2017/09/01 - 2017/09/02
エビエビさん
2017年9月 北海道へ行ってきました。
ここでは前回からの続き(→ http://4travel.jp/travelogue/11285390 )「旅の宿 大須田」についてからの旅行記になります。
奥尻島を一周して、今回お世話になる「旅の宿 大須田」さんに着きました。
ネットで情報を集めて食事が美味しいとのこと、1人でも泊まれることなど、こちらの宿を選ばせてもらいました。
ネットの噂の通り、食べきれないほどの食事が並び、どれも美味しかったです。特にウニは、甘く。ここのウニを食べたら東京では食べれないと思いました。
朝食もウニやイカ刺しなども出てきて、大満足でした。
お風呂は温泉ではなく、家庭用風呂ぐらいの大きさですが、24時間いつでも入れるのは、ポイントです。
【行程】
羽田(6:55)→ANA4757→函館(8:15)
函館空港(8:35)→函館バス・100系統空港五稜郭快速線→五稜郭(8:56)
~ハセガワストア・五稜郭店~五稜郭公園~ラッキーピエロ・五稜郭公園前店~
五稜郭タワー前(10:30)→五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバス→函館空港(11:02)
函館(11:45)→JAL2891→奥尻(12:15)
~レンタカーにて奥尻島ドライブ~
旅の宿 大須田(泊)
17:30近くに今日の宿「旅の宿 大須田」さんに到着。
宿の説明を受けて、部屋へ向かいました。食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
客室は2階。
階段上がったすぐの右手の部屋でした。
部屋に入ると、既に布団が敷かれていました。食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
角に洋服かけがあり、そこにティッシュ・浴衣・タオルなどがまとめて置いてありました。
部屋には洗面所はなく、廊下に共同洗面台が設置されています。
この右手にはウォータークーラーがあり、冷たい麦茶がいつでも飲めました。
コップなども戸棚に入っており、自由に持って行くことができました。
この横に宿泊者共同の冷蔵庫が置かれ、そこに飲み物を入れます。
自分のだと分かるように、サインペンと袋も置かれ名前を書いて冷蔵庫に入れるようです。食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
トイレも共同、ウォシュレット付きです。
男性と女性の個室は分かれていますが、隣同士で、女性だと使いにくいかもしれません。食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
1階にお風呂があり、24時間自由に入ることが出来ます。
2か所あり、鍵を閉めて貸切にして入ります。(どちらが男性と女性ということもなく、入口の札を入れ替えて入るようです)食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
大きさは家庭用風呂のちょっと大きいぐらいですが、24時間入れるのがうれしいですね。
朝も入ることが出来、寝汗を流すことが出来ました。食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
18時過ぎに1階の食堂に向かうと既に食事が準備されていました。
すごい量です。食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
まずは「うに」と「あわび」。
うにが甘い。口の中で溶けて行く感じです。
このうにを食べたら、東京では食べれません。食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
カレイのから揚げ。
甘いタレで食べます。食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
ヘラガニ。宿の近くでとれたものようです。
うまく取れなかったので、宿の人に頼んで取ってもらいました。食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
メカブ。
ご飯に乗せて食べてくださいと言われましたが、ご飯来る前に食べてしまいました。食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
説明してもらったのですが、忘れてしまいました。
横にはイカを焼いたもの。
味噌で味付けされており、ビールとよく合いました。食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
そしてメインが、うに鍋。
食べきれない場合には、翌日の朝うに雑炊にしてくれます。
(その説明を後から聞いたので、無理して食べてしまいました…)
満腹になり、部屋に戻りました。
気づいたら寝てました…。食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
奥尻の朝は早い。まずは6時前に町内放送が流れます。
江差行きの朝一便のフェリーが6:50に出るため、その運行情報を町内放送で流します。
この宿もそのフェリーに乗る人に対応するため、6時過ぎに朝食を食べる人などもいるので朝から騒がしいです。
7時すぎに朝食を食べに1階へ。朝から豪勢です。食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
取れたてのイカ刺し。
そして朝からウニが出ます。
このウニだけでご飯何杯でもいけます。
たっぷりと栄養をつけて(笑)2日目スタートです。
2日目は瀬棚行きのフェリーに乗るので、午前中に昨日行けなかったエリアを回ろうと思います。
(次へ→ http://4travel.jp/travelogue/11285491 )食事が美味しい by エビエビさん旅の宿 大須田<奥尻島> 宿・ホテル
エビエビさんの関連旅行記