをよくしてほしい。(ほんと、しつこいですが。)

世界遺産級ではないかと思います。

散策マップの看板。

十分堪能したけれど、
    まだ帰りたくないようでもあり。。。

結局9:20頃帰路につきました。(当り前)

名残り惜しく振り返りつつ。

帰りは、梓川の反対側の遊歩道を通って戻りました。

吊橋と、明神岳?

だいぶ雲が出てきました。

河童橋に戻った頃には、雲が広がっていました。(16時すぎ)
    帰りの道は、行き以上にだるく、長かったです。。。

すばらしいと聞いてはいましたが、実際に行ってみて、本当にすばらしい景色でした。また、いつか季節を変えて来ようと思います。