2017/09/01 - 2017/09/01
エビエビさん
2017年9月 北海道へ行ってきました。
ここでは前回からの続き(→ http://4travel.jp/travelogue/11283534 )奥尻空港に到着してからの旅行記になります。
手荷物を受け取り外に出ると、「奥尻観光レンタカー」の看板を持った方が待っていてくれました。
空港周辺にはレンタカーの営業所がなく、フェリーターミナル近くの「奥尻観光レンタカー」で予約しました。
何社かある中で、ホームページに+1,000円で空港まで送迎してくれる旨の記載があったので選びました。
送迎車で営業所に向かい、手続きを済ませて、島をドライブすることに。
まずは島の東側をドライブして、先ほど空港のあった青苗集落に向かいました。
【行程】
羽田(6:55)→ANA4757→函館(8:15)
函館空港(8:35)→函館バス・100系統空港五稜郭快速線→五稜郭(8:56)
~ハセガワストア・五稜郭店~五稜郭公園~ラッキーピエロ・五稜郭公園前店~
五稜郭タワー前(10:30)→五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバス→函館空港(11:02)
函館(11:45)→JAL2891→奥尻(12:15)
~レンタカーにて奥尻島ドライブ~
旅の宿 大須田(泊)
- レンタカー
空港から20分ちょっとで営業所に。
そこで免許証提示・代金を支払い、出発しました。
結局、送迎車と同じ車をそのまま借りることになりました。
奥尻観光レンタカー
24時間:11,000円+奥尻空港送迎代:1,000円 -
レンタカーの営業所があるのは島で一番大きい奥尻集落にあります。
この集落にはフェリーターミナルや町役場・金融機関などが揃っています。
島の周回道路から直角に伸びる道は、金融機関や役場などが揃っているメインロード(?)になります。 -
この通り沿いに「奥尻郵便局」があります。
奥尻島には、2つの郵便局と2つの簡易郵便局の合計4つの郵便局があります。
平日に来たので、郵便貯金をし、風景印があるとのことだったので、ポスト型のハガキを購入して自宅に送ってみました。 -
後日自宅に届いたハガキ。
奥尻郵便局の風景印。この後訪れる「なべつる岩」が描かれています。 -
郵便局の並びに、町役場があります。
役場の向かいに交番。
その隣に信用金庫。
島の行政機関などが、この一角に集中してあります。 -
この通りに島唯一のコンビニ「セイコーマート 奥尻店」があります。
島に個人商店は何件かありますが、コンビニはここしかありません。
6~23時までの17時間営業ですが、島では長時間の部類に入ると思います。
店内で調理をして販売する「ホットシェフ」もやっています。 -
飲み物を購入して、ドライブに出発しました。
取りあえず、一度島の北側へ。
宮津集落の手前にある「宮津簡易郵便局」へ。
趣味にしている程ではないのですが、せっかくの機会なので奥尻島の4局、旅行彫金をしてみようと思います。 -
再び南へ。
フェリーターミナルの入口にあるカントリーサイン。
島全体で奥尻町なので、他では見かけませんでした。 -
奥尻集落から南へ走るとすぐ、「なべつる岩」があります。
中心が自然浸食により空洞ができ、鍋の取ってに似ていることからそう名付けられたようです。
海沿いを走る周回道路沿いに駐車場もありすぐ見ることができます。なべつる海岸 自然・景勝地
幸い青空が広がっており、海がとてもきれいでした。
対岸の北海道が見ることができました。
こうしてみると近いんですね。 -
佐藤義則野球展示室
周回道路からちょっと高台に上がったところにあります。
中は無料のようですが、今回は入りませんでした。
ここの駐車場と道路を挟んで、ちょっと下がったところにうにまるモニュメントがあります。 -
うにまるモニュメント
夜になるとライトアップされるようです。うにまるモニュメント 名所・史跡
モニュメントの横にタイムカプセルを保管する倉庫が。
平成元年に21世紀のメッセージを収めたそうです。 -
再び島の南へ。
島の中心地(奥尻集落)と島の南側の青苗集落との間は、比較的車が多い道路ですが、途中一部区間は1.5車線になっており、所々待避所が設けられています。 -
2017年の夏は東京は雨が多く、久々の青空を奥尻島で見ることができました。
海綺麗です。
奥尻~青苗間にある松江簡易郵便局
こちらは民家の1階にある郵便局で、局内に玄関があり、リビングが見えました。 -
ここまで書きませんでしたが、奥尻島と言えば北海道南西沖地震で大きな被害を受けた島です。特に地震直後に発生した津波によりこれから向かう青苗地区は壊滅的な被害を受けました。
島の海岸沿いには、このように避難路が設けれており、高台に避難することができます。 -
さらに南に走ると、島の先端まで見える箇所がありました。
これから向かう青苗地区です。
(次へ→ http://4travel.jp/travelogue/11285384 )
エビエビさんの関連旅行記