2017/09/25 - 2017/09/25
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,189,458アクセス
飯島市民の森の山頂に祀られてる神さまが気になって、もう一度確認しに行くことにした。本郷台3の富士見台を過ぎた辺りから下りてバス通りを渡り、旧道のカーブした下り坂を下りて飯島市民の森の山裾から入口を探す。民家とその畑の土手越しにあの墓地に植えられた大きな木立が見え、その横に十字架がある建物も見える。反時計周りであれ、時計周りであれ、昔からの山への入口はここのようだ。
墓地の横の建物は本郷台キリスト教会で、かつては何とか工業の建物だったようだ。町の長老や古老は教会があることを知らない。墓地の脇の桜並木には小鳥が鳴きながら飛び交い、先日とは全く違う印象だ。下の建物では仕出し弁当を作っているようだ。白衣のおばさんがドアを開けて出てくると小鳥は飛び去ってしまった。
山頂の三叉路がある小山は「野鳥の森広場」と名が付けられた狭い平地があるが、その端に鳥居の柱部分と思われる化粧されたコンクリート柱が置いてある。昭和の初期頃まで流行ったものだ。こんな重たいものを下からわざわざ運んで山の上に廃棄する者もいないだろう。これはこの平地に社があってその前に鳥居が建っていたのだろうと考えた。
この三叉路を右折して行くと桜の木が植えられた「桜ヶ丘」があり、さらに枝垂れ桜の先に進むと丘の上に生垣に囲まれて、入口に紙垂(しで)が張られた場所があり、中には石廟と新しいコンクリート製の廟が安置されている。これが飯島町では一番古い神さまだ。かつては鳥居があったのか。
この広場は「白幡広場」と名付けられ、銀杏の木と欅並木がある。この広場の名がここに祀られている神さまに由来するものだとしたら、「白幡大明神」に違いない。例えば、神奈川区白幡仲町には白幡八幡宮、鶴見区東寺尾2には白幡神社、藤沢市藤沢2には白幡神社がそれぞれ鎮座している。白幡八幡宮は源氏の白旗伝説を持つ八幡宮で、鶴見の白幡神社は足利尊氏を祭神として白幡大明神を祀っており、藤沢の白幡神社は寒川比古命と源義経を祀っている。鎌倉郡飯島村にも白幡大明神が祀られていたとしても不思議ではない。鎌倉郡長沼村の山頂には八幡さま、鎌倉郡飯島村の山頂には三島さま、その間の山の山頂には白幡さまが並んで鎮座していたのであろう。この山の山頂に白幡さまが祀られていたとしたら、それは平安末から鎌倉時代が想定されよう。
(表紙写真は白幡広場の石廟)
向こうに見える十字架。
民家の柿畑。
民家の柿畑。
柿畑の向こうに墓地の木立。
山の入口。先日は反対側から坂を上ってきた。
土手の向こうに教会。
教会と墓地。手前にはミカン畑。
「飯島市民の森」関連の看板か?文字が消えてしまっていて読めない。
墓地。「添い遂げる」という言葉があるが、神が二人を分かち、それでも夫唱婦随の鴛鴦夫婦 ( おしどりふうふ )だったのだろう。
墓地。
「畑にはいらない」。
道標。左折すると出口。
「市有地につき立入禁止」。
山頂からの飯島町の眺め。
別の上り口。山頂は三叉路だ。
小山は「野鳥の森広場」。
端にコンクリート柱。鳥居の柱材だ。
野鳥の森広場。
「野鳥の森広場」への階段。先日はここを進み下山した。
鳥居のコンクリート柱材。
「野鳥の森広場」。
野鳥の森広場へ上る別の階段。
左折して山頂を探す。
次の頂き。
消えかけた看板。
ベンチ。
桜の木。
下に飯島東幼稚園。
尾根道。
別の道。
道標。さっきの桜が植えられていた場所は「桜ヶ丘」だったのか。
桜並木。
桜並木。
枝垂れ桜の桜並木。枝垂れ桜の桜並木は珍しいだろう。
枝垂れ桜の木に鳥の巣。
枝垂れ桜を何本か植えているのだから、桜ヶ丘の桜は山桜ではなく染井吉野だろう。 -
またまた三叉路。
山頂に東屋。
生垣の間に紙垂(しで)が張られている。
紙垂(しで)の向こうに廟。
新旧2つの廟。
欅並木。
飯島市民の森案内図。
東屋のテーブル。灰皿のように見える。
欅並木の間にベンチ。
木の家が組めるような枝振り。
道標。草叢のなかに散策路が。
銀杏の木。
道標。
草茫々の下り道。
下り坂の道。
草が生え放題の下り坂の道。
民家が見える。
下り階段道がカーブして。
長い下りの階段。
崖の上の緩やかな道。草茫々だ。
崖の上の緩やかな道。
崖の上の平坦な道。
道路に下りる最後の階段。
階段の上り口。
階段の上り口。
電柱に寄り掛かり。
「飯島市民の森案内図」看板。
電柱に「本郷台キリスト教会」の看板。
ドクターキムルさんの関連旅行記
戸塚・いずみ野・港南台(神奈川) の旅行記